Два месяца назад у меня похитили сына. Похититель известен, это государство, прикрывающееся нуждами армейского призыва. Дело в том, что мой сын страдает хроническим заболеванием, дающим право не служить в армии. Тем не менее среди бела дня его задержала милиция метро и, определив, что сыну исполнилось 18 лет, насильно отправила на призывной пункт. Около двух суток его вместе с другими ребятами держали взаперти, не разрешали звонить домой и не слушали никаких объяснений. Был "медосмотр", после которого годными к строевой службе признавали даже страдающих сильной близорукостью. Теперь мой сын находится в военной части и уже принял присягу. Отпускать его категорически не спешат, несмотря на все предоставленные медицинские документы.
Н. К. Попова, СПб
Последняя призывная кампания отличалась особой решительностью. Военные комиссариаты действовали при самой активной поддержке правоохранительных структур. Например, в Управление внутренних дел при метрополитене были направлены своеобразные "стоп-листки", по которым сверяли паспорта всех молодых людей призывного возраста. Если метрики совпадали, задержанного без разговоров перебазировывали на сборный пункт городского военкомата. Что было дальше, понятно из письма: двое-трое суток, более походившие на арест, фикция вместо квалифицированного медицинского освидетельствования (диалог у офтальмологической таблицы: "Не видишь, что это за буква? А чего ж тогда очки не носишь? Нет, не верю я тебе, дружок!"), пренебрежение гражданскими правами будущих защитников Отечества.
Известны и совершенно безобразные случаи. Например, К., жителя Приморского района, на призывную комиссию заманили гнусным обманом. Раздался звонок, и сержант из ближайшего отдела милиции попросил молодого человека забежать в дежурную часть, чтобы подтвердить личность бывшего одноклассника. Дескать, гулял без документов. Как только К. явился, его отправили на сборный пункт. Приятель же отбыл туда получасом раньше. Милиция брала в кольцо профессиональные училища, институты и устраивала настоящие облавы.
На сегодняшний день родственники многих новобранцев обратились в суд с исковыми заявлениями на действия госслужб. Содержание взаперти без санкции на арест вполне подпадает под действие двух статей УК РФ - превышение должностных полномочий (ст. 286) и даже незаконное лишение свободы (ст. 127). Кроме того сплошь и рядом нарушалось и само положение о военном призыве. Ведь каждому призывнику должны предоставляться 10 дней на приведение в порядок личных дел. Например, оформить доверенность на распоряжение машиной, квартирой, другим имуществом, урегулировать служебные и долговые обязательства, опекунство. Но в прямых нарушениях закона уличить комиссариаты трудно. Они действуют в соответствии с распоряжениями своего начальства. Особым гуманизмом те приказы, конечно, не отличаются, но другими средствами план по количеству рекрутов вряд ли удалось бы выполнить. Сегодня уважения к государственным нуждам со стороны молодого поколения не больше, чем со стороны государства к ним.
К следующему призыву ситуация не изменится: охота за несознательными будет продолжаться, пока наша армия не встанет на профессиональные рельсы. А что касается душераздирающих историй, вроде той, что приводится в письме нашей читательницы: Увы, на девяносто девять процентов в их появлении виноваты сами пострадавшие. Это признают практически все адвокаты, которым сейчас приходится помогать родителям возвращать из армии тех, кому строевая подготовка может окончательно загубить и без того слабое здоровье. Только безответственность помешала им заранее собрать все необходимые документы вроде справок о госпитализациях, свидетельств о рождении детей или опекунстве. А те, кто собрал, поленились отнести в свой военкомат.