aif.ru counter
52

Петербург. Камень в короне празднеств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2001

В наш родной город постепенно приходит лето. И вместе с теплыми днями на дворе хочется петь, ликовать и праздновать. А праздновать всегда есть что. Вот только жаль, что в последнее время все меньше и меньше устраивается общегородских праздников, на которых горожане могут почувствовать себя единым целым, душой города. Однако сегодня мы беседуем с человеком, который уже шестой год дает жителям Санкт-Петербурга удивительную возможность насладиться звуками духовой музыки в День города и по-настоящему отметить этот замечательный праздник. Этот человек - Лариса Кайзер, генеральный директор Фонда Фестиваля военных духовых оркестров.

- Лариса Витальевна, чем прежде всего для вас является фестиваль?

- Для меня это в первую очередь замечательный подарок на день рождения моего любимого города. Уже шестой год Фестиваль духовых оркестров торжественно открывает в двенадцать часов День города. Мне кажется, что прекрасная духовая музыка, которой наслаждался бы сам Петр Первый, основатель военных духовых оркестров в Российской армии, - лучший дар городу и горожанам.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о том, что горожане увидят на празднике?

- Открытие фестиваля состоится 26 мая в парках двух красивейших пригородов Санкт-Петербурга - парке Екатерининского дворца Пушкина и парке Большого дворца Петергофа. Торжественное шествие 27 мая начнется у концертного зала "Октябрьский" и двинется вдоль Невского, совершив по пути несколько остановок, во время которых зрители увидят самую красивую часть парада - дефиле, или фигурное перестроение оркестров с одновременным музыкальным сопровождением, и закончится гала-концертом на Дворцовой площади, где музыкальные таланты оркестрантов развернутся во всей красе. Фестиваль духовых оркестров завершает шоу, которое пройдет 28 мая во Дворце спорта "Юбилейный" и станет драгоценнейшим из камней в короне празднеств.

- На кого в первую очередь ориентирован фестиваль?

- Лучший ответ - на всех! На нашем празднике найдет для себя что-то каждый из горожан. Молодое поколение удивится, насколько велики возможности духового оркестра. По некоторым прогнозам, в этом году оркестры будут ориентироваться на такие модные молодежные стили, как джаз-рок, техно, фанк. Кстати, не исключен и рэп в оркестровой обработке. Люди постарше тоже найдут свое место на фестивале. Ведь когда, как не во время торжественной оркестровой музыки, проявляются патриотические мысли и гордость за свое Отечество, а поглядев на иностранных гостей фестиваля - оркестры вооруженных сил Великобритании, Финляндии и Швеции, невольно задаешься мыслью, что дружба народов еще существует, и миру на Земле - быть!

- А на ваш взгляд, что наиболее интересно для горожан в этих торжествах?

- Пожалуй, нельзя ответить однозначно. На открытии фестиваля, в парках Петергофа и Пушкина, поневоле вспоминаются роскошные монархические феерии, когда блеск фанфар и манящий звук труб затмевали все чувства, напоминая лишь об одном - о гордости за Россию, о ее величии и ратной славе. Во время шествия, особенно концерта на Дворцовой, приходишь в восторг, когда магическое звучание огромного сводного оркестра одухотворяет все пространство площади, обрамляемое величественными зданиями Зимнего дворца, Генерального штаба и Гвардейского корпуса. Я испытываю восхищение, почти благоговение перед оркестрами во время шоу в ДС "Юбилейный". Каждый раз поражаешься необыкновенным размахом, красотой и удивительной музыкой празднества. Те, кто посетит нас, получат незабываемое удовольствие от музыкальных и иных новшеств. В этом году планируются роскошные световые эффекты, которые не могут не порадовать глаз зрителя. Что же до музыкальной программы шоу, то она превзойдет все самые смелые ожидания. Особое место занимает музыка из популярных кинофильмов, которую знают и любят все, пришедшие на праздник, и которую с таким потрясающим мастерством исполняют оркестры. Интересен тот факт, что дирижеры стараются привозить самую "свежую" музыку. В 1997 году, когда оркестр из США исполнил композицию "My heart will go on" сразу после выхода в свет фильма "Титаник", да еще и со словами в исполнении одной из оркестранток, на глаза зрителей наворачивались слезы. Исполнялись на прошлых шоу и темы из знаменитой трилогии об Индиане Джонсе, из культового сериала Джорджа Лукаса "Звездные войны". А одно из главных достопримечательностей шоу - фигурное перестроение под музыку, или дефиле. Перестроение имеет вполне логическую связь с исполняемой музыкой. Так, например, при исполнении знаменитой "Yellow Submarine" или других композиций, носящих "морской характер", оркестранты выстраивались на поле в форме якоря. Интересное новшество появилось в прошлые годы на шоу - демонстрация фигурных перемещений с использованием оружия. Нельзя забывать, что музыканты оркестров все-таки военные, а потому обладают бравой выправкой и прекрасно умеют обращаться с оружием. Серия четких отработанных движений - затем следует залп, который непременно приводит в восторг всех зрителей.

- Тяжело ли нести на своих плечах организационные заботы?

- Конечно, встречаются и трудности, как и в любом деле, прежде всего финансовые. Тем не менее у фестиваля есть старые друзья, это торговая марка "ПЕТР I" и Северо-Западный банк Сбербанка РФ, которые оказывают нам неоценимую помощь в проведении празднеств. Также необходимо отметить техническую поддержку холдинга "Петерлинк", который сейчас ведет работу над нашим веб-сайтом.

- Есть ли планы на 2002 год?

- Конечно, есть. Мы рассчитываем еще долгое время дарить Санкт-Петербургу и его жителям этот замечательный праздник. А в 2003 году - в годовщину трехсотлетия Санкт-Петербурга - горожан наверняка порадует что-то особенное в полюбившемся им фестивале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах