42

Дешевая милиция дорого обходится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2003

Яков Гилинский,

доктор юридических наук, профессор, руководитель Центра девиантологии Социологического института РАН:

- С одной стороны, разоблачения недобросовестных сотрудников милиции могут быть оценены сугубо положительно. Особенно когда речь идет о злоупотреблении властью, фабрикации дел, недозволенных методах расследования, вымогательстве денег. С другой стороны, это не свидетельствует о политической воле, о том, что началась борьба с коррупцией - злом номер один в России. Разоблачение же десяти, пятидесяти или даже ста сотрудников - это капля в море, и борьба с "оборотнями в погонах" больше напоминала предвыборную кампанию, чем реальные попытки сократить коррумпированность органов.

Сотрудники милиции действительно получают безобразно мало, я бы даже сказал, преступно мало. Повышать зарплату сотрудникам милиции надо в разы. Но опять же это не решит проблему с коррупцией. Если милиционер привык получать десятки тысяч в месяц, повышение зарплаты не заставит его вдруг отказаться от нелегальных доходов.

Елена Топильская,

адвокат, правозащитник, писательница (в прошлом следователь прокуратуры по особо важным делам):

- Лично я не сторонник кампанейщины. Эти "оборотни" - не первые и не последние в истории правоохранительных органов. И я располагаю массой примеров и знаю милиционеров-оборотней, с которыми ничего нельзя сделать. Думаю, что сотрудники милиции, которых арестовали, просто перешли дорогу каким-то влиятельным людям. Не исключаю, что это было предвыборной акцией "Единой России". Тем не менее не исключаю и то, что это реальная борьба с коррупцией. Скорее, все вместе.

Михаил Родионов,

профессор Санкт-Петербургского университета МВД:

- Дешевая милиция дорого обходится всем нам. Государство как будто говорит милиционерам: "У вас есть власть - вы сами поищите, как подработать". А дальше все уже зависит от нравственных законов внутри человека. Хорошо быть честным, когда нет искушений. А когда есть и когда жена зудит, что денег мало: На Западе тоже берут взятки, но не так, как у нас. Там боятся потерять высокооплачиваемую работу, пенсию. А у нас чем рисковать? Тремя тысячами в месяц?

Наша милиция больна. Больна всеми болезнями, какими страдает общество, плюс своими специфическими болезнями, в частности ужасным кадровым составом. Одно дело - некомпетентность водопроводчика, и совсем другое - милиционера или, скажем, врача, т.е. людей, которые могут испортить тебе жизнь. Вылечить милицию может только реформа государства и общества в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах