60

Миф о дороговизне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 21/09/2011

Экономический кризис изменил сознание покупателей жилья. Если раньше ни строители, ни их клиенты всерьез не задумывались о стоимости «квадратов», то теперь застройщику приходится придумывать, как заинтересовать тех, кто больше не собирается переплачивать.

Ещё недавно на рынке жилья было многолюдно. Покупатели раскупали всё, а цены росли вслед за уровнем спроса. Успешно продавались и квартиры эконом-класса, и дорогостоящие апартаменты. Но экономический кризис положил конец безоглядному потреблению. Доходы населения упали, покупатели стали внимательнее смотреть на ценники. Тот, кто раньше выбирал класс «комфорт», обратился к нижнему ценовому сегменту.

Строителям пришлось искать варианты, которые могли бы удовлетворить и экономного покупателя тоже. Компания ЛЭК одной из первых приняла новые, жёсткие условия рынка и стала строить качественное жилье по цене класса «эконом». В Выборгском районе был заложен новый жилой комплекс «Лондон Парк» - революционный для Петербурга проект, который сразу разрушил миф о том, что проекты с приставкой «клубный» стопроцентно относятся к элитному классу.

«Лондон Парк» - это настоящий клубный комплекс с охраняемой территорией, бассейном, фитнес-центром, детским садом и школой. Собственная инфраструктура позволяет жителям наслаждаться «клубной» жизнью внутри элегантного и полностью автономного «населённого пункта». Но при первой необходимости можно быстро окунуться в городскую суету - «Лондон Парк» находится рядом с метро и вблизи от основных магистралей, в том числе и КАД.

Интерес рынка к проекту «Лондон Парк» неслучаен. Жильё подобного класса и за такие деньги пока в Петербурге - редкость. ЛЭК планирует поэтапно поднимать стоимость «квадратов» в этом комплексе, руководствуясь рыночной конъюнктурой. Ведь цены на жильё выросли на несколько процентов за полгода, а квартиры в «Лондон Парке» продаются весьма неплохими темпами.

Тем не менее руководство ЛЭКа обещало не «вздувать» цены. Рентабельность её проектов невелика, зато массовые продажи позволяют бесперебойно получать финансовые ресурсы для новых проектов. По мнению главы ЛЭКа Павла Андреева, на рынке сохраняется дефицит жилья, поэтому строителям стратегически важно не гнаться за сверхприбылью, а строить как можно больше. Увеличится предложение - затормозится и рост цен. Следовательно, еще больше петербуржцев и гостей города смогут позволить себе нечто большее, чем «эконом». Например, апартаменты в том же «Лондон Парке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах