Примерное время чтения: 3 минуты
65

Курить - кошелек не любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2001

В прессе много писали, что есть государства, где за курение на улицах могут оштрафовать. Что это за страны? Т. Пригожин

На самом деле государств, где курение на улице повсеместно "вне закона", пока не существует. Есть лишь отдельные города, а иногда даже отдельные улицы, где дымящаяся сигарета приводит к денежному штрафу. Но таких мест становится все больше и больше.

В пригороде Вашингтона Френдшип-Хейтс муниципалитет недавно ввел в действие самый суровый в США закон, ограничивающий курение на улице. За дымящуюся сигаретку там берут штраф аж в 100 долларов. Единственными общественными местами, где курильщик может всласть потравить свой организм, остались только собственный балкон, дворы частных домов, автомобиль и пока - рестораны и офисы. Ожидается, что скоро аналогичный закон примет весь округ Колумбия. Существенные ограничения действуют также в некоторых городах Калифорнии, где курить на улицах можно только в специально отведенных местах.

Коптить табаком атмосферу нельзя и в турецком городе Сулуча. Причем этот запрет активно поддерживают местные домохозяйки, ведь в качестве штрафа провинившийся должен купить мешок сахара или муки и отдать его малоимущим.

Особенно не любят запах табака в Сингапуре. Видимо, чтобы он не мешал вдыхать бананово-лимонный аромат, там повсюду на улицах развешены огромные знаки "Курение запрещено". Не заметил их - тут же штраф в 1000 сингапурских долларов (около 700 американских). А там, где знак не висит, курить можно, но нельзя мусорить. Причем под мусором понимается даже пепел, стряхиваемый на асфальт. Штраф - 500 долларов.

Аналогичный подход к мусорному вопросу существует в Швейцарии, только штрафы там поменьше и полицейские подобрее. Могут и простить на первый раз. В Объединенных Арабских Эмиратах курение на улице запрещено лишь во время месяца Рамадан. В остальное время - пожалуйста, но окурки кидай в урну, а не под ноги. Кстати, ОАЭ - исключение среди арабских стран, в которых к сигаретам традиционно относятся довольно либерально. В Египте, к примеру, можно закурить даже в магазине или в автобусе, и никто слова не скажет.

В Нидерландах и Чехии ожидается скорое введение карательных мер к курильщикам, если министры здравоохранения этих государств все же протолкнут через парламенты соответствующие законы.

А у нас: Лишь в Смольном, по распоряжению некурящего губернатора Санкт-Петербурга, курение категорически запрещено. Что ж, лиха беда начало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах