aif.ru counter
14

Уполномоченный по правам человека принимает жалобы призывников

Как сообщают в аппарате омбудсмена, первый опыт подобной работы здесь получили в период весеннего призыва. И выявили ряд нарушений.

В целом, административная практика военных комиссариатов далека от совершенства, считают в аппарате омбудсмена. К примеру, в одном из районов из 134 постановлений об административных правонарушениях отменено впоследствии 134. Нарушения есть и в процессе работы с  «уклонистами». Этот механизм должен быть отработан в четком соответствии с требованиями законодательства.

Выявлены и недопустимые факты пренебрежения к требованиям Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так, заявление гражданина К. поступило на рассмотрение в РВК Петроградского района 1 апреля, ответ дан с нарушением срока лишь 28 мая. 

При этом военкоматы зачастую дают немотивированные и не отвечающие требованиям Закона ответы. Например, на обращения некоторых граждан даны краткие ответы о том, что их обращения рассмотрены и приобщены к личному делу призывника.

«Основные усилия должны быть направлены на приведение призывных мероприятий в соответствие строгим рамкам закона, - считает Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. – Когда система работает с отступлениями от требований закона – это служит источником систематических нарушений прав человека. Да, служба в армии – обязанность гражданина перед государством, но при этом обеспечивающие мероприятия не должны идти вразрез с действующим законодательством.

Ошибкой было бы считать, что в этом вина лишь военкоматов. Они лишь исполнительная структура, зажатая с одной стороны ведомственным планом по призыву, а с другой – требованиями законов. Все это усугубляется и недобросовестными призывниками, стремящимися избежать своих конституционных обязанностей. Здесь налицо системная и крупная проблема, решить которую можно скоординированными усилиями госструктур и общества. К чести военкоматов, должен отметить, что они с готовностью отзываются на предложения по решению этой проблемы.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге намерен участвовать в работе над регулированием процесса призыва на воинскую службу. Существенную часть этой работы составляет выявление нарушений. Поэтому я призываю петербуржцев, столкнувшихся с этим, обязательно направлять в мой адрес официальные жалобы с указанием фактов. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге будет во взаимодействии с военкоматами исправлять выявленные нарушения, тем самым приводя систему военного призыва на должный уровень».



 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах