Месяц назад Минздрав объявил, что в России свирепствует эпидемия гепатита С и В. И тут же от своих слов отказался. Мол, журналисты все не так поняли. Выждав паузу, на эту тему порассуждали питерские специалисты. И пришли к выводу, что эпидемия есть, но не в обычном понимании этого слова.
Что происходит
В Санкт-Петербурге заболеваемость гепатитом С в три раза превышает среднероссийский уровень. По данным главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Лидии Шляхтенко, в 2001 году заболеваемость острым гепатитом С в среднем по России составила почти 17 случаев на 100 тысяч человек, а в Питере - 59. Заболеваний, перешедших в хроническую стадию, соответственно - 47 и 126 на 100 тысяч человек.
С гепатитом В картина немногим лучше. Эпидемия? Вроде бы, да. Но специалисты тут же оговариваются. Это не обычная эпидемия. Она регистрируется только в возрастной группе от 15 до 30 лет. Причина в основных способах передачи заболевания. А их два: внутривенное употребление наркотиков и беспорядочная половая жизнь.
Без симптомов
Гепатиты В и С идут рука об руку с ВИЧ-инфекцией и наркоманией. Почти у 80% наркоманов со стажем врачи обнаруживают гепатит. Но для того чтобы заразиться, не обязательно быть наркоманом, достаточно всего лишь раз попробовать. Кроме того ситуация осложняется тем, что гепатит С имеет свойство на начальной стадии протекать без симптомов. Врачи иногда называют его "ласковым" или "молчаливым" убийцей. "У нас в отделении в Боткинской больнице очень много подростков из вполне обеспеченных и благополучных семей, - говорит главный инфекционист города Аза Рахманова. - Не наркоманов. Буквально на днях поступила девятнадцатилетняя девушка с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Диагноз поставили, когда она забеременела. Стали выяснять, как заразилась. Оказалось, что два года назад, еще в школе, единственный раз в жизни попробовала наркотик! Потому что это модно".
Что делать
В очередную городскую программу по профилактике ВИЧ/СПИДа уже заложены деньги и на лечение гепатита С. Однако при таких масштабах заболеваемости никаких средств не хватит. По словам заместителя начальника кафедры инфекционных болезней ВМА Алексея Ковеленова, стоимость лечения хронического гепатита С может составлять до 8 тысяч долларов за курс. Причем врачи не гарантируют стопроцентного излечения. А многие больные даже не могут пройти полный курс из-за побочных эффектов. И в любом случае больному, перенесшему гепатит, еще долго придется поддерживать печень с помощью гепатопротекторов - растительных биологически активных добавок. Лечиться можно всю жизнь.
Единственное, в чем соглашаются все медики, надо активнее вести пропаганду здорового образа жизни и в школах, и с помощью СМИ. По словам Лидии Шляхтенко, в этом они пока не находят понимания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть