46

Левый марш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

У нас цивилизация "праворуких" - есть, писать, стрелять и дергать рычаги полагается правой рукой, а те, кто упорно все это делает левой, называются соответственно. Многие левши - бывшие, их переучили на правую руку. И если вы поспрашиваете своих знакомых и родственников, то почти наверняка обнаружите среди них скрытых, явных или бывших "леворуких". Откуда они взялись, эти люди, почему они даже после активного переучивания все равно норовят воспользоваться левой рукой при свободной правой, почему они отличаются по поведению от "правых"?

"Левые" пришельцы

Происхождение феномена леворукости до сих пор обсуждается. Причем не только психофизиологами и психологами. Например, исследователь аномальных явлений Петр Череда утверждает, что часть наших предков ведет свою родословную от пришельцев из "зеркальной вселенной" - то есть прилетели гуманоиды, умные и добрые, совсем как люди, но леворукие. От них, мол, и пошел ген леворукости. А поскольку "левые" пришельцы были несравненно выше землян по уровню цивилизации и вообще по всем параметрам, то левшество предполагает гениальность. Левшами были и Леонардо да Винчи, и Юлий Цезарь, и Александр Македонский, и Чарли Чаплин, и Иван Павлов, и Льюис Кэрролл. Среди леворуких много представителей творческих профессий, изобретателей, военачальников, ученых.

Те же исследователи феномена "левых" и "правых", которые не обращаются за помощью к космосу, уверены: первая обезьяна, решившая расколоть орех камнем, все-таки вооружила правую лапу. И общее количество левшей в мире все-таки уступает праворукому большинству. Однако у разных народов различная численность левшей: северяне, всегда малочисленные и ведущие достаточно примитивный образ жизни, чуть ли не наполовину левши. Ведь не имеет значения, какой рукой ты погоняешь ездовых собак или снимаешь шкурку с соболя. А вот для коллективного труда были предпочтительнее праворукие - например, толпа правшей тянет сеть, и куда тут встать леворукому?

В христианское средневековье левшам приписывали дурной глаз, связь с сатаной и прочие гадости (ведь сатана и крестится левой рукой, и обитает в западной стороне - "слева от севера"), и при Страшном суде, кто слева от Бога, те идут в ад. Знаменитый психиатр Ломброзо утверждал, что леворукие - это потенциальные преступники, их скорее можно встретить в тюрьме, нежели на воле.

Детская болезнь левизны

Психофизиолог, доктор медицинских наук Елена Николаева и автор многочисленных научно-популярных статей и книг о леворукости екатеринбурженка Марьяна Безруких рисуют довольно безрадостную картину принудительной адаптации детей-левшей в праворуком мире. Представьте: вот вы урожденный правша, а вас все заставляют делать левой рукой. После определенной тренировки вы научитесь ею хорошо владеть, но каждый раз, задействуя левую руку вместо "родной" правой, вы будете спохватываться, думать, а со стороны это будет казаться замедленной реакцией, того и гляди, можно заработать репутацию "тормоза". Так чувствуют себя дети-левши, когда их пытаются сделать такими, "как все". Ребенок, постоянно принуждаемый к использованию правой руки, начинает хуже учиться, он боится наказания, осуждения, насмешки, причем эта боязнь может довести до заикания.

Проводился такой эксперимент: переученные левши выполняли письменную работу сначала правой, а затем левой рукой. И выяснялось, что левой рукой они делают меньше ошибок, пишут быстрее, у них не учащалось сердцебиение, не отмечалось эмоционального напряжения, как при работе правой. Между прочим, обычно левши очень любят учиться и в первый класс идут с восторгом, но если их в течение года подвергают переучиванию с левой руки на правую вместо просто обучения письму, то во второй класс эти дети обычно идут уже со слезами.

Если поговорить с обыкновенным российским "левшой", то многие из них вспоминают свое детство не в самом радужном свете. Конечно, сейчас уже никто не привязывает несчастным левую руку к телу и не лупит деревянной ложкой по макушке за каждую ошибку в определении "лево - право", тем не менее многие были обижены на взрослых. Еще бы: в школе их часто шпыняли, учителя заявляли, что леворукие тормозят весь класс (конечно, действуя неродной-то рукой), что они медленно развиваются, что они плохо читают. Но мало кто знает, что у леворуких мальчиков действительно есть проблемы с чтением до 12 лет - они практически не в состоянии охватить взглядом строку шире газетной колонки. Объясняется этот феномен тем, что правое полушарие мозга, которое и управляет леворукими, находится в принципиально подчиненном положении по отношению к левому, речевому и аналитическому. Если по каким-то причинам ведущим становится правое полушарие (как правило, это родовая травма или внутриутробное поражение), то оно все равно не может как следует выполнить функции левого. Требовать от бедных мальчишек быстрого чтения бесполезно, надо ждать - после 12 лет все само приходит в норму. Леворукие девочки обычно попроворнее, но женщины вообще проворнее мужчин. Мудрые родители обычно следят, чтобы их леворукое чадо не подвергалось гонениям в школе. Но далеко не всегда и в семьях не царит атмосфера "переучивания".

Им не жить друг без друга

Увы, современный мир действительно создан для праворуких, многие механизмы, технические средства изготовлены под правую руку, левшам даже не всегда легко научиться водить машину. Но в развитых западных странах за последние полвека стали обращать внимание на проблемы леворуких (это заслуга психофизиологов), поэтому стало больше техники, адаптированной именно для таких людей. И как следствие - раза в четыре возросло количество заправских левшей, которых никто никогда не переучивал, и чувствуют они себя прекрасно, и замечательно работают "одной левой".

Достоверно доказано, что праворукий человек не теряется в экстремальной ситуации, а начинает спасать себя и других - в то время как левша со своим неустойчивым эмоциональным миром впадает в панику. При этом великолепно держащий стресс правша рискует сердцем, а паникер левша сердце уберегает. Зато левши, попсиховав, прекрасно адаптируются к нестандартной ситуации, где правша, лишенный инструкции, бессилен. Поэтому, скажем, в космос лучше всего отправлять правшу с левшой - они друг друга поддерживают и компенсируют. И в автомобиле хороши двое: водитель - правша, а штурман - левша. И так далее. Левши и правши дополняют друг друга и фактически не могут друг без друга жить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах