39

Писем нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Весь июль редакция "АиФ" сидела "на голодном пайке" - к нам не приходили письма. Оборвалась столь важная для нас связь с читателем. Виной тому - затеянная почтовым ведомством реформа.

Почтовую службу России ждут большие перемены. Цель - составить конкуренцию курьерским компаниям. Уже совсем скоро сроки доставки корреспонденции существенно сократятся, обещают в почтовом ведомстве. А ситуации, когда письмо из одного района Петербурга в другой идет три дня, канут в лету.

До сих пор вся корреспонденция сортируется на почте вручную. Но крупнейший в Европе центр автоматической сортировки, способный обрабатывать до 3 миллионов писем в день, уже строится на Софийской улице. Оборудование, которое будет в нем установлено, способно распознавать адреса, написанные самым корявым почерком. Заработает центр в середине следующего года. К этому времени служба доставки должна быть готова к работе в новых условиях. Для этого почтовики создали специальные центры доставки, а почтальонов перевели на сдельную оплату труда. Для эксперимента выбрали Сестрорецк, Пушкин и Центральный район города. В последнем реформа дала сбой.

Увлекшись техническим перевооружением и реорганизацией процесса, почтовое начальство забыло подумать о людях. На доставке почты работают в основном пенсионеры, которые не справились с увеличившейся на них нагрузкой и стали увольняться. На две недели доставка писем и газет в центре города оказалась полностью парализована. Корреспонденция, сваленная в картонные коробки, пылилась по углам центров доставки, а разносить ее было некому.

Срочно призванные на помощь студенты несколько сняли остроту проблемы, но выправить ситуацию не смогли. Спустя месяц после старта реформы в центре доставки на Лиговском, 44, который в частности обслуживает нашу редакцию, недокомплект персонала составлял 13 человек.

На прошлой неделе директор Управления федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Самылин принес извинения петербуржцам за сбои в доставке корреспонденции и признался, что эксперимент в Центральном районе был недостаточно продуман. Что надо было внедрять новую систему сначала в "спальных" районах, где объемы почтовых отправлений существенно ниже, чем в центре города. Мы, в свою очередь, приносим извинения нашим читателям. С августа письма в редакцию стали приходить. Но те, что были отправлены вами в июле, сгинули, похоже, безвозвратно.

Тем временем почтовая реформа будет продолжена. До конца года новая система доставки будет введена во всех районах города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах