Примерное время чтения: 7 минут
138

Кто спасет старый Петербург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2001

Благоустройство для расселения

- Владимир Степанович, вроде в центре города много ремонтируют, чистят, а его состояние далеко от идеального. В чем, по-вашему, главная проблема?

- На мой взгляд, главная беда - это колоссальная плотность жилых домов: из 3500 строений в центре 2500 - жилые. Такого не вынесет ни один мегаполис, и тут единственный выход: центр надо расселять.

- Но ведь это стоит огромных денег?

- То же самое сказали в свое время и эксперты Мирового банка реконструкции и развития. В 92-м году они приехали смотреть, куда бы вложить деньги. Мы им предлагали: берите любой дом, расселяйте, и он ваш. "У нас нет таких денег", - ответили они и предложили идею пилотных проектов. Не расселять дома, а благоустроить территорию вокруг, куда придут люди с деньгами и сами всех расселят. Мы не поверили, а сегодня случайно пришли к этому же, после того как сделали Малую Конюшенную.

- За нее вас немало критиковали, мол, закопали деньги в песок, улица пустая и никак не используется...

- Вот эта критика и помогла, да еще знаменитая группа Латышева (московские следователи, занимавшиеся коррупцией в городской администрации. - Д. С.) , которая, прямо скажу, по лживой наводке расследовала расходование средств на ремонт этой улицы. Ничего не нашли, но нам пришлось оправдываться, и мы стали изучать ситуацию после реконструкции. Выяснилось, что Малая Конюшенная сразу была охвачена рынком жилья, который за полтора года одним расселением оправдал весь ремонт. Ведь государству это расселение обошлось бы в 74 миллиона рублей, а так мы истратили лишь 12 миллионов на реконструкцию:

- Получается, что достаточно сделать привлекательным место, и все проблемы дальше сами разрешатся?

- Приблизительно так. Поэтому мы уже смелее взялись за Малую Садовую. Вместе с дворами на нее истрачено чуть больше полутора миллионов долларов, а расселено в этом микрорайоне уже почти на три с половиной. К тому же улица сама преобразилась, достаточно сказать, что товарооборот тут за год вырос в десять раз. Думаю, такая схема и дальше будет использоваться.

Вдоль по Невскому

- Возьмем Невский проспект. Он давно застыл в своем развитии, где-то на уровне начала прошлого века. Сейчас просто необходимо его развивать. Был вариант пассажного развития - пример "Невского Паласа". Идея красивая, но очень дорогая. Поэтому именно пилотные проекты тут пока основной вариант привлечения людей и средств.

- Значит, новые пешеходные зоны?

- Если говорить о пешеходных зонах, то давно есть идея большой зоны от Невского до Невы. Люди, гуляющие по центру, в первую очередь туристы, идут от него в музеи: Русский, Эрмитаж и прочие. Направляясь туда, они должны через что-то проходить и желательно оставлять там деньги. Пока эта идея воплощается больше случайно. Сделали маленькую зону возле Спаса-на-Крови, сделали Малые Конюшенную и Садовую, дворы Капеллы, есть идея реконструкции Конюшенной площади, а к 300-летию отремонтируем Дворцовую. Постепенно все эти участки вытянутся в большую зону, которая, уверен, через пару лет очень здорово заработает.

- А есть какие-то особенные планы на 300-летие города?

- Есть одна безумная на первый взгляд затея - благоустройство дворов Невского проспекта. Всех. Их трудно сосчитать, но мы для себя вывели среднюю цифру - сто дворов. Может, к юбилею все и не успеют, но если большую часть сделаем, то уже хорошо.

Автомобили против пешеходов

- По поводу дворов: нам часто жалуются горожане на тех соседей, что паркуют свои машины во дворах. Это как-то можно решить?

- Сегодня мирное сосуществование жильцов и автомобилей - действительно проблема. Чистого выхода мы пока не видим. Предлагали строить паркинги, но при такой плотной жилой застройке в центре это невозможно. Та же проблема и с подземными гаражами - слабые фундаменты и почвы, любое подземное строительство чревато.

- Кстати, если уж речь зашла о машинах в центре города, стоит вспомнить о главной беде - дорогах. Ремонтируете-ремонтируете, а толку?

- За дороги любую местную администрацию еще будут ругать много лет. Все потому что изначально они строились безобразно с точки зрения технологии и интересов автомобилистов. Смотрите, Невский всегда забит, а на соседние улицы никто не едет. Почему? Да потому, что они сделаны исключительно для пешеходов. Например, Советские улицы - проезжая часть там узкая, но зато громадные тротуары с обширными газонами, которые превращаются в место для выгула собак или парковку автомобилей.

- Но ведь беда еще не в том, что тесно, просто сами дороги плохие.

- Чтобы понять причины этого, стоило сходить на реконструкцию Садовой улицы. Чего только не нашли под асфальтом: дерево, кирпич битый, шлак. Не было главного, того, что есть, например, у финнов - гранита или бетона на несколько метров вглубь. Поэтому, как бы ни ругали технологию Литейного проспекта, но там процентов на 70 выполнен европейский стандарт, и он уже три года стоит не колышется. И экономия от этого уже просто сумасшедшая.

Хозяин в доме

- Ну хорошо, дороги вы заасфальтируете, дворы почистите, но ведь пройдя через эту "красоту", человек попадет в парадную, где вечная вонь, грязь и сломанный лифт. Как с этим бороться?

- Можно сколько угодно ругать жилкомхоз, но ведь главная проблема - в самих нас. Такое ощущение, что после 17-го года время и наше сознание пошли в разные стороны, время вверх, а сознание вниз. Я помню 50-е годы, когда в парадных еще зеркала были, витражи, где они теперь? Все сами разрушили, своим колхозным отношением. И продолжаем разрушать - город несет огромные убытки из-за разграбления жилого фонда: лестниц, чердаков, лифтов.

- Так не дешевле, например, посадить в каждом подъезде по консьержке?

- Конечно, дешевле, но пока тут много проблем. Консьержка как госуслуга очень затратное дело. Если же просто жильцам дать отмашку - сажайте, то придет налоговая и начнутся проблемы. И все же работать в этом направлении надо, и не только властям. Уже привычным стало ругать новых русских, но ведь они-то как раз чувствуют себя хозяевами: парадные ремонтируют, двери закрывают, охрану сажают. Но сплошь и рядом случается, что, например, все решили закрыть парадную, а один не хочет. И не потому что денег нет, а просто не хочет, и все, от эгоизма своего. То же и с домами, которые расселяют. Есть у нас дом на улице Радищева, там почти всех расселили, остались две квартиры на последнем этаже. И все, тупик. В парадной чистота, порядок, все закрывается, а люди вплоть до Верховного суда идут - не хотим соседствовать с нежилым помещением. Расселяться тоже не хотят, и ничего не сделаешь. Вот с этим бороться крайне сложно, и пока люди не изменят своего отношения, ни о каких чистоте и порядке говорить не придется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах