46

Аленький цветочек с аспирином и спиртом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

Каждый раз, покупая жене и теще букеты на 8 Марта, боюсь ошибиться и выбрать либо несвежие экземпляры, либо те цветы, которые от природы стоят недолго. Посоветуйте, как быть?

А. Кошелев

Не покупайте цветы на улице. Оранжерейные растения, выставленные на холодный ветер, быстро замерзают. Они с виду могут быть и ничего, но дома через пару часов увядание будет очевидным. А купленные в магазине букеты обязательно просите завернуть - причем лучше в два слоя бумаги, чем в один целлофановый пакет. В помещении часок не снимайте упаковку сразу - дайте цветам привыкнуть к температуре комнаты.

Только цветы в магазинах при оранжереях - это гарантия свежести растений. Практически все цветы лучше брать в фазе полубутонов. Правда, хризантемы могут быть и раскрывшимися. Хризантемы бывают двух типов: либо мягкие, нежные, и в вазу с ними рекомендуется добавить полтаблетки аспирина, либо более жесткие, они стоят в простой воде, только стебли их надо немножко расщепить на концах и удалить все листья со стебля. Для любых цветов воду полагается менять каждый день, мыть вазу. Это не относится к орхидеям, те обожают водичку затхлую.

Многие мужчины полагают, что самый любимый женщинами цветок - это роза. Каких только ухищрений не рекомендуют для лучшего сохранения букета, но не все они необходимы. Например, обжигать на огне концы стеблей имеет смысл только у цветов с млечным соком. Размочаливать концы стеблей роз не только не полезно, но и вредно - срез должен быть сделан острейшим ножом, срезаны все колючки и листья с нижней части стебля, причем резать лучше всего в воде, чтобы в капилляры стебля не попал воздух. Аспирин розы тоже любят (а не сахар, как думают многие).

Нежные весенние цветы (нарциссы, тюльпаны, ирисы, гиацинты) стоят недолго: ирис живет максимум двое суток, тюльпан - неделю. Продлить их жизнь нереально никакими способами. Нарциссу, говорят, может помочь очень теплая вода и немного соли в ней. А вот гербера, у которой часто через пару дней в вазе сгнивает стебель у чашечки цветка, может стоять долго, если сразу после покупки пару часов продержать ее по самый цветок в воде, а потом в вазу налить воды только на треть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах