
Зиновию Яковлевичу Корогодскому - Зяме или З.Я., как любовно называют знаменитого режиссера его ученики и поклонники, исполнилось 75 лет. Для многих поколений зрителей имя режиссера связано с расцветом ТЮЗа. Когда театром руководил Корогодский, он был одним из лучших в городе, билетики приходилось доставать ну почти как в БДТ. Активно работало детское "Делегатское собрание", ребята дневали и ночевали в театре. И сама помню, как мы шли после спектаклей вдохновленными, с ощущением, что прибавилось сил и жизнь прекрасна. Многие могут сказать: "Мы родом из ТЮЗа".
Ну а потом у режиссера отняли театр. И с тех пор ТАКОГО театра у петербургских ребят нет. Хотя Зиновий Яковлевич руководит "Театром поколений", в котором играют ученики его актерского класса из Гуманитарного университета. При театре действует Творческий центр "Семья" - Корогодскому удалось воплотить давнюю мечту о совместном воспитании искусством детей и взрослых.
...Мы встретились с Зиновием Яковлевичем после юбилейного вечера, который проходил в Большом зале Филармонии. Как поговаривали в кулуарах, этот вечер - что-то вроде покаяния города перед режиссером.
Сплошные шишки
- День рождения-то мой был 29 июля, так что это уже пятое чествование. Не вылезаю из праздника, пребываю в состоянии воодушевления, быть может, фальшивого, - посмеивается Зиновий Яковлевич. - Нужно сохранять иронию, чтобы не завысить самооценку. Склонен думать, что нужно осторожнее относиться к словам, славе, фанфарам - если были в жизни неприятности, то потому, что я оглох. Верить во все эти похвалы нельзя, тем более что успех часто оборачивается неприятностями. А если говорить о театре, успешный живет гораздо труднее, чем неуспешный.
- Чувствуется, что шишек вы в жизни набили.
- Вся моя жизнь - сплошное набивание шишек, то вознесет - ударит в потолок, то бросит - об пол.
- А к театральным интригам можно привыкнуть?
- Привыкнуть можно ко всему, даже к кандалам. Но то, что театр - сплошные интриги, это расхожее обывательское мнение. Какой-нибудь заводишко или овощная база могут удивить и потрясти вас больше. Все зависит от того, какой это театр, от внутреннего кодекса, по которому он живет. В Калуге, где я начинал, это был скромный, но чистый, возвышенный театр. В Калининграде, где уже стал главным режиссером, - сам задавал тон. Потом попал к Товстоногову, в мощно отлаженный коллектив. Сам мастер умел не только любить, но и быть очень строгим. Я был опекаем Товстоноговым, он и благословил в ТЮЗ. Мне тогда было 35.
В числе счастливцев
- А вы по характеру тоже очень строгий?
- Мне кажется, не очень, хотя есть люди, которые считают, что я злой, такой-рассякой. Вообще проблема плохого, тяжелого человека в театре есть - плох тот, кто работает без снисхождения к себе и к тем, кто рядом. А наверное, надо понимать, что не все способны на подвиг, на то, чтобы работать без выходных. Но знаете, в театре самые опасные не те, кто лучше, и даже не те, кто хуже, - их жизнь отсеет. Самые опасные - это болото.
- Вам удалось воспитать замечательную плеяду учеников...
- Моей целью было выращивание поколения, создание генерации, школы. Все это помаленьку удалось, поэтому я в числе счастливцев. "Любовь догадливее ненависти", это еще Герцен сказал, любовь созидает.
- Сегодняшние молодые отличаются от прежних?
- Все то же самое, та же инфантильность. Нет чувства, что "небоскреб рухнет", живут, будто бы все - о'кей. Я их корю, но молодые неадекватны времени, вне контекста с ним. И еще существует ложная самооценка - есть же на свете Плисецкая, а они довольны тем, как делают ученический батман. Смешно.
- У вас редкая профессия. Есть в ней недостатки?
- О недостатках трудно говорить, когда любишь. Минус может быть и достоинством, к примеру, сверхнагрузка. Или сверхкомпетентность. Или способность вести за собой, быть лидером. Профессия трудна, как высший уровень любой профессии. Но постижима, ею можно овладеть. А вот вырастить качества вожака, руководителя дано не каждому.
Вид из окна
- Я иной раз утешаюсь пейзажем за окном, Фонтанка умиротворяет и навевает творческие бредни. Времени воплотить не хватает, это, может, главная проблема жизни. Тревога, беспокойство, что уйду не доделав, вот только что набрал курс, пять лет их учить, в 80 обязан выпустить. Я стал еще интенсивнее жить, хотя кажется, уж некуда, сплю совсем мало. Возраст обязывает работать напряженнее. В силу странного печального оптимизма я к возрасту отношусь снисходительно. И вообще кажется, что я молодой, но когда в зеркале, хоть и редко, себя вижу, становится грустно.
...Силы мне прибавляет мой дом, он благоразумный и обаятельный, моя семья. Вот сейчас на юбилей приехал сын из Америки, он профессор, преподает в Университете сценический дизайн. Хотя родные меня запилили, что себя не щажу. Но отдыхать не умею, мне скучны всякие посиделки, тусовки, мероприятия вокруг картежного или бильярдного столов. Наверное, я в определенном смысле - усеченный, не весь спектр возможностей использовал.
Не для детей, а для людей
- Как вам сейчас живется?
- Лучше, чем раньше, потому что свободен. Ведь за всю мою режиссерскую карьеру не было этого никогда. Вызывали на ковер, цыкали, грозили пальчиком. Стал свободен, когда свобода мне уже в принципе не нужна...
- Как бы вы с высоты своего опыта сформулировали, чем детский театр отличается от взрослого?
- Сейчас о серьезном детском театре говорить трудно, потому что время поступило опрометчиво, и многие хорошие театры, в том числе мой, были разрушены. Но не устарело определение Брянцева, что "театр для детей - это расширенный в сторону взрослого". В детстве я видел "Бориса Годунова", "Коварство и любовь", ничему худому меня этот могучий классический репертуар не научил, наоборот, пробудил любопытство к миру, к жизни.
- В городе детских театров должно быть много?
- Пусть будет один, но хороший. Плохой опасен, прививает дурновкусие, примитив, мещанское представление о театре, который на самом деле - храм. Мы детей считаем маленькими, недоразвитыми, а на самом деле они во многом нас опережают, хотя бы потому, что свободны от предрассудков, штампов...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть