aif.ru counter
203

Россия станет нищей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2010

- По уровню коррупции Россия уже сравнялась с Нигерией. И если это не остановить, мы превратимся в нищую страну, из которой постоянно утекают «мозги» и капитал, - считает директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге Пётр Филиппов.

Откуда деньги?

- "АиФ-Петербург": Ещё в 2006 году Россия ратифицировала конвенцию ООН о борьбе с коррупцией, конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. И что? Только по официальным данным МВД средний размер взятки в России за последний год увеличился в 2 раза…

- П. Ф.: Наше государство считается одним из лидеров по взяткам. Да, мы присоединились к конвенции ООН, но при этом не ратифицировали 20-ю статью, где сказано об ответственности должностных лиц за незаконное обогащение. В странах, где по-настоящему борются с коррупцией, эта статья работает. В одних государствах жёстко отслеживаются доходы самих чиновников. В других, исходя из того, что госслужащий может переписать своё богатство на родственников, о своих доходах отчитываются все. Например, если гражданин Швеции не в состоянии объяснить, откуда у него появилось 500 «лишних» евро - ему придётся оправдываться в суде. Тот же подход в США, Финляндии, Сингапуре… Там чиновникам нет смысла брать взятки - легализовать эти деньги не удастся. Мало того, в этих странах чиновников постоянно провоцируют на получение взятки с помощью «подсадных уток». Да что далеко ходить - соседняя Белоруссия в борьбе со взяточничеством среди дорожных инспекторов применила метод провокации. Было создано специальное подразделение, люди которого нарушали ПДД, предлагали взятки, а тех, кто брал, - тут же заковывали в наручники и отправляли в СИЗО.

- "АиФ-Петербург": У нас «слуг народа» тоже обязали декларировать свои богатства и показывать их общественности... Оказалось, многие петербургские чиновники беднее пенсионеров.

- П. Ф.: Если мы хотим, чтобы люди перестали брать взятки и «пилить» бюджет, надо не только обязать их заполнять декларацию о доходах, но и создать механизм проверки правдивости этих сведений, ввести уголовное наказание за ложь. Без этого реальная борьба с коррупцией невозможна. Увы, у нас пока всё ограничивается просто публикацией «бумажек».

И главная беда - «распил» собранных с нас налогов чиновниками, воровство бюджетных денег. Тех самых, что выделяются на науку, оборону, медицину и образование.

Награда за донос

- "АиФ-Петербург": Может, нам не удаётся победить коррупцию потому, что это национальная русская черта? И нам самим удобней заплатить и решить проблему по-быстрому…

 - П. Ф.: То, что взятки невыгодны народу, - очевидно. Как можно нормально жить в государстве, вести бизнес, где с помощью взяток можно раздавить конкурента, получить выгодный госзаказ, распилить налоговые бюджетные средства? В такой стране высокие технологии развиваться не будут, как и сама страна. Уже сейчас многие российские изобретения патентуются в Европе и США, изобретатели боятся, что у них на родине отберут выгодный бизнес.

Если мы не хотим превратиться в нищую страну, подобную африканской, из которой постоянно утекают «мозги» и капитал, мы обязаны обуздать коррупцию. Уже сейчас 73% россиян мечтают уехать из России. Потому что когда человек пересекает границу с той же Финляндией, он чувствует себя защищённым. Он знает - ему никто не подбросит наркотики в машину, не изобьёт в полицейском участке. Он может защитить свои права в независимом суде. Мы должны создать такие же условия - другого пути у нас просто нет!

- "АиФ-Петербург": Ещё вы считаете, что одним из эффективных способов борьбы со взяточничеством может стать «доносительство», когда людям будут платить за то, что они предоставляют информацию о коррупционерах.

- П. Ф.: В скандинавских странах, Канаде такое «доносительство» трактуется как ценная гражданская инициатива. Когда не только прокурор и суд, но и простые люди выступают за соблюдение закона. Взять, например, наше отношение к налогам. Русские люди воспринимают их не иначе как дань. И человек, который сумел уйти от налогов, вызывает зависть. А европейцы и американцы понимают налоги как «складчину», из которой берут деньги на строительство дорог, больниц, школ… И уклонисту от налогов руки не подадут.

Я как-то оказался в одной компании с американцами и нашим соотечественником. Последний стал хвастаться, как он уходит в США от налогов. Жители Штатов молча встали и ушли. Там таких «уклонистов» принято сдавать. И получать за это премию.

Народ в роли прокурора

- "АиФ-Петербург": Но американцы-то точно знают, что уплаченные ими налоги пойдут на дороги, а не на чей-то особнячок в Швейцарии…

- П. Ф.: Безусловно. Если вы житель США или Канады и в вашем городе построена поликлиника на бюджетные деньги - вы можете полностью проконтролировать расход средств, просто зайдя на интернет-сайт. Там вы даже найдёте, во сколько обошлись крышки для унитазов. При таком народном контроле (помимо государственного) воровать трудно.

Кроме того, граждане многих стран вправе выступать с частным обвинением по любой статье Уголовного кодекса. То есть выступить в роли прокурора. У нас такое право есть всего по двум статьям - обвинению в клевете и краже интеллектуальной собственности. По остальным - нельзя. К чему это приводит?

Представьте, стоит на берегу Невы особняк, в природоохранной зоне. Вы понимаете, что его хозяин дал взятку прокурору и местным властям.

И что делать россиянину? Идти и жаловаться этому же прокурору? А вот если бы наши граждане могли сами возбудить уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства, то особняк там бы не стоял. Есть давно отработанные мировой практикой методы - не надо ничего придумывать.

- "АиФ-Петербург": Лично вы верите, что будете жить в некоррумпированной России?

- П. Ф.: Ещё 5 лет назад никто не мог поверить, что в Грузии полиция не будет брать взятки. Однако местным властям удалось искоренить эту беду. Посмотрите на соседние Латвию, Эстонию, где половина населения русские - там милиции давать взятки бесполезно. Значит, это можно сделать. Поверьте, не все российские чиновники - взяточники. Есть честные люди, которые хотят служить народу, а не делать бизнес в погонах. Нужна лишь политическая воля и понимание, что с коррупцией у России нет будущего.

АиФ-досье

Пётр Филиппов родился в 1945 году в Одессе. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения.

В конце 90-х координатор избирательных кампаний в Ленинграде.

В 1993-1994 годах - руководитель Аналитического центра по социально-экономической политике администрации Ельцина. Автор многих проектов по борьбе с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах