52

Если очень захотеть, можно в космос улететь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2001

Человек не может летать - у него нет крыльев. Но если у человека нет ног или рук, то это не значит, что он не может бегать, прыгать, летать на дельтаплане, танцевать и даже играть в хоккей. Будешь себя жалеть - останешься калекой, прикованным к инвалидной коляске. Поставишь себе цель - можно стать хоть космонавтом.

Инвалиды и... хоккей

В нашем городе существует уникальная хоккейная команда - "Санкт-Петербургские лоси". Играют в хоккей на протезах. Инвалиды и раньше соревновались в этом виде спорта, но катались на специальных санках, гоняя шайбу коротенькими клюшками. С их же помощью и передвигались по льду. Этакий "горизонтальный" хоккей. "Вертикальным" хоккей инвалидов впервые стал в Питере. Идею подал бывший петербуржец, а ныне профессор Тафтского университета Бостона протезист Марк Питкин. Основу команды составили ветераны-"афганцы". Попробовали - получилось! Поначалу ребятам даже не с кем было играть. И первый свой показательный матч они провели против американских профессионалов. Но уже через год в США состоялся первый турнир по хоккею на протезах. Кроме "Санкт-Петербургских лосей" участвовали команды США и Канады. Наши выиграли! А в недавнем матче против питерской "Балтики", прошедшем в рамках конгресса "Человек и его здоровье", в составе сборной мира спортсменов-инвалидов уже играли и финны, и эстонцы, и белорусы.

В общем, с легкой руки питерцев, хоккей на протезах стал бурно развиваться. "Очень надеемся, что нам удастся в следующем году провести показательный матч на Параолимпийских играх, - говорит капитан команды Алексей Балахонцев. - Тогда в 2006 году этот вид спорта может быть включен в официальную программу Параолимпийских игр".

Андрей Харитонов влился в команду недавно, но играет уже на равных с ветеранами. "Я и раньше пробовал играть, - говорит он. - Травму получил еще в детстве, думал, что на коньки никогда уже не встану. А потом попробовал - и ничего, получилось. Одно время даже играл за любительскую хоккейную команду института, где работал. И никто из соперников не догадывался, что у меня инвалидность! А сейчас появилась возможность играть в хоккей профессионально".

...и велосипед

Ребята из московского спортивного центра инвалидов "Энергия-Спорт", демонстрируя возможности современных протезов, гоняют на спортивных велосипедах. "Вы бы видели, как мы учили осваивать велосипед члена нашей команды Андрея Ильина, - рассказывает руководитель центра Сергей Белокобыльский. - У него ампутированы обе руки. Дело было весной, и тренировались мы на улице, недалеко от автобусной остановки. Специального приспособления, чтобы Андрей мог тормозить, у нас еще не было, и мы привязывали рычаги тормозов к его торсу обычными веревками. Отклоняешься назад - велосипед останавливается. Так народ на остановке стал возмущаться, мол, над инвалидом издеваемся. Потом подошел автобус, и пассажиры уехали. А Андрей сел на велосипед и обогнал автобус! Надо было видеть их лица".

...и горные вершины, и бурные реки

У самого Сергея ампутирована нога выше колена. В свое время небольшая травма вылилась в заражение крови, врачи проморгали, в итоге инвалидность. Хотя какой он инвалид. В активе Сергея прыжок с парашютом, опыт выживания на безлюдном острове в Карелии, полет на параплане, сплав по реке. "По реке Белой мы сплавлялись всей командой, - рассказывает Сергей. - И никто нам не помогал, абсолютно здоровых было только два человека. Рюкзаки, палатки, дрова, переноска катамарана - все было на нас. На одном из порогов нас отбросило к берегу, и меня чуть не проткнул сук растущего там дерева. Хорошо, что успел выпрыгнуть из катамарана. Зато все получили первый разряд по водному туризму. В следующем году нас пригласили сплавляться в Адыгею".

Кроме того ребята принимают участие в соревнованиях по скалолазанию. У Андрея Сильвестрова ампутированы обе голени. Своим высшим достижением он считает покорение скалы высотой 16 метров с вертикальным уклоном 83 градуса.

...и космос

Московскую команду инвалидов поддерживает ракетно-космическая корпорация "Энергия". Тренируются они в одном из цехов РКК. Как-то занятие ребят совпало с посещением корпорации госсекретарем Союза Россия-Белоруссия Павлом Бородиным. И тогда на самом высоком уровне прозвучала идея, чтобы кто-то из инвалидов попал в отряд космонавтов и прошел соответствующую подготовку для полета в космос. "Мы давно об этом мечтаем, - говорит Сергей Белокобыльский. - И, по-моему, нет ничего невозможного, мы можем все, что умеет здоровый человек".

P.S. А вот у "Санкт-Петербургских лосей" до сих пор нет постоянного спонсора. Профессиональная команда требует больших расходов, а выступления на Параолимпийских играх - государственной поддержки. Необходимы форма, инвентарь, деньги на аренду площадки для тренировок. Кроме того протезы иногда ломаются. Все, кто хочет помочь питерской команде, могут найти информацию на сайте www.hop.spb.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах