67

Начался осенний призыв: новобранцев стало больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты Петербург 08/10/2008

С 1 октября открылась круглосуточная бесплатная «горячая линия» в помощь призывникам и их родителям. Аналогов подобного проекта в стране до сих пор не было. Позвонив из любого региона по тел. 8-800-50-555, можно рассказать о нарушениях прав, получить исчерпывающую информацию о порядке работы военных медиков, юридическую помощь. Организаторы обещают отвечать оперативно и компетентно, а если надо - обращаться с письменными запросами в прокуратуру и суды.

- Многие призывники до сих пор плохо знают свои права, - констатирует адвокат Аркадий Чепурилин. - Иногда за нарушения они принимают обоснованные действия призывных комиссий. Мы надеемся, что с введением «горячей линии» инцидентов станет меньше.

Чтобы до минимума избежать ошибок, в Петербурге, например, будут работать негосударственные независимые медицинские комиссии. Они открываются в большинстве районов города на базе медицинских учреждений, имеющих соответствующие лицензии.

Обследование проводится за счет призывника. По предварительным подсчетам, в среднем процедура обойдется в 15 тысяч рублей. Правда, для рассмотрения дела потребуется первичное заключение врачей, так называемое освидетельствование. А оно хранится в военкомате в личном деле. Знающие люди предсказывают, что армейское начальство будет с неохотой предоставлять этот важный документ. Да и в целом «последнее слово по закону все равно остается за призывной комиссией» - остудил пыл желающих бежать к альтернативным медикам заместитель начальника штаба ЛенВО генерал-майор Александр Ионов.

Тем не менее, если дойдет до суда, вердикт независимой экспертизы будет рассматриваться как серьезный аргумент и может стать решающим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах