71

Михаил Боярский по натуре экстремал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2001

В субботу на ТВ-3 можно увидеть сразу все серии "Д'Артаньяна и трех мушкетеров". С этой картины началась когда-то всенародная слава Михаила Боярского, не померкшая и сейчас. Не многим артистам удавалось такое! И в то же время в родном городе на сцене Боярского можно увидеть чрезвычайно редко - разве что в спектакле "Интимная жизнь", в котором он играет вместе с женой Ларисой Луппиан. А еще на матчах "Зенита" - Боярский один из самых верных болельщиков.

На самом деле творческая жизнь актера сегодня настолько напряженная, что и в Петербурге-то Боярский бывает редко.

Гастроли

- Вот поездки только за последний месяц - Киев, Запорожье, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, Одесса, Самара, Харьков, - Михаил листает тетрадь. - Записываю все, чтобы не забыть.

- Оправдывается истина, что полжизни работаешь на авторитет, а вторую половину авторитет работает на тебя?

- Возможно, вы правы, но это просто уже инерция. Поначалу я не умел отказываться, для молодого актера это было престижно, интересно, ездил с удовольствием. А теперь хоть и прихожу к выводу, что такой напряженный график мне не очень нужен, можно сократить втрое-вчетверо, но сложно отказать. Люди все звонят хорошие, многим я обязан - то День милиции, то чей-то юбилей, то праздник города. Выступления - это же входит в меню профессии, сам ее выбирал!

- К тому же деньги?

- Но если в таком бешеном ритме работать, некогда и тратить... А когда жена предлагает: "Давай поедем куда-нибудь отдохнуть", прихожу в ужас: "Нет, ни самолет, ни поезд видеть не могу! Лучше сидеть дома. Это мне больший отдых и удовольствие, чем на Мальдивы 8 часов лететь".

Добытчик

- То, что вы постоянно в разъездах, семейной жизни идет на пользу?

- Наверное, чем чаще встречи-расставания, тем жизнь эмоциональнее.

- Вы - глава семьи?

- Да, и это уже сомнению не подлежит. Чувствую себя уверенно в этом амплуа, от меня зависит практически все. Вот жена жалуется, что на ней дом, магазины, готовка, репетиторы дочке, но если бы не я, то ничего бы не было - ни магазинов, ни репетиторов, ни дачи, ни компьютера, ни машины: Лариса хоть и ворчит, но это планида женщины - быть в семье, с детьми и заниматься тем, что добывает мужчина. Я должен поймать рыбу и принести ее домой, а если ее нужно разделывать, варить, кормить детей с ложки, то мне некогда будет рыбачить на следующий день.

- Вы всегда были таким ответственным?

- До женитьбы вообще об ответственности не задумывался, но ведь это естественный процесс - хочется доказать свою состоятельность супруге, детям. Коли взялся за семью, должен следить за тем, чтобы ей жилось максимально хорошо.

Отец и дед

- Вашему сыну Сергею 21, а вы уже дедушка!

- Внучке Кате три годика. Сын еще студент, изучает экономику и право, на следующий год заканчивает. А дочь Лиза, наоборот, поступает в университет. Хочет изучать связи с общественностью. Но за этот год вполне может передумать. В этом возрасте учеба еще не стоит на первом месте, они все влюблены, молодость нужно тратить на естественную жизнь.

- Вы такой мудрый воспитатель?

- Считаю, что воспитывать - это показывать пример, а не заставлять детей делать то, от чего сам увиливал. Легче всего говорить, если сам не учился - ну-ка, давай! Ты лучше работай как вол, и тогда они поймут, что нужно быть похожим на отца. Я тоже помню, что папа работал не только в театре, но и в кино, на радио, телевидении. Когда мог, он читал мне вслух, водил по театрам, музеям. А самое серьезное воспитание - это их отношения с мамой. Хорошо, когда семья вместе, мы жили в одной комнате - и родители, и бабушка, и брат. А сейчас закроются каждый в своей комнате...

- Но вам-то в вашей замечательной квартире уютно?

- Нет, уютно было там, где я родился - в коммуналке на Гончарной, все остальное мне кажется временным. Вот детям, наверное, уютно, потому что они выросли здесь.

Мужской мир

- Д'Артаньян за друзей готов в огонь и воду. А у вас, наверное, на друзей времени не остается?

- С годами друзей все меньше, вот хороших знакомых всегда очень много. Когда-то у нас была компания, ходили в 11 утра по вторникам в баню, брали веники, бутылки, закуску, в общем, на несколько часов. Сейчас компания распалась, стал чаще один ходить, причем, когда у меня тоска или хочу получить максимальное удовольствие, иду в "Ямские" - обычную общественную баню. Атмосфера там приятная, особенно когда придут специалисты, парилку выметут, пару поддадут по всем правилам искусства - только держись!

- "Зенит" - вот ваш истинный друг?

- Футбол - это отдельная история, как и баня. Стадион - особая республика, ничего общего не имеющая с тем, что находится за его пределами, с политикой, экономикой, семейными проблемами. Это отдельный мужской мир, здесь истинные эмоции. Плюс к тому "Зенит" - еще и гордость за наш город.

- Вас часто видят на боях без правил. Вы по натуре - экстремал?

- Да, именно потому что в жизни никогда не испытывал экстремальных состояний: не участвовал в драках, дуэлях, рыцарских турнирах: Вот когда выходят мужчины один на один, да еще без правил, - это настоящее. А когда в кино или в 99 процентах программ подстава - неудачный удар можно переснять, вместо крови - кетчуп: Все, что не вживую, мне неинтересно. Секс - это тоже экстремальная ситуация, на уровне боев без правил.

- Стены вашего кабинета украшают старинные шпаги, рапиры, пистолеты - они настоящие?

- Да нет, это все можно купить в магазине, это подарки. Только один клинок настоящий. Мужчине всегда приятно ощущение оружия в руках, оно фантазию будит, азарт. Мне раз и коня подарили, но я же не мог его в квартиру в Петербург привезти, так и остался на конном заводе.

- А настоящую дуэль на шпагах могли бы провести?

- Если за честь женщины вступиться, то конечно (улыбается). Мое мушкетерство меня всю жизнь преследует. Причем одни говорят: "Боже мой, ведь уже старый, а все туда же". А другие: "О, молодец, его и годы не берут, он на коне!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах