Кто сказал, что рабовладение - это удел диких племен, большинство из которых растворилось в древности? Ошибочка, господа, рабство есть и в наше время, причем в весьма цивилизованных городах. В Петербурге например. Конечно, оно видоизменилось, но суть его осталась неизменной: дармовая рабсила.
Любой предприниматель мечется между двумя противоположностями - платить работникам как можно меньше, но столько, чтобы квалифицированные специалисты не разбежались и компания выглядела респектабельно. Если же хозяину фирмы наплевать на солидность, а опытные, постоянные сотрудники ему не нужны, то ничто не ограничивает его в желании сэкономить на зарплате. Для этого существует несколько способов не платить работникам.
Способ первый. Тривиальный
Это так называемый "испытательный срок". Обычно его устанавливают на период от месяца до трех, в течение которого зарплату назначают чисто символическую. Но зато потом обещают платить более чем щедро.
Однако это "потом" может и не наступить, даже если новый сотрудник является настоящим сокровищем. Как известно, придраться можно к чему угодно. Например: "Почему рабочее место не оборудовано?" - "Так оборудования же нет!" - "А меня это не касается!". Бред, скажут многие. Да, бред, но случается он сплошь и рядом. И прощай, высокая зарплата. Впрочем, можно остаться и без первоначальной, "испытательной". Для этого существует второй способ.
Способ второй. Изощренный
Предположим, новичок, взятый по газетному объявлению или через агентство по найму, трудится уже целых две недели. Его ничему не обучают, но зато спрашивают с него, как с опытного работника. Если он допускает оплошность (а с кем их не бывает?), его отчитывают прилюдно и громко, иногда даже с матом. Придирки следуют одна за другой, пока, наконец, жить станет невмоготу. Когда же дошедший до кондиции работник заявляет, что так больше продолжаться не может и он уходит, ему говорят: "Это твое решение, поэтому зарплату за этот месяц ты не получишь, сам виноват". А на его место берут следующего, благо объявлений "Ищу работу" в газетах печатается предостаточно.
Для тех же, кто смирил гордыню и выдержал все унижения, существует третий способ.
Способ третий. Наглый
Помните, в советских учебниках истории писали, что до революции на заводах рабочий класс угнетали штрафами? Их, мол, приходилось платить за любую провинность, и иногда доходило то того, что штрафы становились больше, чем зарплата. Так это было или нет, сейчас уже не узнать. Но похоже, что некоторые научились применять школьные знания для нужд своего бизнеса.
Вот пример: нашу читательницу Светлану К. взяли на работу заведующей складом. До нее никакого учета на складе не велось, ее просто привели в помещение, где беспорядочно были навалены сумки и рюкзаки - единицы хранения. Она, как человек ответственный, конечно же, начала наводить порядок, отмечать, что есть в наличии и в каком количестве. Ушло на это целых три недели. И все эти три недели ее, оказывается, штрафовали за беспорядок на складе! Кроме того, она, как человек новый, поначалу путалась в моделях сумок и иногда отгружала в магазин не ту продукцию. Похожую, но не ту. Думаете, ее стали учить разбираться в многообразии ассортимента? Нет, опять только штрафовали. В результате на ее зарплату в 2000 рублей начислили штрафов на 2100. Разумеется, отработав бесплатно месяц, она уволилась, так же как и ее предшественница. Надо сказать, что Светлане еще повезло, ведь на ней не испытали самый сильный, четвертый способ.
Способ четвертый. Изуверский
Некий молодой человек по имени Сергей очень обрадовался, когда его после все того же объявления в рубрике "Ищу работу" пригласили на должность экспедитора в маленькую швейную фирму. Первую неделю все шло хорошо, а затем директор поручил ему отвезти партию продукции в другой город. Сергей задание выполнил, сдал товар, а когда спросил про деньги за него, иногородний партнер ответил, что он все уже заплатил, и даже показал подтверждающие оплату документы. Однако директор родной фирмы заявил, что никаких денег не получал, и Сергей должен их вернуть. А речь шла о 30 тысячах рублей! Сумма для вчерашнего безработного запредельная. Теперь Сергей отрабатывает эти "пропавшие" деньги. То есть трудится на фирму бесплатно и уволиться не может. У него впереди еще почти год рабства. Кстати, Сергей не единственный раб в конторе. Видимо, трюк с "долгом" там уже хорошо отработан.
И что дальше?
Как говорят в Одессе, вы будете смеяться, но ничего особо криминального с точки зрения юристов в вышеперечисленных способах нет. Любая фирма имеет право принимать сотрудников с испытательным сроком, штрафовать их за провинности и настаивать на компенсации материальных потерь. Криминал появится только в том случае, если пострадавший сможет доказать, что его умышленно "подвели под монастырь", а это не так-то просто.
И все же избежать печальной участи вполне возможно. Во-первых, надо осторожнее относиться к компаниям, постоянно набирающим работников через газеты и агентства по найму. Во-вторых, имеет смысл поинтересоваться у новых коллег атмосферой в фирме, стилем ее работы и главное - почему уволился предшественник. В-третьих, если придется работать с материальными ценностями, их надо должным образом принять, чтобы потом не обвинили в недостаче. Пусть даже это покажется нудной канцелярщиной, зато новичок не только продемонстрирует свою серьезность и ответственность, но и сразу поубавит у работодателя желание обмануть. В-четвертых, полезно заранее оговорить все условия работы: график, перечень обязанностей, за что и как могут оштрафовать. И, наконец, всегда лучше оформляться на работу официально, с трудовой книжкой или хотя бы с трудовым договором. Ведь без этого, случись что, никуда не пожаловаться. Да и для пенсионных дел официальная работа полезней.