aif.ru counter
31

У руки Москвы петербургские отпечатки пальцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

Тотальное наступление Северной столицы на южную недавно увенчалось очередным успехом. За маленькую гадость в виде отбора первой кнопки у питерского радио рассчитались сполна, захватив первую кнопку на их телевидении - Совет директоров ОРТ возглавил наш Михаил Пиотровский. Если раньше питерские журналисты время от времени развлекали публику, подсчитывая, сколько "московских петербуржцев" во власти, то теперь такая арифметика бессмысленна - впору подсчитывать "недобитых" москвичей.

Эпиграф. Журналист из президентского пула, коренной москвич, как-то обмолвился, что он на сто процентов столичный человек: все, что за Садовым кольцом, ему уже не нравится, не говоря уж о других городах и странах. Потом подумал и добавил: "Хотя нет, теперь вот Питер люблю: там, наверху, любить велели".

Смешными уже выглядят картинки середины 90-х, когда нам представлялась маленькая группка петербуржцев на столичной земле, которая во главе с Анатолием Чубайсом двигает страну вперед, вопреки боярам-ретроградам. Штурм последних двух лет привел к тому, что во всех ветвях власти, куда ни плюнь, попадешь в земляка. Да что власть, мы и близкие структуры под себя подмяли. Про Анатолия Борисовича речь уже не идет, рубильник страны в его крепких руках давно и надолго, и все лампочки во всех домах - наши. Еще Владимир Ильич, помнится, говорил, что телеграф надо в первую очередь взять, так завет его выполнен. За всю связь у нас отвечает питерец Рейман и компания. А недавно добрались и до газовых плит. Шутка ли, не человека - человечища Вяхирева сковырнули и на его место нашего родного ингерманландца Миллера посадили. Теперь весь "Газпром" под питерским колпаком, и зачистка там ведется в духе последних распоряжений - где найдем, там и "замочим". А наблюдает за всеми этими "монопольными" гигантами свой брат-питерец Южанов, министр по антимонопольной политике, что, конечно, приятно, земляки всегда договорятся.

Кстати о "замочим". Власти без кулаков быть не может, потому Владимир Владимирович как главнокомандующий основными целями петербургского удара, разумеется, выбрал силовиков. ФСБ-то взяли давно, без пыли и шума, что и понятно, все-таки вотчина САМОГО. С другими пришлось повозиться, но теперь картина просто идиллическая. Милиция вся наша. Долго выбирали, конечно. Ну не было под рукой генералов от МВД, да чтобы толковых, да с питерской пропиской. В итоге список требований к претенденту урезали до последнего, и питерский "медведь" Грызлов стал главным милиционером. С армией тоже смешно вышло. Они там внутри Минобороны долго за главное кресло боролись, всяк генерал на себя министерскую должность примерял, пришли наши и, как тот лесник из анекдота, всех прогнали - теперь командует парадом партикулярный питерец Иванов.

И, собственно, что москвичам остается? Госдума наша еще с ельцинских времен. Помните, как все удивлялись, что это Селезнева, коммуниста, спикером в новой "не красной" Думе оставили. Какая разница, какого он цвета, питерский - значит свой. В правительстве несчастный премьер сидит в глубоком питерском котле, то же и с главой президентской администрации Волошиным. Москвичи окопались в столичной мэрии и носа оттуда не кажут.

И все-таки они еще могут чинить нам мелкие пакости. Вот на прошлой неделе все расстроились: Верховный суд строительство кольцевой тормозит. Как же так, нам из Москвы, где все наши, портят жизнь и не дают построить дорогу?! А все потому, что Председатель Верховного суда, коренной москвич, всегда там жил и работал. И среди его заместителей нет ни одного питерца, в общем - гнездо. Ясно, что весь вред Питеру оттуда и идет. То в 99-м выборы губернатора отменят досрочные, с таким трудом продавленные, то вот дорожную диверсию устроят: Но все эти проблемы - всего лишь мелкие пакости по сравнению со всеобщей победой питерской революции. И нам, казалось бы, радоваться надо и упиваться гордостью за земляков:. Однако не получается, поскольку у победы есть и оборотная сторона.

Во все времена победители, почивая на лаврах и добивая остатки деморализованного противника, начинали воевать друг с другом. Вот и "наши" ссориться начинают, а Петербургу от этого головная боль и расстройство. К тому же раньше, в патриархальные 90-е, мы с невских берегов, чуть какая неприятность, могли покричать, что все это происки Москвы, ее рука. Но теперь-то на московских пальчиках все больше питерские отпечатки, и винить вскоре, кроме своих, будет некого. Более того, страна, которая всегда и во всем винила жирующую столицу, того и гляди поймет, откуда ветер дует, и виноват во всем окажется Питер, то есть все мы. И если раньше петербуржцев повсюду встречали с радостью и улыбкой (в отличие от москвичей), то через год-другой сторониться начнут да злобные взгляды метать.

Победителей не судят - их просто не очень любят и боятся. Не зря же народ анекдот уже придумал: "Алло, это вас из Петербурга беспокоят:" - "Ну зачем же так сразу угрожать?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах