33

Джеймс Бонд и Пенсионный фонд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2000

Оно и понятно: все, что связано с пенсионным обеспечением населения, остро интересует не только уже состоявшихся пенсионеров, но и тех, кто еще продолжает работать, но уже ощущает ледяное дыхание "времени заслуженного отдыха". Суммировать настроения звонивших в редакцию можно следующими сомнениями: зачем нужны органы социальной защиты населения (бывшие собесы), известно всем, а вот зачем нужен Пенсионный фонд? Заменяет ли он органы социальной защиты? Можно ли сегодня оформить пенсию не состоящим на учете в Пенсионном фонде?

Возможно, кто-то из работающих в большом некрасивом здании на пр. Энгельса, 73, знает ответы на эти вопросы. Но не говорит. Берусь утверждать, что самая таинственная организация в городе - Пенсионный фонд (ПФ). Тут, видимо, нужен агент 007 с его нестандартными методами работы, шпионским оборудованием и неограниченными способностями по обольщению женщин, которых здесь видимо-невидимо.

Из текста закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", вступившего в силу с 1 января 1997 г., можно понять, что создана единая система уплаты работодателями страховых взносов в ПФ и учета сведений о застрахованных лицах. Самое важное для простых граждан заключается в том, что ПФ работает именно с работодателями, именно они должны сообщать в ПФ сведения о своих работниках, которые внутри здания ПФ сразу превращаются в "застрахованных" (аналогично тому, как на территории поликлиники мы сразу превращаемся в "больных"), и сюда же работодатели вносят пенсионные страховые взносы в зависимости от объема фонда оплаты труда. А потом эти деньги выплачивают пенсионерам в виде пенсий.

Из этого же закона следует, что "застрахованное лицо, поступающее на работу, обязано представить работодателю свое страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ССГПС), а в случае его отсутствия - написать соответствующее заявление о выдаче ему страхового свидетельства государственного пенсионного страхования впервые или о выдаче нового (взамен утраченного)". А уже идти в ПФ и заниматься оформлением этого ССГПС должен работодатель, например бухгалтер предприятия, учреждения, организации. (Это положение закреплено и в "Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений", утвержденной постановлением правительства РФ . 318 от 15 марта 1997 г.) Если же работодатель не оформляет для своих работников ССГПС, то по Федеральному закону 38-ФЗ от 02.01.2000 (опубликован в "Российской газете" 10.01.2000) с работодателя взимается штраф в размере 10% от суммы страховых взносов, подлежащих уплате за отчетный период (квартал).

К слову, здание ПФ заполнено "простыми" гражданами, которых нагло обманули работодатели, заявившие, что это их, граждан, обязанность самостоятельно получать ССГПС в случае отсутствия. И граждане стоят часами в очередях и получают эти ССГПС.

Не могу не упомянуть о еще одном виде легкого обмана, которому подвергают наивных визитеров ПФ. Анкету застрахованного лица (форма АДВ-1) в отделе оформления (на втором этаже) выдают бесплатно. Однако об этом ни в одном объявлении в здании ПФ не сообщается, устную же справку получить практически невозможно: сотрудники ПФ молчат, как сотрудники секретных служб. При этом на первом этаже эти анкеты продают, и люди, не зная, надо покупать анкету или нет, покупают. И не только "Анкету застрахованного лица", но еще и вовсе не нужные индивидуальным посетителям бланки "Опись документов" (форма АДВ-6) и "Индивидуальные сведения" (форма СЗВ-1). Каждая бумажка стоит по рублю, продает их ООО "Лесник-Принт", зарегистрированное по адресу: Софийская, 52.

Причем по договору . 7 от 16.05.2000, подписанному управляющим отделением ПФ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андреевым А. Е. и директором ООО "Лесник-Принт" Лесник Е. М., заказчик, т.е. управляющий ПФ, "предоставляет безвозмездно место Исполнителю для осуществления указанной торговли". Вот как, оказывается, важно для ПФ, чтобы простые посетители, которых уже разок обманули работодатели, пославшие их за ССГПС, теперь покупали бланки, которые ПФ должен им предоставлять (и тем, кто не купил, предоставляет-таки) бесплатно! Как распределяются доходы от продажи того, что покупать не обязательно, догадайтесь сами. И что любопытно: на многочисленных досках объявлений, висящих в ПФ, я не нашел ни одной бумажки, поясняющей, надо ли предварительно что-то покупать в ООО "Лесник-Принт" или нет.

Вернусь, однако, к главному вопросу: зачем сегодня простым гражданам (не работодателям) нужен этот ПФ? Только в результате длительных исследований и консультаций вне ПФ удалось выяснить, что сегодня ПФ представляет собой финансовую организацию, которая лишь собирает с предприятий деньги, которые потом пойдут на пенсии. И несмотря на все законы и инструкции об индивидуальном (персонифицированном) учете, пенсию сегодня можно оформить и без ССГПС. Органы социальной защиты населения никто не отменял, и именно они занимаются начислением пенсий. Причем гражданин может представить сегодня справки о своих доходах, и отсутствие сведений о доходах на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в ПФ никакой роли не играет. И это и есть та самая главная тайна, которую хранят сотрудники и сотрудницы ПФ. Простым гражданам эта финансовая организация непосредственно нужна не более, чем Межбанковская валютная биржа. Между тем мне в ПФ некая начальница заявила, что с мая 1997 г. при начислении пенсии учитываются только доходы, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в системе государственного пенсионного страхования. Как выяснилось, это была ложь.

Но ложь святая, ибо начальство ПФ страстно хочет, чтобы так оно и было. И прилагает сейчас титанические усилия для того, чтобы всех у себя зарегистрировать и по поводу каждого зарегистрированного гражданина иметь сведения о заработной плате или доходе, на которые начислены страховые взносы в ПФ. Тогда можно будет в один прекрасный момент отнять у органов социальной защиты населения их функцию расчета, начисления и выплаты пенсий, о чем руководство ПФ мечтает днем и ночью. И есть уже указ президента, согласно которому в течение 2001 года надо подготовить передачу материально-технической базы органов социальной защиты Пенсионному фонду. Однако в органах социальной защиты полагают, что указ не закон, и ничего не готовят, а в ПФ полагают, что указ уже фактически ликвидировал ненавистные собесы, и скоро все будут зависеть от ПФ. Поэтому уже авансом сотрудники ПФ хамят налево и направо и даже не удостаивают посетителей какими-либо внятными объяснениями. Только делают страшные глаза и заявляют, что без них всем хана.

Что же касается президентского указа, то объясняется он только одним: любовью Путина ко всему "центральному". Единый ПФ со своими отделениями в регионах кажется президенту предпочтительнее органов социальной защиты, входящих в местные органы власти.

Ясно, что передача собесов и их материально-технической базы потребует дополнительных инвестиций из бюджета, ясно, что чиновники неспроста такие инвестиции любят. И тут уже не по рублю в ООО "Лесник-Принт", тут такое маячит...

На фото: Значительную часть своего свободного от отдыха времени пенсионеры проводят в очередях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах