Примерное время чтения: 6 минут
190

Евгений Сидихин - положительный герой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

В середине декабря на канале NBN - премьера сериала "Саломея". Это история в духе полюбившихся зрителям "Петербургских тайн", одну из главных ролей - благородного человека - играет Евгений Сидихин. В недавно снятой сказке "Сверчок за очагом" по Диккенсу сидихинский герой ну прямо-таки сказочно положительный. Тем более любопытно, что в новом фильме "Белое золото" Евгений впервые играет, как он сам говорит, "отъявленного подонка". Многие актеры любят порассуждать, мол отрицательный персонаж изображать интереснее, чем положительный. Но Евгений активным сторонником такой точки зрения не выступил. Для него в любом случае важнее, насколько интересен сценарий и режиссер.

Впрочем, в жизни актеров случается такое: когда человек становится звездой, популярность преображает его из положительного персонажа в отрицательного. Мой вопрос, трудно ли оставаться "человеком" в безумной суете сует, Евгения удивил.

Грубоват для интриг

- Если ты человек, кем другим можешь быть? Конечно, суета присутствует, часто зовут "выпить-отдохнуть", это замечательно, единственное обстоятельство - я не пью.

- А отказывать умеете или это для вас проблема?

- Недавно целый час по телефону пришлось отказывать. Я не заморачиваюсь по поводу проблем. Если они возникают после моего отказа, то не у меня.

- У вас колоссальный круг общения. Больше встречается людей хороших?

- Круг, действительно, большой, разные съемочные группы, разные условия быта и бытия. Трудно бывает вписываться: Но, конечно, больше людей хороших. Ну что значит "плохой"? Вот считается, что в театральном и киношном мире много интриг. Но у меня, видимо, такая психологическая структура, что я их не замечаю, грубоват для этих тонкостей, прохожу мимо. И, к сожалению, могу кого-то задеть, совершенно не желая причинить дискомфорт.

Надежный друг "Мерседес"

- У вас сейчас сплошные съемки - устали?

- Фактор усталости такая вещь - если хотите быть усталым, то будете. Хотите не уставать - не устанете. Все зависит от внутренней установки. Ну конечно, устал, когда недавно из Твери, где снимался в "Белом золоте", на машине доехал до Питера и прибыл домой в три часа ночи.

- Машина у вас все та же - белый "Мерседес"?

- Да, ему уже пять лет. Раньше, когда у меня была первая раздолбанная "трешка", перегнанная из Средней Азии, - тогда мечталось о какой-то достойной машине. Но ведь это понятие трансформируется постоянно, не угонишься. Считаю, что выбрал правильный вариант - вот этот дизелек трехлитровый. Я в нем уверен, как в себе.

- Вы и жене машину подарили. Как относитесь к женщинам за рулем?

- Очень хорошо, люблю сидеть рядом, когда Татьяна ведет машину. Испытываю чувство новизны, до сих пор не свыкся.

- И из себя никогда не выходите?

- Но из себя я могу и по другому поводу выйти! Поначалу, действительно, нервничал. Забывал о том, что женщина по-другому, нежели мужчина, на мир смотрит, и реакция у нее другая. Иногда воспламенялся, но в принципе не часто, потому что Таня - очень хорошая ученица. Она сама сжимается и боится меня, хотя я ей говорю: "Ты хорошо водишь, расслабься". Татьяна меня из командировок встречает, мне уютно и комфортно. Была недавно одна ситуация на дороге, когда она растерялась, я ситуацию разрулил, поехали дальше, и Татьяна долго-долго ждала, когда я начну ее отчитывать. А я не видел повода, чтобы ей что-то высказывать.

Все нужно делать своими руками

- У вас самая обычная трехкомнатная квартира в блочном доме. Не собираетесь покупать что-нибудь пошикарнее?

- Уже купили, но в том же спальном районе, где и живем. А мне здесь нравится, чудное место, новые дома строятся прекрасные, вот сейчас иду к архитектору утверждать планировку квартиры.

- В старой многое сделано вашими руками, вплоть до кафеля на кухне. В новую тоже будете вносить трудовой вклад?

- Сейчас кафель класть не буду, но на даче не так давно сделал. А также теплый пол, да много чего, и вообще считаю, что лучше строить своими руками. Разве что, когда глобальные вещи надо сооружать, на которые не хватает времени, тогда надо специалистов приглашать. А так лучше самому, все-таки тогда сам знаешь все достоинства и недостатки. Дом - особая вещь.

- У вас от природы "золотые руки"?

- У меня отец такой: за что бы ни брался, все сделает. Я его все больше и больше уважаю. И у меня, видимо, такая же порода.

Большая семья

- Евгений, чувствуется, что для вас семья, как надежный тыл, - чрезвычайно важна.

- Конечно. Я вырос в огромной семье в Новосибирской области, куда в детстве попал после того, как в Питере родился. Когда мы собирались за столом, то стол этот был - несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень радостно. Эти замечательные впечатления до сих пор диктуют свой способ жизни, мировоззренческие позиции по поводу семьи.

- Просто позавидуешь, что у вас так много родни!

- Много. Другое дело, что видимся редко, но вот дал Бог, сыграли спектакль "Чапаев и Пустота" в Новосибирске, и я съездил на несколько дней, повидал всех. Родня живет в поселке городского типа Красноозерское, место скучное, но в детстве оно выглядело по-другому. Да и для тех, кто работает, занимается огородами, охотой, рыбалкой, - мне кажется, достойное. Ну а семья наша до сих пор там известна.

- У вас двое детей, Полине 13, Глаше скоро 4. Полина остается "папиной дочкой", особой любимицей?

- Полина была моей любимицей, потому что была одна. И времени с ней проводил много, потому что Татьяна тогда серьезно болела. Ну а с появлением Глаши мое сердце стало любить вдвойне, вот так можно сказать.