Примерное время чтения: 2 минуты
188

Подвигу зайца жить в веках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2000

Перебегание зайцем дороги - верная псковская примета, что пути не будет, поэтому Пушкин решил не искушать судьбу и остаться в ссылке. Факт появления легендарного зайца перед барскими санями, подтверждавшийся шестью свидетелями, впоследствии удостоверил историк Михаил Семевский.

В наше время писатель Андрей Битов решил еще раз проверить достоверность истории, что и вошло в книгу "Вычитание зайца". Андрей Георгиевич не только убедился в историческом факте, но даже сумел определить место, где косой, рискуя жизнью, бросился под конские копыта и тем самым спас опального поэта для русской литературы.

И вот, близ озера Маленец, у дороги, ведущей к Савкиной горке, появился верстовой столбик с сидящим на нем зайчиком. Его соорудил московский архитектор Александр Великанов. Открытие было шумным и красочным. Перекресток нескольких дорог украшали транспаранты: "Слава зайцу", "Подвигу зайца жить в веках" и т. п. Однако, в отличие от других объектов монументальной пропаганды и декоративной скульптуры, этому зайцу не суждено вечно стоять столбом. Он будет появляться лишь на день за неделю до Нового года, чтобы "перебегать" дорогу приехавшим в Михайловское гостям, спасая их от неразумных поступков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах