Примерное время чтения: 5 минут
116

Особенности национальной коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

В конце прошлого года центр "Транспэренси Интернэшнл" обнародовал результаты исследования, посвященного уровню коррумпированности стран. Россия в этом рейтинге заняла 126-е место из 159, отстав от таких стран, как Афганистан и Уганда.

О коррупции в нашей стране написано немало. И о вековых традициях, и о сегодняшней ситуации, и о безнаказанности "берущих". Впрочем, в процессе есть еще одна сторона - "дающие". И, по мнению криминологов, они тоже способствуют распространению коррупции. Об этом мы беседуем с кандидатом социологических наук, заведующим сектором девиантности и социального контроля Социологического института РАН Валентином ГОЛЬБЕРТОМ.

Эксцесс пошел:

- Валентин Викторович, не так давно сотрудники возглавляемого вами сектора с коллегами из других городов провели исследование, посвященное коррупции. Что именно вы хотели узнать?

- В нашем обществе существуют два мифа. Согласно одному из них, коррупция пронизывает все сферы и слои общества, и сделать что-либо с этим невозможно. Согласно второму, дать взятку - самый простой способ решить проблему, поэтому можно говорить о некоей функциональности, "полезности" коррупции, упрощающей жизнь. Мы не задавались вопросом, можем ли мы победить коррупцию. Мы искали пути минимизации коррупционных отношений.

- И каковы результаты?

- Помимо всего прочего, мы выявили так называемый эксцесс (перебор, избыток) коррупции. Это ситуации, когда можно было обойтись без дачи взятки. Более того - нередки случаи, когда коррупционные отношения не только не способствуют решению проблем, но, напротив, приносят новые беды. И зачастую инициатива исходит, что называется, "снизу". Один из бизнесменов, руководитель предприятия, решил по возможности обойтись без "откатов" и тому подобного. Когда возникла реальная проблема, он не стал никому ничего "отстегивать", а нанял юристов, экспертов, которые вникли в суть дела. Конечно, на оплату их труда пришлось потратиться. Но эти расходы были несравнимо меньше тех, которые он понес бы в случае дачи взяток чиновникам.

- Но ведь наверняка есть ситуации, и прежде всего в бизнесе, когда без взяток действительно никак.

- Конечно, есть. Но проблема в том, что миф о тотальной коррумпированности всего и вся так укоренился в головах, что люди даже элементарно не пытаются узнать, можно ли обойтись без взяток. По коррупционному пути часто идут не потому, что это быстро и выгодно, а в силу стереотипов, лени, нежелания что-то менять. Платят не для того, чтобы сохранить свой бизнес и приумножить капиталы, а потому, что "так принято".

Не все покупается

- Что движет теми, кто пытается прервать коррупционные отношения? Принципиальность, личные мотивы, что-то еще?

- Одного желания перестать "кормить" взяточников мало. Важны и другие факторы. Сейчас у предпринимателей больше средств, чем, скажем, десять лет назад. Простой пример: фирме предписано построить пожарную лестницу. Если прежде бизнесмены считали, что дешевле дать пожарным "на лапу", то сейчас противопожарные расходы уже не кажутся им огромными. К тому же у людей повысилась правовая грамотность.

- Вы упомянули такой термин, как "функциональность коррупции". Смысл его ясен, но очевидно, что за этим только видимость решения проблемы...

- Это непростой вопрос. В Германии во времена Третьего Рейха жизнь многих евреев была спасена именно благодаря коррумпированности чиновников. Ничего не может быть важнее жизни и здоровья человека. Потому мы безропотно "жертвуем" врачам в больнице, "откупаем" сыновей от армии.

- Хрестоматийный пример - вымогающий взятку гаишник. Тут тоже можно говорить о функциональности?

- Насчет "вымогающий" - это как раз случай, когда инициатива чаще исходит от "дающих". Решаются сразу две проблемы: сотрудник ГИБДД получает прибавку к скудному жалованью, а водитель экономит время на визите в сберкассу. Функционально? Да. Решает проблему безопасности на дорогах? Напротив, у человека взращивается стойкое ощущение безнаказанности, он знает, что может смело нарушать правила, если у него толстый кошелек.

- Валентин Викторович, и все-таки кажется, что вы несколько переоцениваете роль "дающих" и приуменьшаете саму проблему коррумпированности государства.

- Проблему я ни в коей мере не хочу приуменьшать. Я призываю только к одному - перед тем, как пытаться решить проблему с помощью взятки, подумать, так ли это неизбежно. Постоянный стон о непобедимой и всесильной коррупции приводит к тому, что мы порой предлагаем взятку тому, кто ее не ждет, тем самым прокладывая новую порочную колею. А если кто-то что-то делает для нас бесплатно, мы ищем подвох. Необходимо высвободиться из-под власти мифа, согласно которому в нашей стране все продается и все покупается. Иначе, того и глядишь, скоро будем давать взятку продавцам в магазине, чтобы они отпустили нам товар.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах