170

Небесный скиталец. Петербуржцы готовятся наблюдать за многотонным астероидом

Санкт-Петербург, 15 февраля - «АиФ-Петербург».

Следим в бинокль или онлайн

Небесный скиталец пролетит рядом с Землей в ночь с 15 на 16 февраля. Астероид диаметром 45 метров подлетит к нам на расстояние 27 тысяч километров примерно в 23:42 по московскому времени. Угрозы нашей планете он, к счастью, не представляет. В отличие от мощного астероида «Апофис», который может уничтожить искусственные спутники Земли в 2036 году, этому же «булыжнику» имя давать не стали, ограничившись лишь кодом – 2012DA14.

Петербуржцы уже готовы вскинуть головы к небу и пронаблюдать за объектом, который проскользнет мимо Земли на огромной скорости. Впрочем, невооруженным взглядом небесного скитальца увидеть не получится. Горожанам потребуется либо мощный бинокль, а лучше и вовсе телескоп. Главное, чтобы было ясное небо, чем Петербург, к сожалению, редко радует своих жителей.

Это подтвердили корреспонденту SPB.AIF.RU и в Главной (Пулковской астрономической обсерватории), где ученые серьезно готовятся проследить за многотонным астероидом. «Те, кто разбираются, могут увидеть астероид в бинокль. Это будет седьмая звездная величина. Сам астероид пролетит в 23:42, но если над Петербургом будет такое небо, как сегодня ночью, то никто ничего не увидит. К нам в обсерваторию мы сегодня никого не приглашаем – ученые не любят, когда рядом с ними посторонние», - подчеркнула ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич.

 

 

Также петербуржцы смогут понаблюдать за астероидом, если придут в планетарий, где для горожан приготовили сразу несколько вечерних и ночных сеансов, назвав их «Берегитесь астероида». В том случае, если будет пасмурно, и посетителям не удастся посмотреть на небесного скитальца, зрителям покажут онлайн-трансляцию этого события, а также расскажут, как можно бороться со столкновением огромных «булыжников» с Землей.

Нужно пояснить, что 2012DA14 пройдет по небосклону от созвездия Чаши и полетит через созвездия Девы, Гончих Псов, Большой Медведицы и Дракона в сторону Полярной звезды. Впрочем, Россия – не самая лучшая площадка для наблюдения за многотонным гигантом. Лучше всего его будут видеть те, кто будет сегодня ночью находиться в Суматре.

Весьма актуальным для петербуржцев, которые не смогут посетить планетарий, будет онлайн-трансляция события в Сети. Интернет-ресурс events.slooh.com даст возможность посмотреть на астероид со спутников в Арзионе и Канарских островах.

Столкновения не будет

Петербургские ученые спешат успокоить тех, кто волнуется, что астероид подобно метеоритному дождю, прошедшему в Челябинске, изменит траекторию и упадет на Землю, принеся немало неприятностей. На кафедре небесной механики СПбГУ корреспонденту SPB.AIF.RU пояснили, что вероятности столкновения нет. «Астероид не упадет на Землю, а камни, которые сопровождают его в полете, вряд ли повредят какие-то спутники, ведь их не так уж и много. Конечно, после того, как астероид пролетит около нас, он изменит траекторию. Мы сейчас всё просчитываем, но по нашим данным, в ближайшие 50 лет он к нам не приблизится. Опаснее астероид «Апофис», который будет рядом с Землей в 2036 году. Он сам куда больше этого, да и неприятности от него будут крупнее. Но мы уточняем его траекторию, и он, вроде бы, уходит», - сказал профессор кафедры небесной механики Леонид Соколов.

Напомним, что об астероиде «Апофис», который всерьез может угрожать Земле, в декабрьском интервью говорил и старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Георгий Гончаров. Астроном подчеркивал, что «Апофис» в апреле 2036 году пройдет очень близко от нашей планеты. При этом он пролетит через спутники, что нарушит телевизионный сигнал и связь. Еще раньше, в 2029 году, «Апофис» пролетит между Землей и Луной, а после этого предсказать его орбиту будет трудно.

«Есть небольшая вероятность, что в 2036 году он может упасть на Землю. Его диаметр 300 метров, и если, допустим, он упадет на Петербург, то от города ничего не останется. Но на расстоянии 100 км уже можно будет отсидеться», - говорил Георгий Гончаров. Впрочем, астроном подчеркнул, что вероятность падения «Апофиса» на Землю очень небольшая. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах