Примерное время чтения: 5 минут
134

Интим не предлагать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2001

О сексуальных домогательствах на работе как-то даже неловко говорить. Вроде это из жизни западных эмансипе, на которых мужики и взглянуть боятся без риска получить судебный иск. Увы, заморская штука - сексуальные домогательства на работе - цветет пышным цветом и у нас, только о ней помалкивают.

"Медосмотр"

Вот случай, происшедший в одном из государственных медицинских учреждений Питера. В отделении сменился начальник. Новый то и дело отпускал сальные шуточки, клал руку сотрудницам на коленки, щипал за мягкое место: Одной из них, тридцатилетней, незамужней, втолковывал, что воздержание вредно для здоровья. Как-то она зашла к шефу в кабинет, чтобы отпроситься с работы: приближались экзамены в аспирантуру. "Хорошо, ложитесь на кушетку, сейчас буду вас смотреть", - скомандовал начальник. "Зачем?", - растерялась та. "Если хотите учиться в аспирантуре, ложитесь". Женщина ушла в слезах. С тех пор он стал частенько вызывать ее в кабинет. Трогал, щупал грудь, расстегивал "молнию" на брюках, давал "медицинские" советы и т.д. Женщина дошла до полного отчаяния. Работа была единственной отдушиной в ее жизни, она страшно боялась увольнения, и терпела. Но одной безропотной жертвой шеф не ограничился. Вторая его "избранница" была совсем иной - общительной и благополучной в семейной жизни. Но когда начальник, вызвав ее в кабинет, быстрым движением расстегнул ей ремень на брюках, отреагировала так же, как и первая, - слезами. И - молчанием. Через пару месяцев издевательств первая не выдержала и рассказала обо всем бывшему начальнику. Это возымело действие.

"Экзамен"

Сексуальные домогательства - это вам не служебный роман. Романтикой здесь и не пахнет. Это отношения господства-подчинения. Начальник хочет "расслабиться" на работе и уверен, что женщины-подчиненные к его услугам. В некоторых фирмах принято дарить деловым партнерам девушек на ночь в благодарность за выгодную финансовую сделку - древнейшая традиция, процветающая в некоторых африканских племенах. По мнению директора Кризисного центра для женщин Натальи Ходыревой, сексуальные домогательства сейчас более распространены, чем в советские времена (хотя тогда они тоже были). Особенно в частном секторе, где "хозяин - барин". Есть данные, что сексуальное принуждение "имеет место быть" в каждой третьей частной фирме. Впрочем, о статистике говорить сложно, сексуальные домогательства - скрытая вещь.

Некоторое представление о масштабах явления дают газетные объявления для рубрик "Ищу работу", где соискательницы вакансий обязательно указывают "только не интим". Они знают, что многие работодатели именно "интима" от них и ждут. Так, 23-летняя девушка, желавшая устроиться секретарем-референтом, была очень удивлена вопросами, которые ей задавали потенциальные работодатели. Кто-то попросил назвать параметры (имелись в виду не оценки в дипломе, а размер груди, талии и бедер). В другой фирме сказали, что сначала на должность секретаря будет конкурс документов, на который нужно представить: фотографию в купальнике в полный рост. Когда же претендентку спросили, как она относится к оральному сексу, та решила, что не судьба ей быть секретаршей. Есть фирмы, где молодой и привлекательной сотруднице, не ублажив шефа, не получить повышения, прибавки зарплаты и социальных благ. Иногда студенткам, чтобы получить зачет, предлагается приехать к преподавателю домой и продемонстрировать свои "знания" в постели.

Ущерб от домогательств

Что же делать, если начальник положил на тебя глаз, а тебе этого не надо? Некоторые советуют быть серенькой мышкой, не краситься, носить старые бабушкины наряды, открывать рот, только когда спросят и исключительно по делу. Помогает не всегда. Первая жертва описанной выше истории примерно так себя и вела, но начальника это не остановило. Зато ей удалось почти невозможное - добиться его увольнения. Сыграло роль то, что речь шла о государственной структуре, и то, что бравый шеф "отличился" не только на сексуальном фронте. Обычно увольняться приходится женщине.

На Западе в обязанности менеджера по персоналу входит отслеживать и пресекать сексуальные домогательства. Там подсчитали, что фирмы несут от них экономический ущерб - ухудшается климат в коллективе, уходят квалифицированные сотрудницы. Довести дело до суда в России очень трудно, в отличие от той же Америки. Сложно собрать доказательства - ведь "домогаются" обычно без свидетелей. К тому же общественное мнение против женщины: считается, что она сама провоцирует начальника своим внешним видом и поведением, а значит, сама виновата. Можно еще посоветовать обратиться в Кризисный центр для женщин (тел. 327-30-00), там помогут проанализировать ситуацию и что-нибудь подскажут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах