148

Мифы о наркотиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2009

Меня не касается

Самое принципиальное заблуждение обывателей - уверенность в том, что наркотики - не их личная проблема. Якобы это не касается людей, которые не употребляют наркотики. Когда же речь заходит о самих наркотиках, то общество разделяется на три группы. Первая: те, кто столкнулись с этой проблемой непосредственно. У них сын или дочь принимают наркотики или в соседней квартире - притон. В этой же группе те граждане, которых ограбили на улице. Ведь по разным оценкам, от 30 до 70 процентов уличных преступлений совершают наркозависимые.

Вторая группа - те, кто считает, что наркотики неистребимы, и никому не удавалось никогда их побороть. То есть смирившиеся.

Третья, самая многочисленная группа, - безразличные. Таким людям вроде бы и не наплевать, что в стране существует проблема наркомании, но то, что с ней необходимо бороться и принимать срочные меры, их особо не волнует. Они не осознают, что без принятия жестких мер противодействия через несколько десятилетий в России не останется здоровых людей.

К примеру, есть простой грипп и свиной. Можно представить, что если в самолете чихнул человек, то всех пассажиров сразу изолируют? Нет. Но если существует опасность заражения свиным гриппом, то такие меры в порядке вещей. Реакция общества в этом случае адекватна реальной угрозе. В случае с наркотиками подав­ляющее большинство россиян реальной опасности, к сожалению, не чувствует.

На мой взгляд, проблема наркомании чрезвычайно серьезна. Каждый человек минимум раз в год сталкивается с ней. Сегодня вряд ли найдешь молодого человека или девушку до 20 лет, которым бы ни разу не предложили попробовать наркотики. Распространенность явления по сравнению с ситуацией 30-летней давности увеличилась на порядки! А мы по-прежнему думаем, что нас эта проблема не касается.

Личный выбор каждого?

Бытует такое мнение в обществе. Многие считают, что как свободные люди мы имеем право на такой выбор. Это жесточайшее заблуждение. Уже давно во всех странах, где эффективно борются с этой проблемой, принято считать, что употребление наркотиков - это не личное дело, а общественно опасное деяние. Потому что, подсаживаясь на наркотики, человек перестает приносить пользу обществу, становится социально опасным. В Китае, например, продекларировано, что здоровье любого гражданина является достоянием нации. В Швеции, как и во многих других странах, наркозависимый имеет статус больного человека. Там считают, что общество должно его лечить. А лечение, реабилитация и содержание наркомана стоит больших денег. Поэтому в Европе говорят так: «Если ты сознательно гробишь жизнь, употребляя наркотики, то ты совершаешь серьезное преступление против государства».

В нашей же стране удивительно соседствует мнение, что «употребление наркотиков - дело каждого», с требованием, чтобы у нас не было наркоманов.

Первая проба

Миф о том, что наркоторговцы бесплатно раздают первую дозу, чтобы увеличить себе рынок сбыта, - полнейшая чушь. Наркозависимость напоминает инфекционное заболевание. Главный путь распространения наркотиков - передача от употребляющего наркотики новичку. Молодые ребята зачастую думают: «Я только попробую и больше не буду». И большинство из них попадают в капкан, из которого уже не выбраться. Единожды попробовав наркотик и никаких негативных последствий еще не испытав, подросток уже опасен для общества. Потому что такой человек становится агитатором наркомании.

Поэтому основную борьбу необходимо направлять против первой пробы. Здесь можно поставить сравнительно дешевые барьеры, которые будут в тысячу раз эффективнее, чем любые другие меры.

Что делать с торговцами?

Необходимо ввести конфискацию имущества по преступлениям, связанным с наркотиками. Это существенно усилит эффективность борьбы с их продавцами. Во всем мире главная задача - ликвидация экономических основ для наркоторговли. В любой развитой стране автоматически вызовет подозрение человек, который 5 лет нигде не работает, но за это время поменял 5 машин, купил 2 квартиры и построил дом. Такой образ жизни подразумевает, что человек занимается чем-то незаконным. У нас же это - в порядке вещей и ни у кого не вызывает вопросов.

Необходимо понимать, что наркоторговля - это бизнес. Основная масса наркоторговцев даже после отбытия сроков заключения продолжает заниматься запретным делом. Но если у них не будет средств, и немалых, для приобретения первой партии, то и возможность торговли будет существенно затруднена.

Эффективны ли тесты?

Россияне все никак не могут определиться: наркомания - это временное явление, которое нас не коснется, или же страшная проблема, касающаяся каждого? Недавно в петербургских учебных заведениях был проведен эксперимент - введение тестов на употребление наркотиков. Вы заметили, как негативно приняло его общество? Сколько камней было брошено в адрес тех, кто организовал процедуру. Нас чуть ли не в нарушении прав человека обвинили! И хоть кто-то подумал, что подобные тесты - это хоть и маленькая, но преграда для тех, кто раздумывает, пробовать наркотики или нет?

Наши дети - прагматики. Они знают, что им нужно в жизни: высокооплачиваемая работа, статус. И если они будут знать, что безобидный тест может поставить крест на всем их будущем, это остановит очень многих от самой опасной первой пробы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах