Примерное время чтения: 5 минут
67

Вечно вторые? (26.11.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Петербург 26/11/2008

Симпатичную, хорошо одетую женщину отказываются пропустить в сверкающий огнями игровой клуб… Другую даму просят задержаться в вестибюле театра и разрешают пройти в зал только после третьего звонка, когда все зрители заняли свои места… В фирменном продовольственном супермаркете охранник аккуратно выталкивает вон интеллигентного вида мужчину… Что за нелепость, почему нарушают права всех этих людей?

Ответ прост: потому что они инвалиды. Все эти неприглядные истории произошли в нашем городе, культурной столице. Их рассказали участники социально-общественного проекта «Город для всех». Конкретные адреса, фамилии зафиксированы в редакции. Говорили о наболевшем. Для людей, скованных в движении, город по-прежнему остается практически закрытым.

- Как втиснуться в лифт с узкими дверцами, куда не проходит коляска? Или что делать, когда он отсутствует вовсе? - спрашивает 29-летний Константин Афиногенов. - Или когда ломается в субботу и до механиков не дозвониться? Приходится, стиснув зубы, карабкаться на седьмой этаж, затем спускаться.

Все эти реалии Костя многократно испытал на себе. Пандуса, чтобы подняться в подъезд, он ждал 3 года.

Зона риска

Зоной риска могут стать крутое крыльцо, бортик тротуара, многочисленные подъемы-спуски, переходы, ямы на асфальте. О транспорте и говорить нечего. «Колясочнику» подняться в обычный трамвай, троллейбус или маршрутку - серьезное испытание.

Причем страдают не только люди с тяжелыми заболеваниями. Беспомощными на наших улицах чувствуют себя мамы с младенцами, граждане, получившие травму, пожилые горожане… Для этой категории бюрократы ввели даже термин - «маломобильная группа населения». Этим, похоже, и ограничились.

- За границей в развитых странах проблема давно решена, - говорит редактор газеты «Инвалид» Геннадий Дягилев. - Рейсовый автобус оборудован специальной платформой, которая бесшумно опускается прямо на асфальт. На нее заезжает коляска, и человек спокойно поднимается в салон. Так же обратно. При этом остановки снабжены знаком, указывающим, что здесь курсирует специализированный транспорт. Удобно и корректно. У нас о таком можно только мечтать.

Воздух - роскошь?

Даже свежий воздух для инвалидов сегодня становится роскошью. Многочисленные стройки «убивают» скверы, парки, и для человека, выходящего из квартиры пару раз в месяц, а может, и реже, исчезает последняя возможность полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. Парадокс: в соседней Финляндии даже в лесу в теплое время лежат настилы, чтобы инвалидам было удобно собирать грибы, ягоды, гулять по тропинкам. В зонах отдыха оборудованы пляжи, чтобы человек мог спокойно подъехать прямо к воде. В родных здравницах преодолеть 20 метров по песку к морю - мучение.

- Но комфортная среда - это не только пандусы и подъемники. Европейские стандарты, к которым мы так стремимся, предполагают и информационное обеспечение, возможность оперативно получать необходимые сведения, - уточняет Дмитрий Чистяков, представляющий молодежное крыло Ассоциации родителей детей-инвалидов (ГАОРДИ). - Однако 10 секунд рекламы на телевидении стоят столько же, сколько 20 инвалидных колясок. Отчасти исправить положение могла бы социальная реклама. Но и здесь заколдованный круг. Город готов бесплатно размещать такие объявления, вот только видеоролики, плакаты предлагается изготовить самим. А на это нужны средства.

Не сдаваться

Вопреки создавшейся ситуации многие не сдаются. Уже 15 лет активно действует спортивное общество «БаСКи», не устает удивлять и восхищать клуб «Танцы на колесах», проходит кинофестиваль «Кино без барьеров». Стали появляться знаки «Парковка для инвалидов». Такой знак установлен у зданий администраций Кировского района и города Пушкина. Правда, за неимением свободных мест остальные спокойно ставят свои машины под этот знак. Чего церемониться? Тем более что служители порядка не реагируют. Оборудованы звуковыми сигналами некоторые переходы, например у школы для слепых им. Грота. Но это капля в море.

Реально помогают восстановить силы реабилитационные центры, но сколько таких должно быть в городе, где каждый седьмой - инвалид?

На одной из пресс-конференций инвалиды просили журналистов помочь с работой, получением заказов. Раньше эта проблема решалась проще. В Павловске, например, инвалиды по слуху успешно трудились на социально-реабилитационном предприятии «Павел», учрежденном Всероссийским обществом глухих. Для них это был выход, отдушина. Выпускали высококачественную полиграфическую продукцию, шили постельное белье и различную спецодежду. Сегодня «Павел» хотел бы расширить производство, набрать обороты. Но шансов немного. И так во всем. Неужели инвалиды обречены быть вечно вторыми?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах