Наша жизнь во многих отношениях становится цивилизованнее, но одна из сфер, где время будто бы остановилось, - почта. Здесь до сих пор можно увидеть очередь. Говорят, отправишь письмо в Москву - чуть ли не месяц может идти, при царе Горохе, наверное, быстрее было. А в отделениях, даже в тех, что на Невском, лет двадцать ремонта не было. Да и персонал суровый, обращается с народом строго.
При всем том, когда прошел слух, что городские власти хотят закрыть чуть ли не сто отделений, народ вышел с плакатами и лозунгами. Пенсионеры со слезами говорили, что если еще и ездить куда-то придется, просто не переживут.
По официальным данным, за прошлый год объем почтовых отправлений увеличился на 30 процентов, в этом году - и того больше. Горожанам почта нужна, особенно это становится очевидным в преддверии Нового года, когда нужно поздравлять родных и знакомых. О том, как ведомство собирается справляться со своими многочисленными проблемами, наш разговор с генеральным директором Управления федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александром Павловичем ВЕРНИКОВСКИМ.
- Интересно, что резкий рост почтовых отправлений мы ощутили уже с ноября, - рассказывает Александр Павлович. - Как справиться с этим потоком? Привлекаем дополнительные силы - студентов и даже сотрудников управления. Это ручная работа, автоматизации никакой нет, индексы давно уже никто не пишет. Посылочные машины еще работают, а письма обрабатываются по старинке.
Мы заказали и уже вторую неделю распродаем 600-тысячный тираж поздравительных открыток на любой вкус - от суперсовременных до воспроизводящих сюжеты 100-летней давности. И еще мы организовали в некоторых отделениях специальные места для продажи открыток. Ведь если они у оператора за стеклом, плохо видно, а если к тому же очередь, то покупатель и время терять из-за открыточки не будет. К Восьмому марта хотим такую специализированную торговлю расширить.
- Успеют ли новогодние поздравления дойти, очень уж долгие сроки, до Москвы чуть не месяц, по городу - дней десять?
- Ваши сведения устарели, почта идет быстрее. В Москву некоторое время назад у нас ходил через день почтовый вагон (из-за дороговизны тарифов пришлось убрать почтовые вагоны из скорых поездов), сейчас в столицу отправляем автомобиль, причем мы внедряем контейнеры, что позволяет ускорить разгрузку. Ставим задачу, чтобы в новом году письмо в Москву доходило за три-четыре дня, а местное по Питеру - на второй день. Для этого мы ввели конверт с зеленой полосой - петербургский. Возможно, он будет продаваться в Москве, а у нас - столичный с синей полосой. Изменена система выемки писем из почтовых ящиков, кстати, их в городе насчитывается только действующих 1 миллион 66 тысяч. Раньше было принято забирать письма по вечерам, но теперь на улицах в это время такие пробки, что машина может час простоять. Мы решили делать выемку корреспонденции ночью и сразу же ее сортировать.
Служба безопасности
- И все-таки, почему из-за границы - из Америки, Германии, Эстонии - письма доходят быстро, а вот от нас туда - на порядок дольше? А иногда и вовсе не доходят. Между прочим, приложения нашей же газеты не всегда попадают к подписчикам в области. Отсюда отправляем полный комплект изданий, а на местах утверждают, что пришло на несколько экземпляров меньше. И концов не найти.
- Вы говорите в целом, а чтобы разобраться, мне нужно знать каждый конкретный случай. Хищения на почте всегда были, и в советское время. Несколько лет назад у нас создана служба безопасности, которая проверяет каждый такой факт. Выяснилось, к примеру, что, бывает, даже на посту ГАИ просят газетку. Или за то время, пока машина шла в международный аэропорт, успевали красть. Сейчас по международной корреспонденции дела улучшились, воровства стало меньше. Кроме того, у нас есть служба розыска пропавших отправлений. По каждому случаю нужно обращаться с заявлением в свой межрайонный узел связи. Если что-то потерялось, почта несет ответственность и компенсирует убытки.
Сократить очереди
- Деньги по почте переводить долго и дорого.
- Все тарифы устанавливает государство. Есть обычный перевод, а есть электронный, он даже дешевле, а доходит на второй день. Конечно, не во всех населенных пунктах страны есть такая услуга, вам на почте точно скажут, где это возможно.
- А вот есть ли возможность сократить очереди в дни выдачи пенсий?
- Очереди часто возникают потому, что работает один кассовый аппарат, а нужно бы два. Между прочим, с кассовыми аппаратами вообще была история. Год назад постановлением правительства запретили использовать устаревшие. А у нас все аппараты были тридцатилетней давности! Чуть не перешли на ручное обслуживание, как лет сто назад. Но все-таки сумели технику заменить, а дополнительно купить пока нет возможности. Работники почты и при этих условиях могли бы уделять пенсионерам больше внимания, свободные сотрудники могли бы помочь загруженному оператору. И еще хочу напомнить, что теперь пенсию, по существующей технологии, можно получить в любой день.
Кстати, проведенные недавно переговоры с банком "Петровский" дают надежду на то, что количество кассовых аппаратов в крупных отделениях будет увеличено.
Подписка
- Знаете ли вы, что в последние годы почта не занималась подпиской? Вернее, занималась, но не для себя, а для ООО "Курьер", "Петербург-экспресса", ЗАО "Пресс-информ". Петербург был единственным городом в стране, где эти функции передали частным фирмам, при том что они использовали наши площади, сотрудников. Государственная почта несла затраты, а доходы получали другие. Населению во всех хитросплетениях трудно разобраться, люди не понимали, что подписку делает не почта, даже в Министерстве связи были не очень-то в курсе. Теперь Управление федеральной почтовой связи возвращает себе наше исконное дело - подписку и доставку - и несет за эти услуги ответственность. Для подписчиков у нас свой каталог, почтовый. Я не против конкурентов, пусть потребитель выбирает, кто лучше. В Ленинградской области мы всегда делали подписку сами.
Дамы ищут кавалеров
- И все-таки, как почте выйти из допотопного состояния?
- Необходимо техническое перевооружение. Есть государственная программа "Электронная Россия", связанная с компьютеризацией. В Ленинградской области мы начали ее еще раньше, хотя раздавались голоса, мол, кому в деревне это надо. Организовали в каждом районе пункт, где сидел программист, он мог выполнить пожелание клиента или даже научить того, как, к примеру, сделать и отправить электронную открытку. Интернет-услугами стали пользоваться бизнесмены - смотрят состояние оптовых рынков Петербурга, для этого уже не нужно самим мотаться в город. Понадобился компьютер студентам, и - совершенно неожиданный поворот - женщины с его помощью стали искать себе зарубежных женихов!
В Петербурге создается 12 таких компьютеризированных узлов, мы хотим дополнить эти центры ксероксом, факсом и прочими новыми для почты услугами. Первый такой центр открывается на Московском проспекте. Нам бы найти инвестора, чтобы помог оснастить все 290 отделений связи! Мы бы постепенно эти затраты возместили, и даже с прибылью. Сейчас Интернет-услуги на почте стоят от 30 до 50 рублей.
- Техническое перевооружение с места сдвинулось, а зарплата почтальонов и операторов?
- В начале прошлого года зарплата была 1,5-2 тыс. рублей, сейчас - 2-2,5. Конечно, это все равно мало, учитывая, что работа почтальона в наше время стала небезопасной. С 1 января опять будем повышать зарплату. Текучесть кадров удалось сократить.
Угроза существует
- Ну а что же с идеей городских властей сократить количество отделений связи?
- Угроза до сих пор существует. Причем зарятся на отделения, расположенные в самых бойких местах - на Невском, у метро. Хочу напомнить, что с начала года правительство города в два с половиной раза увеличило почте арендную плату, приравняв ее к коммерческим структурам. При том, что мы не можем повышать тарифы на услуги - их устанавливает государство. У почты начали расти долги по арендной плате, и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подал в суд на выселение отделений за неуплату. 10 судов в городе мы проиграли, но федеральный суд отменил решения местного. Депутаты городского ЗакСа приняли закон о поддержке почты и преодолели наложенное на него губернатором "вето". Удивительно, как история с "вето" вообще могла произойти, ведь в законе сказано, что почта является одной из важнейших социальных структур государства. Но на федеральную собственность продолжают зариться.
В Ленинградской области подобный закон действует уже семь лет, в этом году Валерий Сердюков даже выделил полтора миллиона рублей на обновление транспортного парка областной почты. Ну а в городе на 20 января намечено очередное заседание суда, на котором Петербургская почта будет отстаивать свои права в соответствии с федеральным законодательством.
Мне очень жаль, что все это отвлекает от работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть