287

Миллионеры из Смольного: петербургские чиновники отчитались о доходах

Сегодня пресс-служба Смольного опубликовала официальную информацию о доходах чиновников городской администрации. Как выяснилось, для губернатора северной столицы Георгия Полтавченко прошлый год был не таким «денежным», как для некоторых членов его команды.

Губернатор оказался беднее своих замов

За 2011 год глава города заработал 4 млн 434 тыс. рублей. Тем самым он обогнал по доходам свою предшественницу на посту губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, которая в этом году задекларировала 3 миллиона 290 тысяч рублей, а также уже экс-президента России Дмитрия Медведева, чей доход составил 3 млн 371 тысяч рублей.

В собственности Полтавченко есть просторный жилой дом площадью 385,6 кв метров и земельный участок размером 2958,5 кв метров. Супруга главы города, на которую записана квартира площадью 216,5 кв метров, в прошлом году внесла в семейный бюджет более 184 тысяч рублей. Личного автомобиля у Полтавченко нет.

Почти в 47 раз превысил доход губернатора заработок, который получил давний соратник Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий в Смольном вопросы образования, науки и культуры.

В 2011 году он получил доход в размере 208,9 млн рублей. В его пользовании находится дом площадью более тысячи квадратных метров, квартира и автомобиль Audi A8L. Супруга Василия Николаевича оказалась также дамой состоятельной. Ее доход за год составил более 53 миллионов рублей. На нее записано четыре квартиры, одна из которых находится в Болгарии и три автомобиля: Mercedes-Benz Е 350, Mercedes-Benz Е 230 и Mercedes-Benz CLK 240. Кроме того, она является собственницей двух земельных участков, площадь одного из которых превышает 5,4 тысячи квадратных метров.

Как отмечают СМИ, заработать миллионы Кичеджи помогла продажа ряда медийных активов. Как пишет БалтИнфо, в октябре 2011 года СМИ сообщили о продаже структурам холдинга «Сибирский деловой союз» радиостанции «Радио Спорт» за 10 млн долларов, а в июне Кичеджи расстался с долей телеканала «Столица».

Вторым в рейтинге самых богатых чиновников Смольного оказался вице-губернатор Сергей Козырев. В его декларации указано, что в 2011 году он заработал 88 миллионов 460 тысяч 203 рубля. В его собственности три земельных участков, совместная площадь которых превышает 15,4 тысяч квадратных метров, квартира и жилой дом. В автопарке Козырева автомобиль Porsche Cayenne, две моторные лодки, снегоход Yamaha VK10D, автоприцеп и прицеп лодочный.

Супруга Сергея Анатольевича за год заработала 41 миллион 877 тысяч рублей. В ее собственности недвижимость в России и в Финляндии. Так в соседнем государстве у нее есть два дачных домика, земельный участок площадью 8,8 тысяч квадратных метров, гараж и баня.

Отметим, что еще в 2011 году, работая вице-губернатором Ленинградской области,  Сергей Козырев удивил многих своей декларацией о доходах за 2010 год. Так, он заявил о владении автомобилем Porsche Cayenne, земельными участками, квартирами и доходе 34 211 857 рублей в год. Кстати, за год до этого он заработал лишь чуть менее 10 миллионов рублей, писала Фонтанка.Ру. Так что дела у вице-губернатор явно пошли в гору.

Президенту и не снилось

Значительно скромнее оказались финансовые успехи в 2011 году у бывшего сотрудника «Газпрома», а ныне вице-губернатора, руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского. В 2011 году его доход составил более 15 миллионов рублей. В его автопарке четыре машины: Infiniti G-35, Mercedes-Benz ML350 4matic, Nissan Murano, Ford Tourneo. Семья Дивинского владеет дачным участком площадью 2,2 тысячи кв метров, земельным участком под индивидуальное жилищное строительство, жилым домом и квартирой.

Самый скромный доход за прошлый год получила Ольга Казанская, вице-губернатор, отвечающая за социальную политику. Ее прибыль за год составила чуть больше 100 тысяч рублей. В ее собственности две квартиры, общей площадью более 200 кв метров, часть жилого дома, земельный участок (600 кв метров) и автомобиль BMW X3. Супруг Ольги Александровны заработал за год почти в 5 раз больше, чем жена.

Заядлым мотоциклистом оказался, согласно сведениями о доходах, председатель Комитета финансового контроля Санкт-Петербурга Дмитрий Буренин. В его автопарке оказались два мотоцикла BMW K1300 S и BMW K1600 GTL. Всего же за год чиновник заработал более 1 млн 332 тысяч рублей.

Выяснилось, что вместо машин предпочитает лодки вице-губернатор Валерий Тихонов. В его собственности находится гребная и резиновая лодки. За год чиновники получил 5 млн 103 тысяч с учетом продажи движимого имущества. Супруга же его получила доход в два раза больше - 10 млн 136 тысяч, правда, с учетом продажи дома и земельного участка. В их собственности – квартира, земельный участок площадью 1200 кв метров, нежилой дачный домик более 320 кв метров.

Напомним, в апреле информацию о доходах обнародовал тогда еще президент страны Дмитрий Медведев. Согласно документам, Медведев совместно с супругой владеет квартирой, площадью 367,8 кв.м, имеет в банках 15 счетов на сумму более 5 млн 178 тысяч рублей, а также арендует земельный участок площадью 4700 кв.м. Кроме того, он владеет двумя ретро-автомобилями (ГАЗ-20 «Победа» 1948 года выпуска и ГАЗ-21 1962 года).

Сравниться с доходами петербургских чиновников смог только заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. В минувшем году он заработал более 484 миллионов рублей. В его автопарке есть Bentley Arnage, Ягуар-Даймлер и Mercedes-Benz СL 65 AMG. Также Хлопонин владеет 17 участками под жилое строительство и 6 участками под рекреационные цели. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах