Примерное время чтения: 2 минуты
78

Босая голова туго соображает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

У меня дочь взяла моду носить зимой на западный образец не шапку, а меховые уши. Правда ли, что на морозе стынет мозг, отчего человек постепенно тупеет? И. Корочкина

Прогулки по морозу с непокрытой головой до добра не доводят. Врачи утверждают, что переохлаждение головы ведет к развитию вегетососудистой дистонии и спазмам сосудов головного мозга. В результате - частые головные боли и снижение умственной работоспособности. Застудив голову, можно подхватить менингит, невралгию лицевого нерва (перекосит так, что мама родная не узнает) и невралгию тройничного нерва, сопровождающуюся дикими болями. О насморке и больных ушах и говорить не приходится.

Страдают от мороза и волосы. Кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови замедляется, и корни волос не получают жизненно важных элементов. Поэтому волосы быстро загрязняются, секутся, становятся тоньше и выпадают. Мужчины, более склонные к облысению, чем женщины, могут лишиться волос уже годам к тридцати. А вот в помещении находиться в шапке вредно. Поэтому, заходя в магазин или метро, меховую шапку лучше снять, чтобы голова не потела.

У прогулок зимой без головного убора есть только один плюс, да и тот сомнительный. Некоторые ученые утверждают, будто через волосы человек получает космическую энергию. И приводят в пример тибетских монахов, специально отращивающих косы. Головной убор нарушает ток энергии. Поэтому зимой мы чувствуем себя усталыми и больными. Однако, если от мороза волосы выпадут, то и энергию черпать будет нечем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах