76

Желтая хронь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Месяц назад Минздрав объявил, что в России свирепствует эпидемия гепатита С и В. И тут же от своих слов отказался. Мол, журналисты все не так поняли. Выждав паузу, на эту тему порассуждали питерские специалисты. И пришли к выводу, что эпидемия есть, но не в обычном понимании этого слова.

Что происходит

В Санкт-Петербурге заболеваемость гепатитом С в три раза превышает среднероссийский уровень. По данным главного научного сотрудника НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Лидии Шляхтенко, в 2001 году заболеваемость острым гепатитом С в среднем по России составила почти 17 случаев на 100 тысяч человек, а в Питере - 59. Заболеваний, перешедших в хроническую стадию, соответственно - 47 и 126 на 100 тысяч человек.

С гепатитом В картина немногим лучше. Эпидемия? Вроде бы, да. Но специалисты тут же оговариваются. Это не обычная эпидемия. Она регистрируется только в возрастной группе от 15 до 30 лет. Причина в основных способах передачи заболевания. А их два: внутривенное употребление наркотиков и беспорядочная половая жизнь.

Без симптомов

Гепатиты В и С идут рука об руку с ВИЧ-инфекцией и наркоманией. Почти у 80% наркоманов со стажем врачи обнаруживают гепатит. Но для того чтобы заразиться, не обязательно быть наркоманом, достаточно всего лишь раз попробовать. Кроме того ситуация осложняется тем, что гепатит С имеет свойство на начальной стадии протекать без симптомов. Врачи иногда называют его "ласковым" или "молчаливым" убийцей. "У нас в отделении в Боткинской больнице очень много подростков из вполне обеспеченных и благополучных семей, - говорит главный инфекционист города Аза Рахманова. - Не наркоманов. Буквально на днях поступила девятнадцатилетняя девушка с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Диагноз поставили, когда она забеременела. Стали выяснять, как заразилась. Оказалось, что два года назад, еще в школе, единственный раз в жизни попробовала наркотик! Потому что это модно".

Что делать

В очередную городскую программу по профилактике ВИЧ/СПИДа уже заложены деньги и на лечение гепатита С. Однако при таких масштабах заболеваемости никаких средств не хватит. По словам заместителя начальника кафедры инфекционных болезней ВМА Алексея Ковеленова, стоимость лечения хронического гепатита С может составлять до 8 тысяч долларов за курс. Причем врачи не гарантируют стопроцентного излечения. А многие больные даже не могут пройти полный курс из-за побочных эффектов. И в любом случае больному, перенесшему гепатит, еще долго придется поддерживать печень с помощью гепатопротекторов - растительных биологически активных добавок. Лечиться можно всю жизнь.

Единственное, в чем соглашаются все медики, надо активнее вести пропаганду здорового образа жизни и в школах, и с помощью СМИ. По словам Лидии Шляхтенко, в этом они пока не находят понимания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах