aif.ru counter
Елена Петрова 164

Елизавета Боярская: «Я росла как принцесса»

Елизавета Боярская - одна из самых ярких и успешных молодых актрис Петербурга. Ученица Льва Додина, театралам она известна по...

9 октября на экраны выходит картина «Адмиралъ», в которой Лиза играет возлюбленную Колчака Анну Тимиреву, а 19-го - премьера антрепризного спектакля «Сирано де Бержерак», где у Лизы главная женская роль Роксаны.

Советы только после премьеры

- Ваш пример окончательно развеивает миф, будто Додин не отпускает артистов работать «на стороне», и не только в кино, но даже в антрепризе. А как вы сами все успеваете?

- Когда мне предложили сыграть в «Сирано», в театре шли репетиции «Бесплодных усилий любви» Шекспира. Поначалу я сама не понимала, каким образом смогу совмещать, но так захотела сыграть Роксану! А когда я к чему-то сильно стремлюсь, то обычно добиваюсь цели. Мой рабочий день строился так: с 9 до 12 - репетиции «Сирано», а с полудня до полуночи - «Бесплодных усилий». Для того чтобы учить текст, оставалась ночь. Тут мне помогала мама (актриса Лариса Луппиан. - Е. П.), в три часа я уже падала со стула, мама меня держала: «Давай, повторяй!»

- Так безжалостно?

- Она понимала, что я должна быть готова к репетиции, я сама это понимала.

- А вот ваш папа Михаил Боярский как-то обмолвился, что по поводу работы вы с родителями не советуетесь.

- Во время работы я сама люблю что-то находить, обсуждать с режиссером и партнерами, но не просить советов со стороны. Пусть сначала посмотрят, а потом я с удовольствием слушаю папины советы, он критик строгий.

- Ваш учитель Лев Додин говорит, что вас прежде всего хорошо воспитали в семье, а потом уже в институте и театре. Не откроете секрет, что же это было за воспитание?

- Секрета нет. Единственное - меня очень сильно баловали. Мне можно было абсолютно все. Мама говорила, что я самая красивая, самая умная, самая лучшая. Я росла как принцесса. По идее, при таком воспитании должны вырастать «неправильные» люди, но глядя на родителей, я понимала, что есть нормы, правила, устои и традиции. А еще мне кажется, что когда человек благополучен, он не испытывает агрессии к окружающим. У меня нет чувства зависти и злобы, никогда никому не нахамлю.

- Даже если услышите хамский отзыв о своей работе?

- А обо мне еще вообще ничего хорошего не говорили! Несколько раз я заходила в Интернет и читала отзывы о моей работе в «Адмирале», хотя картина еще не вышла. Обсуждали то, что у меня роль Тимиревой: девочка, которая выезжает на славе отца, со смазливым лицом, не имеющая никакого отношения к актерской профессии, будет играть такую великую женщину! Дальше уже просто шел разбор по частям тела. В общем, неприятно, но мне даже жалко людей, у которых есть время именно на это. Спросила у Безрукова: «Сережа, там такое пишут, что же делать?» Он ответил: «Лиза, ты в своем уме? Никогда не читай этого и не обращай внимания. Я лично даже боюсь заглядывать, что там про меня пишут. Забудь и делай свое дело».

Мечта о режиссуре

- Множатся слухи и о вашей личной жизни.

- Могу привести пример, как они возникают. Недавно с коллегами вышли с пресс-конференции по поводу премьеры «Сирано», и я предложила кого-нибудь подвезти. Одному знакомому оказалось по дороге. Садимся в машину, вижу, кто-то фотографирует, еще пошутила, мол, завтра нас с тобой объявят парочкой. И действительно, на следующий день прочла в газете, что у меня новый роман. А еще там написали, что Сергею Безрукову на пресс-конференции подкинули мышь, на самом деле в какой-то момент он просто заглянул за диван. Бред..

Подобные вещи я уже воспринимаю с улыбкой. Надеюсь, что нормальных людей, которые всей этой чуши не верят, больше.

- Вам уже пришлось сниматься в интимной сцене в картине «Вы не оставите меня». Насколько трудно она далась, и продолжается ли подобный опыт?

- Да, это была полномасштабная эротическая сцена с Балуевым, мы играли семейную пару. Я спокойно отнеслась, но - больше не хочу. Хотя, если это подразумевает драматургия, то вполне может быть, если еще и красиво снято. Но у нас так снимают, что смотришь - и воротить начинает, потому что не относятся к этим сценам как к отдельному виду искусства.

- Когда играете с уже признанными мастерами - Безруковым, Хабенским, Балуевым, - чувствуете себя ученицей?

- Учиться можно до пенсии. Это та профессия, в которой невозможно обрести навык и дальше на нем выезжать. Хотя, к сожалению, многие так делают: работаешь в сериале, деньги платят, больше ничего не интересует... Я никого не обвиняю, у каждого свои задачи, но мне все время хочется чего-то нового.

Интересно было бы уйти в характерность, сыграть старуху или больную. Мечтаю учиться режиссуре, чтобы быть в профессии в глобальном смысле.

- Какие жертвы вы приносите ради профессии?

- Наверное, приношу, но пока этого не ощущаю, возможно, пойму потом. Сейчас так полноценно живу, что ничего кроме профессии не надо. Когда я не работаю, мне очень плохо. Вот вернулись из трудной поездки по Дальнему Востоку, где играли «Сирано», и, вместо того чтобы лечь спать, я села на кухне в полной растерянности - и что теперь? Хочу обратно! Это я в папу: он только приезжает с гастролей, как сразу же смотрит расписание, когда следующая поездка.

- Есть звезды, которые совершенно «разучились» отдыхать. Вам не кажется, что это путь опасный? К тому же женщине нужно хорошо выглядеть.

- Иногда организм сам говорит: «Хватит!» В прошлом году я одновременно снималась в Польше, в 12-серийном военном фильме «Я вернусь», и в Москве. Чуть ли не каждый день летала туда-сюда, просыпалась в самолете и пыталась понять, это Москва или Варшава? И вот однажды в Польше, когда было три часа на отдых, я заснула так, что не смогли разбудить ни будильник, ни звонки на мобильный, ни стук в дверь. Пришлось выбивать окно в доме - хорошо, что это был первый этаж, и только когда меня растрясли, я проснулась.

- С такой занятостью, наверное, совершенно не занимаетесь бытом?

- Я в бытовых вещах очень ленивая, приготовить что-то для себя - ни за что. Ну, если кто-то попросит - куда ни шло, а в гостях могу посуду помыть, даже с удовольствием. Я живу с родителями, в основном потому что мне нужно общение, и то их редко вижу, а еще и из-за бытовых удобств: все постирано, поглажено, накормлена, напоена.

К рекламе отношусь плохо

- А когда в последний раз отмечали дома свой день рождения?

- Последний раз я «полноценно», с приглашением гостей праздновала день рождения... лет 8 назад, классе в десятом. С тех пор не получается, все время вне дома, разве что в театре или на съемочной площадке выпьем с друзьями и коллегами шампанское.

- Вы охотно снимаетесь для глянцевых журналов, в рекламу зовут?

- Для журналов, действительно, люблю фотографироваться, наверное потому, что умею. Я ведь в подростковом возрасте училась в модельной школе. А к рекламе отношусь плохо, никогда не буду рекламировать порошки, дезодоранты и прокладки. Несколько раз предлагали быть лицом косметических фирм, пока я не нашла той, к которой хотелось бы иметь отношение. Но если будет достойное предложение - почему нет?

- Насколько страдает самолюбие, если после проб вас не утверждают на роль?

- Страдает пять секунд. Вот вижу картины, в которых я по тем или иным причинам не стала сниматься, и думаю, что если бы было что-то другое, то не случился бы «Адмиралъ», и я зря жила бы... Преклоняюсь перед любовью Колчака и Анны Тимиревой, эти два года съемок - время абсолютной гармонии.

- А к вере вы пришли?

- Да, и наверное важно, если делаешь это сам. У меня глубоко верующая семья, но меня никто никогда ни к чему не принуждал. Я пришла к вере, еще когда училась в школе, лет в 14 - 15, и чем старше становлюсь, тем важнее для меня это становится.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?