56

Прожорливый праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2001

Более тридцати пяти тысяч первоклашек отправятся в этом году в питерские школы. Пока будущие школяры проводят оставшееся до 1 сентября время с бабушками на даче, их родители, сжав волю в кулак, изучают цены на школьных базарах.

Золотой ребенок

Первое сентября, без сомнения, самый прожорливый праздник в году. Первый же поход по магазинам, как правило, повергает родителей в шок. По самым скромным подсчетам, полная экипировка первоклассника тянет минимум тысячи на полторы. Оправившись от первого потрясения и раздав задания родственникам, что подарить чаду на 1 сентября, родители вновь отправляются по магазинам, зажав в руке список с самым необходимым.

Самый дешевый отечественный ранец обойдется рублей в 250. Цена на импортные ранцы начинается от 600 рублей и зашкаливает за тысячу. Но новенький портфель надо еще наполнить. Краски, набор кисточек, пенал, дневник, тетради, фломастеры, ручки, набор цветного картона и прочая канцелярия потянет рублей на 300-400. Прописи стоят около 50 рублей. Учебниками обеспечит школа. Но если у учителя свой взгляд на программу, то он может выдать задание приобрести необходимые ему материалы. Тут главное не перепутать. Сегодня на прилавках по каждому предмету лежат по нескольку учебников разных авторов, стоимость которых также начинается от 50 рублей.

Физкультурная форма рублей 300. Еще сменная обувь и, наконец, цветы. Сколько будут стоить гладиолусы к 1 сентября, пока неизвестно. Зато ясно, что ни один из первоклашек не отправится в школу без букета.

Эстетика прежде всего

Всего в городе организовано 33 школьных базара. Но все необходимое можно купить и в магазинах рядом с домом. Иногда значительно дешевле. Практика устраивать школьные ярмарки зародилась во времена застоя и всеобщего дефицита. Многое тогда выдавалось по талонам, и отовариваться было проще централизованно.

От базаров есть польза и сегодня. По крайней мере, можно оценить диапазон цен и полюбоваться пестротой оформительского искусства. Если раньше первоклашки выводили первые буквы исключительно в зеленых тетрадках с портретом кудрявого Пушкина на обложке, то сегодня детский взор радуют персонажи мультиков. Правда, и стоят они подороже, чем обычные тетрадки. Хит сезона для школьников постарше - обилие на обложках собачек и кошечек. Видимо, прививается любовь к животным. Можно привить своему чаду любовь к прекрасному, купив тетрадки с репродукциями Пикассо или Петрова-Водкина на обложке. А можно позаботиться о его патриотическом воспитании, тогда каждый раз, подавая вам дневник с оценками, он будет вспоминать, что в этом году исполняется 300 лет первой школе навигации или российской гвардии.

Впрочем, сами школяры предпочтут портреты звезд MTV или российского футбола. Главное, чтобы им не попались будоражащие кровь эротические иллюстрации, а то будет не до постижения основ геометрии. Таковых, к счастью, немного. Пару лет назад на обложках печатали чуть ли не фотографии из "Плейбоя". Нынче полиграфисты стали целомудреннее и ограничиваются томными красотками в небрежно застегнутых рубашках.

Жилетка для первоклашки

Учителя уже давно жалуются, что демонстрация социального неравенства никак не способствует учебному процессу, а уроки, особенно в старших классах, превращаются в показы мод. Поэтому все больше школ рекомендуют родителям обзавестись единой формой одежды. Пиджаки или жилетки для мальчиков, юбки с блузкой для девочек. Единых требований нет, каждая школа по согласованию с родителями сама решает этот вопрос. В любом случае костюмчик на первоклашку обойдется в 500-700 рублей.

Похоже, форма возвращается в российскую школу. А когда-то, после Отечественной войны, все начиналось с перешитых отцовских гимнастерок, затем всех снабдили серыми костюмчиками и коричневыми платьицами с белыми передниками. Кстати, мальчикам на первых порах полагались еще и шорты. Потом от этой радикальной идеи отказались. Затем, в семидесятых, мальчиков перекрасили в синий цвет. В девяностых все рядились кто во что горазд. Школьники радовались, а "училки" сетовали, что их подопечные ходят в костюмах от Кардена, а они, простите, в драных колготках.

Школьная форма возвращается. Может, оно и неплохо. Зато пионерский галстук покупать больше не надо. А стоил он когда-то, между прочим, полтора рубля. Немаленькие по тем временам деньги.

И немного удовольствия

В некоторых "продвинутых" школах нынче первоклашкам разрешают приносить на уроки игрушки. Мол, так детки легче входят в учебный процесс. Не знаю, не знаю. Скорее, так до конца школы и будут играть в дочки-матери да "крутых Уокеров".

Впрочем, и совсем без игрушек не обойтись. У каждого поколения были свои прибамбасы. Лет двадцать пять назад пределом мечтаний любого мальчишки был набор пластмассовых ковбоев или рыцарей. Обладатель этого сокровища свысока глядел на одноклассников и имел непререкаемый авторитет. Потом пришло время кубика Рубика, карманных электронных игрушек типа "тетрис", трансформеров и, наконец, тамагочи. Сейчас все поголовно сходят с ума от телепузиков, покемонов и прочих телевизионных созданий. Если ваш ребенок еще не знает их по именам, то будьте уверены, пойдя в школу, он выучит их раньше, чем азбуку. И придется раскошелиться на значки, жетоны, переводные картинки и календарики с их изображением, которыми завалены все прилавки.

А 1 сентября всех первоклашек ждут подарки от города. Это настольная игра "Путешествие по Санкт-Петербургу" и специальные браслеты безопасности. Полоски желтого и красного цвета можно крепить на руки, на ноги и другие части тела, а в темноте они будут отражать свет фар. В общем, первоклашкам будет чем развлечь себя в начале школьной жизни.

Будущих выпускников тоже не обойдут вниманием. Им подарят журнал "Выпускной класс", из которого они узнают много нового о способах защиты от инфекций, передающихся половым путем, последствиях попыток суицида, смогут пройти тесты на самооценку и склонность к наркотической зависимости. Им надо готовиться к взрослой жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах