43

Новый год: что осталось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

Новый год перестал быть семейным праздником. Все больше людей хотят отмечать этот праздник не дома, с непременным Киркоровым по всем телеканалам, а где-нибудь подальше от города.

Если у вас нету дачи...

Самый простой и самый дешевый способ встретить праздник на природе, да еще и под живой елочкой - поехать на дачу. Правда, не у всех она имеется, а если таковая и есть, то большинство домов на садово-огородных участках к зиме не приспособлены. Наличие печки ни о чем не говорит: коли стены тонкие, то топи - не топи, а с синим носом окажется не только Дед Мороз. Алкоголь для сугреву тут не поможет, к тому же медики хором говорят, что выпившему замерзнуть гораздо легче, чем трезвому, ибо холода он не ощущает, а просто засыпает и забывает проснуться. Но не будем о грустном.

Итак, если пригодной дачи нет, то что делать? Первое, что приходит в голову - это дачу снять. Средняя стоимость аренды зимнего дома на два дня где-нибудь в Рощино или Вырице - 200 долларов. Цена может оказаться и повыше, если туалет не на улице, имеется баня, и кровати пригодны не только для спанья вповалку.

Гораздо более дорогой вариант - арендовать коттедж. В Ленинградской области нынешней зимой поняли, что этот способ встречи Нового года становится самым популярным, и взвинтили цены до небес. Судите сами: коттедж на 8 человек на две ночи может обойтись аж в 2200 долларов. Правда, в среднем по области цена все-таки пониже. Дом на шестерых обычно стоит 500 долларов в сутки, а если он с сауной, то 900 долларов в сутки. И при этом почти все места уже раскуплены! Что уж говорить о коттеджах в Финляндии, которые можно было арендовать всего за 1000 баксов аж на неделю. Сейчас они тоже иногда появляются в продаже, если кто-то отказался от поездки. В этом случае коттедж идет под грифом "горящий", и его можно снять долларов за 700. Правда, виза должна уже быть в паспорте.

Впрочем, если виза есть, то еще не поздно купить трехдневный тур в Финляндию-Швецию за $260 и встретить Новый год на красивом пароме.

Заказ за полгода

В этом году заказы на новогодние праздники начали поступать еще в сентябре. Тогда и выбор был велик, и цены не зашкаливали. Если же озаботиться проблемой праздника сейчас, то вариантов окажется не так уж много: Швеция, Финляндия, Чехия отметаются сразу, так как туда нужны визы, а консульства начинают гулять с 25 декабря. Есть шансы попасть в Андорру по французской визе, благо на ее оформление уходят считанные дни, но это интересно только горнолыжникам. Поэтому остаются только безвизовые страны, и среди них Египет - наипервейшая. Во-первых, там тепло и можно купаться, а во-вторых, места на самолеты еще наличествуют. Новогодняя неделя стоит от $580. Впрочем, есть и супердешевые варианты: если поторопиться и успеть на самолет в Хургаду, улетающий 21 декабря, то двухнедельный тур с захватом праздника может стоить от 370 долларов. И долларов 50 придется отдать за новогодний ужин. Правда, отели там остались только те, что поплоше.

Еще можно на неделю съездить в Турцию. "Пятизвездник", работающий по системе "все включено", обойдется долларов в 500. Увы, там не покупаешься, остается лишь пить халявный алкоголь.

Не до конца заполнены и многие дома отдыха в Ленинградской области. К сожалению, цены в них дешевыми назвать трудно, возможно поэтому места еще остались. Это в основном или очень дорогие варианты, например 3400 рублей на два дня, или очень дешевые, с номерами без удобств, но за 500 рублей.

В общем, куда-нибудь уехать на Новый год пока можно, были бы желание и деньги. Второе - в особенности, так как если хочешь встретить праздник в приличных условиях, то это удовольствие обойдется в кругленькую сумму. А уж кто будет говорить поздравления, Дед Мороз или Санта-Клаус, не так важно, лишь бы с компанией повезло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах