Санкт-Петербург, 4 апреля - «АиФ-Петербург». Почему же уровень жизни у нас в разы меньше - «АиФ-Петербург» рассказал Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор кафедры экономической социологии СПбГУ.
Миллиардеры и нищие
- Последнее время в обществе специально нагнетается тема социального неравенства и сводится оно к неравенству наших граждан. Бедных и богатых сталкивают лбами… у последних предлагается всё отнять и поделить поровну.
И, на мой взгляд, это разжигание социальной розни. Акценты нужно перенести на другое: у нас очень богатое государство и бедные люди. Вот где кроется социальная несправедливость. Для сравнения, бюджет Москвы составляет 50,8$ млрд, что примерно равно бюджету Нью-Йорка, бюджет Санкт-Петербурга - 13$ млрд, это бюджет Парижа. Так почему же мы не живём, как в Нью-Йорке и Париже? Или хотя бы как в Хельсинки, где казна в три раза меньше нашей, но они могут себе позволить улицы с подогревом и своевременный ремонт дорог. У нас приличные государственные и местные бюджеты, надо с ними работать, делать их социально ориентированными.
Что касается представителей крупного капитала, то чем их больше, тем богаче и благополучнее живёт вся страна. Например, в США больше 400 миллиардеров, в Китае - 350, в Европе - 320, в России - 131. Среди них основатель «Яндекса», социальной сети «ВКонтакте», разработчик антивируса Касперского - люди, которые заработали деньги своими идеями. Хотя, конечно, существуют и другие примеры. Миллионеров в России всего 100 тысяч, тогда как в США - 3 млн миллионеров, в Японии 1,5 млн, в Германии более 800 тысяч. Плохо, что у нас все богатые люди и деньги сосредоточены в Москве, а остальным регионам перепадают лишь жалкие крохи. По показателю ВВП на душу населения некоторые вообще живут на уровне Уганды.
АиФ-Петербург: - На Западе работает схема «отнять и поделить» в виде прогрессивной шкалы налогообложения. Почему в России перед налоговой равны все физлица - и олигарх Прохоров, и работник Эрмитажа с зарплатой в 8 тысяч?
- Самый большой налог в России - это налог на добычу полезных ископаемых. За счёт него формируется 40% федерального бюджета. А вот введение «налога на роскошь» прибавит бюджету не более 2%. Но пусть даже так. Я уверен, что эти деньги бедным не достанутся. А вот государственные расходы будут расти, и «Олимпстрой» предложит нам очередной многомиллиардный проект. При этом сам бизнес уйдёт в тень и начнёт выводить капитал за границу. В России не такая высокая налоговая культура, как во Франции или США. Именно поэтому лучше собирать небольшой подоходный налог, но делать это стабильно.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что мы живём в довольно благополучной стране, которая находится в первой десятке государств с самой развитой экономикой мира. Но если вы посмотрите на минимальный размер оплаты труда, то у нас он в 6 раз меньше, чем в Испании или Германии. Для примера, в Петербурге МРОТ составляет около 8 тыс. руб. (в среднем по России - 5 тыс.), а в «бедной» Испании, которую сейчас лихорадит, - 800 евро (32 тыс. руб.). Если ты получаешь меньше - тебе положены социальные пособия. Наше государство ловчит и не желает брать на себя социальные обязательства.
Совершенно несчастны
АиФ-Петербург: - Интересно, что далеко не бедные россияне несчастливы в своей стране и мечтают сбежать в Европу, которую трясёт от кризиса…
- Наши люди совершенно несчастны: богатые, бедные и даже сами чиновники. Посмотрите на лица телеведущих - на них настоящая тоска.
И дело не в особенностях русского характера и даже не в пресловутом русском пьянстве - англичане пьют не меньше нашего. Дело в том, что у нас нечеловеческое государство, которое не может обеспечить нормальную работу социальным, правовым и политическим институтам в стране. Полиция, ГИБДД, таможня, суды, налоговая - все государственные институты работают против людей, и человек вынужден с ними ежедневно сражаться. Получение любого документа - маленькая война. Даже если ты зарабатываешь 200 тысяч рублей, ты не можешь получить элементарную услугу, ты не чувствуешь себя в безопасности. О каком счастье здесь может идти речь? К слову, многие проблемы в стране можно было бы решить при помощи бизнеса и частно-государственного партнёрства. Ещё несколько лет назад, чтобы получить загранпаспорт, петербуржцы занимали очередь в 5 утра, жгли костры. Сейчас оказалось, что можно открыть специальный центр, устроить электронную очередь, туалеты, кафе. Это, пожалуй, единственный удачный пример частно-государственного партнёрства. Во всех остальных сферах у нас полная госмонополия.
АиФ-Петербург: - Получается, что государство - это нечто абстрактное. А не конкретные люди, также вышедшие из русского народа.
- Это чиновники, которые отделены от обычных граждан мигалками и собственными дачами с заборами. Почему мэр Лондона ездит на велосипеде, а отечественным главам положен кортеж за счёт бюджета? «Народные слуги» создали автономное государство по обслуживанию собственных интересов. Понимания проблемы и путей её решения наверху, увы, пока нет. А все перемены нужно начинать именно с головы. Более того, народ должен участвовать в управлении страной, обсуждать её обустройство, контролировать расход бюджетных средств. И у нас есть законные методы влияния на политику в стране - выборы. Но, несмотря на все разговоры о подтасовках, большинство действительно проголосовало за существующую власть.
И рейтинг доверия президенту сейчас равен 47%, в то время как чиновничьему аппарату в целом не доверяет и 3% россиян. Наша беда в том, что мы полностью разделяем эти понятия и делаем ставки на харизму.
Столичность мышления
АиФ-Петербург: - Сейчас часто делается акцент на том, что Петербург отстаёт от Москвы во всех сферах - от экономики до культуры…
- Нам не удалось стать ни банковской столицей, ни центром по производству автомобилей. Но у нас есть Мариинский театр, Эрмитаж, Петергоф, которые привлекают людей со всего мира, научное сообщество, совершившее не одно громкое открытие. Давайте вспомним, что таблица Менделеева появилась именно в Северной столице. Санкт-Петербург - это культурно-исторический бренд. На этом нужно зарабатывать! Однако пока я у сегодняшней команды не вижу чёткой политики и ясного понимания развития города. Всё на уровне выживания: как залатать трубы, на которых украли миллиарды, подремонтировать разваливающиеся дороги. Тем не менее навязывать Петербургу ярлык провинциальности я бы не спешил. Он больше подходит Первопрестольной, обитатели которой в основном озабочены сиюминутными заработками. Столичности же присущи мысли о будущем. Ведь понятно, что следующий век будет веком культуры, а не экономики. Последняя превратится в обслуживающую сферу, которой когда-то и была. Мир будет строиться на культурных ценностях, и Петербург должен успеть за это зацепиться уже сейчас.