1959

Астроном Пулковской обсерватории Георгий Гончаров – о старении Солнца, «конце света» и астероиде Апофиз

Санкт-Петербург, 18 декабря – «АиФ-Петербург». Люди всерьез озаботились проблемой приближающегося апокалипсиса. Многие заблаговременно запаслись продуктами, бензином и дровами, а кто-то умудрился построить убежище на территории своего садового участка. Доходит и до того, что через популярные ресурсы в Сети предприимчивые граждане продают места на ковчеге.

SPB.AIF.RU встретился со старшим научным сотрудником Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Георгием Гончаровым, который накануне в арт-пространстве «Ткачи» прочитал для петербуржцев актуальную лекцию «Рождение и смерть планеты Земля». Ученый рассказал нашему корреспонденту, чего действительно нужно ждать человечеству 21 декабря 2012 года и какая опасность угрожает Земле из космоса.

Звезда по имени Солнце

Георгий Гончаров: - В своей лекции я рассказываю о рождении и смерти нашей планеты, о ее закономерностях развития. Ей много миллиардов лет, но она не бессмертна. В современные телескопы достаточно хорошо виден процесс зарождения звезд и планет в других частях космоса. Все это происходит за миллионы лет, но можно сопоставить, глядя в разные районы космоса, определенные этапы и вывести закономерности. Звезды и планеты - не вечны. Они сгущаются из космических облаков. В конце жизни это вещество развеивается обратно в облако, из которого опять сгущаются планеты. Происходит обновление.

SPB.AIF.RU: - Как долго может просуществовать звезда, и сколько лет будет светить Солнце?

Георгий Гончаров: - Если звезда экономно тратит энергию, то она живет долго. Если бурно - значит быстро.

Солнце - средняя по экономии и трате энергии звезда. Оно тратит ее довольно равномерно. Показателем этого является то, что живые организмы могут существовать при температурах, когда вода жидкая – от 0 до 100 градусов. Жизнь на Земле существует, по крайней мере, 3,5 млрд лет. Это значит, что Солнце 3,5 млрд лет такое же, как сегодня.

Солнце – звезда с типичной судьбой. Но звезды других классов, менее или более массивные, они, конечно, живут совсем по-другому. Срок жизни Солнца тоже непростой вопрос. Вернее он простой для ученых, но все меняется, и в науке делаются открытия. Если вы возьмете книгу 30-летней давности, а в последние годы новых на эту тему не выпускали, то в ней заведомо неправильно написано.

Фактически после 2005 года ученые группы благодаря серьезным компьютерам смогли просчитать эволюцию звезды на стадии от «красного гиганта» до угасания «белого карлика».

Получается, что Солнце прожило уже 5 млрд лет в том состоянии, в котором мы его видим сейчас. Проживет еще 5 млрд лет, потом раздуется в «красный гигант». В этой стадии оно будет еще 3-4 млрд лет. Земля окажется в оболочке Солнца, температура на которой будет 2000 градусов. Для Земли это будет конец.

SPB.AIF.RU: - То есть Солнце поглотит Землю примерно через 5 млрд лет?

Георгий Гончаров: - Есть варианты. Сейчас просчитывают роль так называемого конвективного перемешивания в недрах звезд. Внутри них не все спокойно. Там существуют процессы, подобные кипению воды на плите. Горячие потоки поднимаются, холодные опускаются и несут с собой разные химические элементы. Если всё внутри звезды перемешивается быстро, то эволюция Солнца пойдет быстрее. Если перемешивается слабо – то медленнее.

30 лет назад про конвективное перемешивание не говорили, потому что его не могли учесть компьютеры. Все, что написано о звездах не в XXI веке, чуть-чуть или сильно не верно. Лео Жерарди – «паровоз» в современной теории эволюции звезд. Это молодой научный сотрудник, который работает в Падуе. Он относится к падуанской группе, и они впереди планеты всей. Их группа каждый год выдаёт сенсацию. Но это понимают только ученые. Реальные расчеты начались в 2005 году, в том числе и вычисления, которые показывают роль конвективного перемешивания. Если внутри Солнца оно сильно, значит ему осталось 3 млрд лет, а не 5. Но для людей это не играет роли.

SPB.AIF.RU: - Что произойдет с нашим светилом после стадии «красного гиганта»?

Георгий Гончаров: - Солнце сбросит оболочку и останется «белый карлик» - это звезда размером с Землю. Они очень легко наблюдаемы. «Белый карлик» медленно остывает, немного сжимается и он поначалу белый, затем темнеет и становиться черным. Как минимум, Солнце будет остывать на стадии «белого карлика» десятки миллионов лет. Весь срок от образования до кончины Солнца -20-25 млрд лет. Это сегодня просчитано падуанской группой.

Люди хотят «конца света»

SPB.AIF.RU: - Получается, что конец света наступит не 21 декабря, а через 3 млрд лет. Как же тогда быть с предсказанием индейцев Майя? Как лично вы к ним относитесь?

Георгий Гончаров: - Я, как и многие, накупил продуктов тысяч на 15… На самом деле люди так упорно готовились к концу света и так много для него сделали, что никто на Земле, по большому счету, не заинтересован в том, чтобы конец света не произошел. Человечество находится в критической ситуации. Все государства рассчитывают на чудо. Об этом и Путин говорил 12 декабря. Он произнес слова «ресурсы», «грядут трудные времена». За ними кроется тот факт, что мы живем в кредит, за счет будущих поколений. Это выражается во многих вещах. Люди будут разочарованы, если «конец света» не произойдет.

SPB.AIF.RU: - Георгий Александрович, всё-таки, чего ждать людям 21 декабря?

Георгий Гончаров: - Можно сказать, что людские чаяния могут привести к реальным действиям. Допустим, что электрик побежит за крупой, посмотрев телевизионную передачу, где его напугали «концом света», и оставит трансформатор, который выйдет из строя, и микрорайон будет сидеть без электричества. В этом смысле обстановка накаленная. Стрельба в Америке из той же серии. Человек не против «конца света», поэтому он его и устраивает.

Я же могу сказать, со своей позиции, только о влиянии космических процессов. Здесь ничего не предвидится. Никаких крупных метеоритов не ожидается.

SPB.AIF.RU: - А как же парад планет, о котором так много говорят?

Георгий Гончаров: - Об этом много где было написано, но никакого парада планет 21 декабря не будет. Меркурий, Венера, Земля и Марс встают в ряд каждые 10 лет. Медленно ползают Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Сейчас планеты очень далеки от парада. Здесь просто кто-то ляпнул. Люди просто сами хотят верить в это, хотят «конца света».

Расположение планет на 21 декабря 2012 года. Фото из презентации Георгия Гончарова

SPB.AIF.RU: - Откуда же у человечества такое желание?

Георгий Гончаров: - Социально-экономическая ситуация на Земле достаточно напряженная. Есть проблемы, которые никто не хочет решать.

Астероиды не угрожают

SPB.AIF.RU: - Шумиха, которая создалась вокруг «конца света», мешает или помогает ученым?

Георгий Гончаров: - Благодаря разговорам о «конце света», телевидению, а также голливудским фильмам все камни, которые летят около нас, засекаются гораздо раньше. 20 лет назад почти никто не смотрел в небо. Теперь же появилось очень много любителей, которые купили телескопы и изучают небо. Особенно в Китае. Так вот, если какой-то китаец и засечет летящий на нас астероид, то у нас будет лет 50, чтобы подготовиться.

SPB.AIF.RU: - Угрожает ли сейчас Земле какой-то крупный астероид или метеорит?

Георгий Гончаров: - Все крупные астероиды около Земли известны и их орбиты просчитаны. Они не угрожают нам, и в ближайшие 100 лет не упадут – за это можно не переживать. Астероиды же размером меньше 1 км могут упасть. Но это не будет всемирной катастрофой.

В апреле 2036 года астероид Апофиз пролетит очень близко от Земли. Он пронесется через рой наших спутников, которые обеспечивают связь и телевидение. Его приливная сила сможет вывести спутники из строя, даже если он не заденет ни одного из них

В 2029 году Апофиз пролетит между Землей и Луной, после чего его орбита собьется и предсказать, как он полетит, трудно. Есть небольшая вероятность, что в 2036 году он может упасть на Землю. Его диаметр 300 метров, и если, допустим, он упадет на Петербург, то от города ничего не останется. Но на расстоянии 100 км уже можно будет отсидеться.

В Москве, если человек едет в метро, он ничего не почувствует. Также Апофиз может вызвать большое цунами, если упадет в океан. Но, повторюсь, вероятность его падения - небольшая.

Вероятные места падения Апофиза. Фото из презентации Георгия Гончарова
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах