Слухи, словно мухи
Но это не значит, что они с радостью приходят сами. Пока призвано меньше половины юношей. Но военные комиссариаты развернули целую пропагандистскую компанию еще до 1 апреля — срока начала призыва. При этом сотрудники военкоматов впервые использовали, по их собственному признанию в частных беседах, такой прием влияния на массовое сознание, как слухи. А они таковы: якобы нынешний срок службы в армии (1 год) вновь будет увеличен. До полутора лет, а то и до двух! Слухи эти муссируются на различных форумах призывников, и сотрудники военкоматов этим крайне довольны, подчеркивая, что приложили к этому руку. А может, просто так шутят? Кто знает.
Ребята из-за этих слухов предпочитают сейчас не бегать от армии, чтобы впоследствии не пришлось служить дольше. Число уклонистов стремительно снижается, и, что самое нетипичное для последних лет — за ними не бегает милиция (впрочем, еще не вечер). Более того, как говорят сами молодые люди призывного возраста, милиционеры не проверяют у них документы в метро. Раньше такие проверки были в порядке вещей. Многие уклонисты из-за этого пользовались только наземными видами транспорта. По словам руководителя пресс-центра Ленинградского военного округа (ЛенВО) Юрия Кленова, до 15 июля на службу в Вооруженные силы будут призваны 5 тысяч петербуржцев. Для сравнения: в осенний призыв 2008 года было призвано 3 тысячи юношей нашего города. Как известно, с этого призыва в армии будут служить лица с погашенными судимостями. Сколько таковых делегирует Петербург, пока неизвестно.
Как на Кавказе...
Пока рано говорить о том, насколько оздоровилась атмосфера в армии в связи с сокращением срочной службы до 1 года. По словам военного прокурора ЛенВО Игоря Лебедя в прошлом году покончило с собой 24 солдата. В этом году пока только один такой случай — повесился солдат в части, базирующейся в Каменке. В предсмертной sms родителям он обвинил в трагедии старослужащих. У Комитета солдатских матерей есть сведения, что дедовщины в округе меньше не стало. Жалобы в комитет поступают регулярно. На днях произошел и вовсе экзотический для наших мест случай (но типичный для Кавказа). Солдата, по его словам, похитили и держали в рабстве (дело было в районе Карельского перешейка). Он пошел в магазин, его чем-то сзади огрели, очнулся уже в каком-то сарае. Три месяца защитник родины трудился на благо похитителей, а потом ему вернули волю. Сейчас солдат в больнице в крайней степени измождения. Его рассказ проверяется.
Кто за Тимоти?
Как известно, список медицинских болезней, которые освобождают от службы в армии, значительно сузился. Но известному певцу Тимоти удалось его расширить, и весьма своеобразно. Один из столичных военкоматов признал его негодным к службе в армии, потому что он слишком … татуирован! И это не шутка. Оказывается, согласно действующему законодательству, если тело человека более чем на 50% покрыто татуировками, он признается психически невменяемым. Логика простая: не может нормальный человек так себя изуродовать. Значит, псих. Интересно, многие ли юноши, дабы откосить от армии, «распишутся» также как Тимоти? Корреспондент «АиФ-Петербург» позвонил в три городских тату-салона и поинтересовался, нет ли ажиотажа со стороны 18-летних юношей? Там ответили, что нет. Ну и правильно: армия всего на год, тату — навсегда.
Кстати
В РФ в весенний призыв планируется призвать в армию 305,5 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть