Социологическое исследование «Левада-центра» показало, что почти половина петербуржцев не видит разницы между милицией и полицией. Ещё больше респондентов заявили, что не удовлетворены работой правоохранительных органов. Так зачем проводилась масштабная реформа, если разница незаметна?
- Переаттестация сотрудников правоохранительных органов не дала никаких результатов. Здорово сократили ряды, кое-где заменили руководителей… Вот фактически и вся реорганизация. Я считаю, что реформа только ухудшила ситуацию в правоохранительных органах.
Что касается изменения названия: милиция - это негосударственная организация, добровольное объединение граждан. Называть милицией государственный орган неграмотно. В России всегда была полиция, но после Октябрьской революции народ заболел страстью к смене названий. Вместо тюрьма стали говорить исправительный дом, вместо офицер - командир, вместо полиция - милиция. Сегодня мы вернули историческое название. Но стоило ли затевать реорганизацию ради этого? У наших чиновников всегда присутствовал реорганизаторский зуд. Могу предположить, что все, кто задумывал это мероприятие, имели светлые помыслы. Но в один миг систему не сломать. Это тяжёлая, кропотливая работа, необходима поддержка и СМИ. А то что получается? Когда полицейские вытащили 6-летнего мальчика из проруби, в прессе напечатали четыре строчки. А когда какой-то участковый или гаишник попадается на взятке - этому посвящают развороты в газетах! О негативных моментах нужно писать, но и не забывать о положительных. Классик говорил: «Если постоянно называть человека свиньёй, то он рано или поздно захрюкает». Полицейские - такие же люди, как и все мы.
Аркадий Крамарев, экс-начальник ГУВД Петербурга и области, генерал-майор внутренней службы, заслуженный юрист РФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть