77

Наступающий год - последний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 28/12/2011

Говорят, что знаменитые пророки Нострадамус и Ванга якобы предсказали: следующий год - последний в жизни Земли. А индейцы племени майя в своём легендарном календаре вообще назвали конкретную дату - 21 декабря 2012 года. Неужели человечеству осталось жить всего год? Мы спросили об этом у учёных.

Парада планет не будет

- Это не первый конец света, которым пугают человечество, - успокаивает заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, д. и. н. Юрий Березкин. - Нечто подобное мы уже переживали при смене столетий в 2000-м. Тогда в Японии, например, все стали запечатывать свои пожелания в сосуды с лотосом, их находят до сих пор. Что касается вещего календаря майя, ни одно их предсказание полностью не сбылось.

При этом многие видят дурной знак в намечающемся параде планет и приближении крупного астероида.

- Яркого парада планет не будет, - считает вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Сергей Смирнов. - К этому времени расположатся в ряд только четыре светила: Солнце, Меркурий, Венера и Сатурн. Для примера: 19 августа 1991 года, в день путча ГКЧП (примечательны и повторяющиеся в дате цифры) выстроились по линейке сразу пять мощных небесных тел: Юпитер, Солнце, Меркурий, Венера и Земля. А превращение Солнца в «красного гиганта» и повышение температуры до 1000 градусов, чего тоже многие опасаются, ожидается не раньше, чем через 5 млрд лет.

Однако за происходящим в галактике надо постоянно внимательно наблюдать. Давно замечено, обратил внимание Сергей Смирнов, что через циклы, примерно равняющиеся 11 лет и 22 года, многое повторяется. Так, следующий год будет похож на период 1979-1980 гг. Только один факт. Всем памятна сентябрьская трагедия с хоккейным клубом «Локомотив», унесшая жизнь 37 человек. И ровно 33 года назад (11x3), в августе 1979-го тоже в авиакатастрофе разбились футболисты «Пахтакора». Причём обе команды летели в Минск.

Еще за 21 год до этого, в 1958-м, потерпел крушение воздушный лайнер, на борту которого находились игроки «Манчестер Юнайтед». И таких параллелей немало. Сейчас мы находимся в полосе высокого магнитного напряжения, идёт подъём солнечной активности. Астрологи уверены, что именно эти процессы серьёзно повлияли на арабскую весну, массовые протесты, усилившуюся активность граждан.

Непрошеный гость

А как быть с небесным телом, нацелившимся на Землю? Астероид Апофиз, названный так в честь древнеегипетского бога мрака и разрушения, полностью оправдывает своё имя. Учёные вычислили, что роковым для планеты может оказаться 13 апреля 2029 года, когда глыба массой 50 млн тонн и диаметром 320 м пересечёт орбиту Луны и рванёт к Земле со скоростью 45 тыс. км/час. Этого хватит, чтобы стереть с карты небольшую страну.

- В 2029-м Апофиз приблизится к нам на очень близкое по космическим меркам расстояние - 30-33 тыс. км, и его орбита изменится, - говорит Сергей Смирнов. - Жители Европы, Африки и западной Азии смогут невооруженным глазом наблюдать за «звёздочкой» средней величины, пересекающей небосклон в созвездии Рака. Правда, учёные давно следят за непрошеным гостем (прошлым летом он уже пролетал мимо нас. - Ред.) и готовят ловушку - гравитационную «замочную скважину». Она и развернёт его в другую сторону. В следующий раз свидание с Землёй запланировано на 2035-й, но контакт будет коротким и пришелец просто растает в глубине мироздания.

Другое дело, что такие гиганты не двигаются в одиночку, за ним летит целая свита осколков. Вот они могут представлять серьёзную проблему для спутников, другой техники. Это учитывают военные, силы МЧС. Всего же в списке опасных для Земли числится 5 тыс. астероидов. Причём о многих, как признаются специалисты, узнают на подлёте или в последнюю очередь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах