41

Аркадий КРАМАРЕВ: "Кризис - преодолен!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2005

10 ноября 1917 года в России произошло несколько важных событий. Юридически было ликвидировано казачество. Советское правительство приняло декреты "О печати" и "Об уничтожении сословий и гражданских чинов". И в тот же день постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция - "для охраны революционного общественного порядка".

В канун праздника правоохранителей мы встретились с депутатом петербургского ЗакСа Аркадием КРАМАРЕВЫМ, возглавлявшим ГУВД Петербурга и области с 1990-го по 1994 год (пожалуй, в самое тяжелое время для милиции), и попросили высказать свою точку зрения на работу нынешних стражей порядка.

- Конечно, мы пока не наблюдаем того качества работы нашей милиции, какого ждем от нее. Но такое положение дел сложилось не столько по вине самих стражей порядка, сколько по вине государства, которое поставило милицию в это положение, фактически развалило ее. В последние годы милиция не жила, а выживала. И выжила! В самые худшие периоды - да, не блестяще, но исполняла свои обязанности! Я вас уверяю: ни в одной стране ни одна аналогичная служба ничего не смогла бы сделать в таких условиях. Российская милиция - смогла. За счет чего? Меня самого это поражает. Наверное, "по инерции", за счет энтузиазма людей, искренне желающих бороться со злом. Правда, этот энтузиазм быстро сгорает:

Как раз когда я был у руля ГУВД, начался процесс разрушения всей правоохранительной системы. Начали уходить самые классные специалисты, потом этот процесс принял обвальный характер. Вот и расплачиваемся до сих пор. Вот и имеем то, что имеем. Но кризис, я считаю, преодолен. А в городском бюджете на будущий год намечены очень позитивные моменты, касающиеся финансирования милиции. Ведь проблема - не только низкие зарплаты. Когда техника разваливается, когда гонишься на ржавом автомобиле за бандитами, когда не работает рация, когда приходишь на работу в ободранное, сырое и неухоженное помещение: Едва ли все это добавляет милиционерам решимости бороться с криминалом.

Отдельная тема - коррупция в милицейской среде. Безусловно, нужно бороться. Но - не акциями наподобие той, что была некоторое время назад, когда везде сообщалось об "оборотнях в погонах". Кампанейщиной и призывами типа "Повысить процент разоблаченных милиционеров-взяточников!" ничего не добиться. Чисткой рядов нужно заниматься постоянно, целеустремленно и тщательно.

Питерские милиционеры остаются по-прежнему дорогими моему сердцу людьми. Они делают невероятно тяжелую работу, которую никто, кроме них, не сделает. Я желаю им, чтобы у них все было нормально на службе. Чтобы все они обладали отменным здоровьем. Чтобы все у них было хорошо в семьях. А также чтобы у них были хорошие, вдумчивые начальники и высокая зарплата!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах