282

Экс-глава ГУВД Петербурга и Ленобласти Аркадий Крамарев - о реформе полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 13/03/2013 Сюжет Открытая трибуна

Социологическое исследование «Левада-центра» показало, что почти половина петербуржцев не видит разницы между милицией и полицией. Ещё больше респондентов заявили, что не удовлетворены работой правоохранительных органов. Так зачем проводилась масштабная реформа, если разница незаметна?

- Переаттестация сотрудников правоохранительных органов не дала никаких результатов. Здорово сократили ряды, кое-где заменили руководителей… Вот фактически и вся реорганизация. Я считаю, что реформа только ухудшила ситуацию в правоохранительных органах.

Что касается изменения названия: милиция - это негосударственная организация, добровольное объединение граждан. Называть милицией государственный орган неграмотно. В России всегда была полиция, но после Октябрьской революции народ заболел страстью к смене названий. Вместо тюрьма стали говорить исправительный дом, вместо офицер - командир, вместо полиция - милиция. Сегодня мы вернули историческое название. Но стоило ли затевать реорганизацию ради этого? У наших чиновников всегда присутствовал реорганизаторский зуд. Могу предположить, что все, кто задумывал это мероприятие, имели светлые помыслы. Но в один миг систему не сломать. Это тяжёлая, кропотливая работа, необходима поддержка и СМИ. А то что получается? Когда полицейские вытащили 6-летнего мальчика из проруби, в прессе напечатали четыре строчки. А когда какой-то участковый или гаишник попадается на взятке - этому посвящают развороты в газетах! О негативных моментах нужно писать, но и не забывать о положительных. Классик говорил: «Если постоянно называть человека свиньёй, то он рано или поздно захрюкает». Полицейские - такие же люди, как и все мы.

Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Петербурга и области, генерал-майор внутренней службы, заслуженный юрист РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах