Примерное время чтения: 5 минут
181

В следующем веке нас ждет малое оледенение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Самая северная

Пулковской обсерватории уже более ста шестидесяти лет. На таких высоких широтах обсерваторий в мире очень мало. И для наблюдения за небесными светилами условия здесь уникальные. Зимой, когда ночи длинные, идеально наблюдать звездное небо. В период белых ночей - Солнце. Сегодня в обсерватории действует около трех десятков телескопов. Каждый нацелен на определенные астрономические задачи. Самый крупный, 26-дюймовый, телескоп предназначен, например, для наблюдения за двойными звездами и спутниками планет.

Правда, в последние годы город стремительно подступает к обсерватории, растет загазованность воздуха, и наблюдать за звездами становится труднее. По этой причине несколько лет назад в Англии закрыли Гринвичскую обсерваторию, которая оказалась практически в черте Лондона. Но пулковчане уверены, что судьба английских коллег им не грозит.

Капризное дитя

Исторически так сложилось, что в Пулково занимаются практически всеми основными направлениями астрономии. В этом тоже своего рода уникальность обсерватории. Всего в Пулково работает 160 астрономов. Ученый секретарь обсерватории Юрий Наговицын специализируется в области солнечной активности. "До сих пор это явление во многом остается загадочным, - рассказывает Юрий Анатольевич. - Представляете, чтобы открыть самый известный - 11-летний цикл солнечной активности, астрономам понадобилось 230 лет наблюдений. Причем в итоге открытие это в прошлом веке сделал не профессиональный астроном, а немецкий аптекарь Швабе.

До сих пор точно прогнозировать циклы солнечной активности мы так и не научились. Одиннадцать лет - цифра усредненная. На самом деле Солнце ведет себя как капризное дитя: цикл может длиться от 7 до 17 лет. Между тем солнечная активность оказывает на земную жизнь большое влияние. Например, вспышки на Солнце вызывают нарушения коротковолновой радиосвязи. Или еще: от солнечной активности зависят долгопериодические изменения погоды и климата. На протяжении последнего тысячелетия было несколько "провалов", когда солнечная активность была очень низкой. Этим периодам соответствуют резкие похолодания на планете. Сейчас мы находимся вблизи максимума векового и 200-летнего циклов активности светила и наблюдаем всеобщее потепление. Но, по всем признакам, в ближайшие лет двадцать мы окажемся в очередном минимуме и может наступить период так называемого малого оледенения. Зимы в России будут такими же суровыми, как во времена наполеоновских войн. Тогда, кстати, уровень активности Солнца также был низкий".

Астрономы и марксисты

Кабинет Юрия Наговицына расположен в Западной башне. Как и полагается настоящему астроному, лестница к телескопу начинается прямо в кабинете. В башне живут голуби. Сотрудники обсерватории любовно их подкармливают.

На стене кабинета висит портрет Энгельса. Нет, к астрономии он никакого отношения не имеет - закрывает вентиляционное отверстие, а то зимой из башни страшно дует. Присутствуют в обсерватории и остальные классики марксизма. В конференц-зале вместе с барельефами Ломоносова, Ньютона, Галилея и других астрономов висят Маркс с Лениным. Однако легенда гласит, что на самом деле это не Маркс, а Сталин. Здание вновь отстраивалось сразу после войны, но торжественное открытие состоялось, когда Иосиф Виссарионович был уже не в почете, поэтому его изображению в срочном порядке приделали бороду - получился Маркс.

Астрономы и Пиночет

Пулковчане участвовали в организации целого ряда обсерваторий по всему миру. В свое время филиалы Пулковской обсерватории работали даже в Боливии и Чили. Когда к власти пришел Пиночет, пулковчане были вынуждены в 24 часа покинуть страну. "Удивительные люди эти чилийцы, - улыбается Юрий Наговицын. - Они все наше оборудование законсервировали и повесили таблички: "Собственность Пулковской обсерватории". До сих пор там все в рабочем состоянии. Сейчас нас зовут вернуться, но где взять деньги на билет. Счет же идет на тысячи долларов! А нам даже на нормальную интернетовскую связь 300 долларов в месяц не набрать".

В общем, пулковским астрономам не до чилийской базы. Сегодня главная задача - реанимировать горную станцию, расположенную недалеко от Кисловодска. Работа там идет, но электричества нет. Есть только движок. Сотрудники его включают, проводят наблюдения, а потом идут в квартиры и при свете фонарика проявляют пленки.

Да и хозяйство самой Пулковской обсерватории требует серьезных денежных вливаний. К трехсотлетию Санкт-Петербурга пулковчанам обещали выделить бюджетные средства, тогда можно будет отремонтировать фасады, пребывающие в плачевном состоянии, и ограду парка.

Астрономы и астрологи

Астрология для всех астрономов - хуже горькой редьки. Любое упоминание вызывает аллергическую реакцию. Тем более что астрологический прогноз можно найти в любой газете, а астрономию даже из школьной программы исключили. Действует закон сохранения Ломоносова-Лавуазье, горько шутят астрономы, - если где-то что-то прибудет, то в другом месте обязательно убудет. В том числе и финансовые средства.

Но и мириться с таким положением пулковчане не хотят. Силами ученых Пулковской обсерватории астрономию петербургским школьникам все же читают. Проводят для них познавательные экскурсии на территории обсерватории. А в ближайшие месяцы в центральной башне завершится монтаж нового телескопа, в который можно будет взглянуть на звездное небо XXI века. Если облака не помешают.

На фото: Большой пулковский радиотелескоп (на дальнем плане), прообраз самого крупного в мире радиотелескопа РАТАН-600, немного зарос кустами, но действует исправно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах