27

Городу почта не нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Странно у нас во Фрунзенском районе работает почта: пришла как-то в четверг получать перевод - закрыто. Читаю объявление: "Технологический день". Совершенно непонятно, что это такое? А потом пришло в голову - может, начался процесс сокращения отделений связи, которым пугали по телевизору? Е. Тимохина

Александр Верниковский, генеральный директор Управления федеральной почтовой связи Петербурга, объяснил, что посетительница попала в день переучета - сливались в один узел Фрунзенский и Московский районы. В городе таких узлов было 12 (в Москве - 9), станет 6. В общем-то эта реорганизация - внутреннее дело почты, которое на горожанах впрямую не отразится. А вот сокращение числа отделений связи усложнит жизнь многих.

Напомним, что с начала года городские власти в два с половиной раза увеличили почте арендную плату, приравняв ее к коммерческим структурам. У почты начали расти долги, и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подал в суд на выселение отделений за неуплату. 10 судов в городе почтовики проиграли, но федеральный суд отменил решения местного. КУГИ настойчиво предлагает закрыть 46 отделений связи (а лучше - сто), причем в самых "бойких" местах: на Невском и у метро. Смысл акции - "проявление заботы о человеке", мол, сдав освободившиеся площади коммерческим структурам (очередному обувному магазину?), можно заработать деньги на решение социальных проблем. А то, что пенсионерам придется добираться за тридевять земель, а потом падать в обмороки в бесконечной очереди за пенсией, это, видимо, не проблема.

Интересно, что в законе о почте, который приняли депутаты ЗакСа, а затем и преодолели наложенное на него губернатором "вето", указано, что почтовая служба является важной социальной структурой государства. Питерские чиновники считают иначе. Они не воспринимают закон о поддержке почты как часть важной работы по поддержанию социальной стабильности в северной столице.

Ну а у связистов, несмотря на все эти передряги, большие планы: открыть в отделениях Интернет-пункты, предоставить возможность посылать электронные и звуковые письма, продавать за отдельным прилавком сопутствующие товары - ручки, книги, открытки. Но главное, к чему стремятся почтовики, это к возвращению родным отделениям исконных почтовых функций, таких как подписка на периодику, доставка, розничная торговля газетами и журналами. К новому году заказан 600-тысячный тираж поздравительных открыток, от суперсовременных до воспроизводящих старинные сюжеты. Питерцы пользуются услугами почты все больше - за прошлый год объем почтовых отправлений увеличился на 30 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах