55

Новая национальная доктрина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2003

Идет предвыборная гонка. Партийцы всех окрасов дебатируют на телеэкранах, обвиняя друг друга. Одни взяли денег у беглого богатея, другие отняли у народа собственность и продали за ломаный грош. И т. п. Выходит, что воровство просматривается в деяниях всех, кто хочет нашей любви и голосов.

Бытовуха

Перед ноябрьскими праздниками, оказавшись рано утром в Москве, я забрел возле Тверского бульвара в полупустое кафе и, купив эспрессо за бешеные столичные деньги, стал коротать время. Через столик от меня сидели двое мужчин: один - типичный славянин, по виду чиновник, другой - человек с кавказских гор. Некоторые фразы из их беседы донеслись до меня. "Нужно дать двадцать пять тысяч", - полушепотом сказал славянин. "Нэт, - отказался кавказец, - дам тры. Потом еще тры. Каждый раз по тры". - "Но десять тысяч вначале придется дать", - опустил планку славянин, и кавказский человек согласился: "Харашо. Но это должен быть мужской разгавор". Кафе находилось на первом этаже здания, где располагалась архитектурно-планировочная контора, и речь явно шла о взятке. "Оборотни без погон" договорились, встали, вышли из кафе и через проходную отправились совершать преступление.

Анализ

Россия, конечно же, находится на грани существования не потому, что экономика плоха, а потому, что почти ничто не объединяет нас в единое целое. Территория скорее разъединяет - в таких границах с отсеченными украинами мы не жили с допетровских времен. Да и перемещение по Родине из-за бедности мало кому доступно. Когда-то житель Камчатки или Якутии каждое лето ездил в Сочи. Теперь же выросло целое поколение не бывавших даже в столице. История нас разъединяет тоже. У одних Ленин в головах, у других - царь, у третьих - либеральная каша, иные просто в школе историю не учили. Но надежда есть! Объединяет народы России, представителей разных конфессий и этнических групп, людей с разным уровнем доходов - от олигарха до бомжа - всеобщее воровство. Оно сохраняет Россию как государство, заменяя и историю, и экономику. Но в таких объемах и воровство гибельно для страны. Осталось лет пять до всеобщего коллапса.

Доктрина

Справедливо, когда государевы умы ищут, вокруг чего бы народ объединить. Однажды в телепередаче московский деятель предложил футбол сделать национальной доктриной. А как же тогда любители хоккея или легкой атлетики? Нынешний президент предложил увеличить ВВП в два раза. Но мало кто знает, что такое ВВП (для одних ВВП - это Владимир Владимирович Путин, для других - внутренний валовой продукт).

Справедливым будет предположить, что в основе новой национальной доктрины должно находиться воровство. Точнее, его сокращение. Новая национальная доктрина, понятная всем, способная изменить настоящее и будущее, умещается всего в пять слов: "Сокращение воровства на двадцать процентов". Почему на двадцать? Потому что 30% - это уже перегрев, а 50% - гражданская война. На двадцать же процентов может каждый. И бабуля-повар, воруя из детского лагеря сгущенку, может вместо пяти банок взять четыре, и известный деятель по прозвищу "Два Процента" не обеднеет, если станет брать 1,6 % за посредничество. Если без смеха, то трагедия не в воровстве, а в последствиях. Когда какой-нибудь зам берет взятку в миллион, то ущерб государству он наносит в миллиард! Мы еще остаемся единым государством только потому, что чудовищно богаты и чудовищно покорны. Наша покорность - исторический атавизм. Мы можем только сетовать о, допустим, поборах на дорогах. В каком-нибудь Париже вопрос решился бы в один день - миллион автолюбителей выехали бы в центр, остановили машины и... ушли. Правительство бы ушло в отставку, и правда бы восторжествовала. У нас народ организованно отстаивать свои права не умеет. Поэтому следует начинать сокращать с себя. А явному вору руки не подавать.

Сокращение воровства должно стать модным, чем-то похожим на то, как американцы бросают курить. "В этом квартале я сократил на двенадцать процентов!" - "А я уже на пятнадцать!" И президент особо отличившимся вешает на грудь орден "За заслуги перед Отечеством III степени".

Автора можно упрекнуть в утрировании и маргинальности, но только опровергнуть нельзя.

Выгода

Быть честным всегда выгодно. Заработали бы шишки "Юкоса" по миллиарду, а еще по миллиарду отдали в казну. И им почет, и нам пропитание. А так будут сперва гнить в казематах, после отвалят в жаркие страны, но и там их станет грызть тоска по Отчизне, что бы они там из своих англий, испаний, израилей нам не врали.

Вполне возможно, что сокращения воровства на двадцать процентов как раз и не хватает для полного экономического и нравственного расцвета. Воровство в данном случае трактуется как всякое нарушение государственных правил и законов.

Сократим на двадцать процентов "пиратский" рынок компакт-дисков - возможно, Конгресс США и не станет применять к России штрафных санкций. Станем ездить по дорогам на двадцать процентов старательней - не тридцать тысяч в год покойников будем иметь в авариях, а вполовину меньше. Одним словом, придумай пример сам, а затем завязывай воровать! Но только... на двадцать процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах