42

Чума во время пира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

Справедливо считая зимние каникулы слишком затянутыми, наше правительство, распоряжающееся буднями и праздниками, решило внедрить посреди выходных два рабочих дня. Это чтобы народ на печи не залеживался и помнил о том, что труд сделал из обезьяны человека.

По словам большинства опрошенных государственных служащих (негосударственные работают по приказу президента фирмы, а не президента страны), выход на работу 4 и 5 января для них был сопряжен с известными трудностями. Прежде всего, подавляющее большинство госучреждений было сражено холодами - и без того нежаркие помещения за время бесконтрольного воздействия мороза превратились в холодильники. Стучащие зубами служащие судорожно врубали обогревательные приборы, после чего стали отключаться этажи, здания и кварталы.

Второй проблемой стала гора дел с прошлого года: какие-то кучи папок на столах, бумажки, чеки, откуда что - никто не помнит, потому что каникулы стерли из памяти народной все, что было до праздников. Тем более, что государственное учреждение перед новым годом заинтересовано не иметь на счету "лишних" денег, поэтому перед праздником деньги порой тратятся вовсе не на самое необходимое, а просто на подвернувшееся под руку.

Третьей проблемой оказалась уборка послепраздничного мусора. Конечно, люди хозяйственные и чистоплотные сделали это сразу после новогодней пьянки, хотя и слабо держались на ногах, но за собой прибрали. Неряхи все, что разбросали, оставили валяться неделю - и здесь выиграли те, у кого в учреждениях было холодно, по крайней мере, процессы разложения продуктов шли не так быстро. Самые мрачные люди утром 4 января - это уборщицы.

Ну и четвертая проблема - скверная работоспособность. Вроде бы все должны были отдохнуть, но никто не отдохнул, все стонут, что режим сломан, голова болит, дома ничего не сделано, после гостей посуда все еще не домыта, а уж какая погода скверная, душу выматывающая - тут все единодушны. К тому же все знают, что 6 и 7 января - снова отдых. Если помещение сдавалось на сигнализацию и опечатывалось, опять морока - опечатывать, распечатывать: В некоторых учреждениях, особенно режимных, любят на длительные выходные отключать электроэнергию. Трудно сказать, какая от этого экономия, но отдел режима хочет доказать, что не зря получает зарплату.

Руководители государственных учреждений не обольщаются насчет трудолюбия своих подчиненных 4 и 5 января. Никаких планерок в эти два дня обычно не проводится, за неявку на работу не наказывают, ограничившись устным взысканием, а от присутствующих особого рабочего рвения не ждут. Как сказала секретарша директора одного НИИ, она пришла на работу вставить новый рулон факсовой бумаги, присмотреть за уборщицей и полить цветы. Ее начальник в эти два дня так и не появился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах