
Недавно сотрудники УФСБ Питера и области передали Санкт-Петербургской епархии Московского Патриархата 29 икон. Они были найдены в ходе расследования дела о незаконном вывозе из России "Большого нового морского атласа" - раритетного издания XVIII века, похищенного из Библиотеки РАН. Атлас вывез в Голландию известный в кругах коллекционеров антиквариата человек - Александр Левин. А иконы сотрудники ФСБ обнаружили в тайнике одной из десяти его питерских квартир.
Атлас Петра Первого
Четыре года назад в аэропорту Амстердама таможенники обнаружили в багаже пассажира Александра Левина знаменитый "Большой новый морской атлас" Герарда ван Кейлена 1710 года. Этот раритет когда-то принадлежал Петру Первому. К сотрудникам Библиотеки РАН, где хранился атлас, обратились их голландские коллеги. Только тогда и обнаружилась пропажа двухтомника, оценочная стоимость которого составила 100 тысяч долларов. Эксперты полагают, что это была явно заказная кража.
Последний раз сотрудники библиотеки видели атлас в 1997 году. Имели ли они отношение к похищению? Вполне возможно, но кто виноват, до сих пор доподлинно неизвестно. В секторе картографии не было обнаружено каких-либо следов взлома или присутствия посторонних.
Арестовали все-таки наши
"Мы неоднократно посылали в Интерпол запросы на Левина, - рассказывает старший следователь по особо важным делам следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Германович. - Но так и не получили ни одного ответа. Возможно, они разыгрывали какую-то свою комбинацию, возможно, боялись спугнуть его: Голландцы отправили Левина за документами, подтверждающими законность приобретения атласа. Он вернулся в Россию и вскоре привез в Голландию поддельные товарные чеки одного из питерских книжных магазинов. В этот раз его задержали. В тюрьме Амстердама Левин просидел три месяца, затем был отпущен. Ему удалось скрыться на время, однако к тому моменту он уже был объявлен в розыск. И в ноябре 1999 года в аэропорту Пулково-2 Левин был задержан пограничным нарядом и арестован".
Изворотливый коллекционер
Кто же такой этот коллекционер-контрабандист? Обратимся к его биографии. Александр Григорьевич Левин родился в 1948 году в семье служащих. Отучившись в школе восемь классов, поступил в физико-механический техникум, который закончил по специальности "техник-электрик". Потом поступил в ЛЭТИ, но спустя четыре курса бросил институт. В эти годы интересы электрика коренным образом изменились - Левин увлекся предметами искусства, стал собирать марки, монеты, иконы, увлекся реставрацией. Вскоре прозвенел первый тревожный звонок - Левин дал знакомому валюту в долг и получил три года за незаконные сделки с валютными ценностями. После отсидки работал художником-оформителем в различных мастерских. Реставрировал иконы.
Германович характеризует Левина как хитрого, умного и изворотливого человека. "Когда на допросе я спросил Левина, откуда у него атласы, он ответил, что приобрел их у одного коллекционера, тот - у другого, который уже умер. Сказал, что не вывозил, а просто хотел оценить их в Голландии. Утверждал, что внес атлас в декларацию, но ее якобы забрали голландские таможенники, что впоследствии не подтвердилось. Надеялся, что изменят меру пресечения на подписку о невыезде, и предъявил справку о том, что находился на стационарном лечении после инфаркта. Выяснилось, что справка липовая".
В 2001 году Левин был приговорен за контрабанду к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. А конфисковать было что...
Иконы за потайной дверью
После ареста начались обыски на квартирах Левина. Выяснилось, что их у него десять, и почти все в центре города. В квартире на Караванной, где и проживал Левин, был обнаружен довольно "хитрый" тайник, который удалось найти не сразу. В шкафу для одежды была дверь, ведущая в небольшое помещение. Там сотрудники ФСБ и нашли старинные иконы.
Часть из них возвращена прежним владельцам, три Министерство культуры решило отдать Русскому музею, а 29, чьих владельцев установить не удалось, были переданы на постоянное хранение Православной церкви. На торжественной церемонии передачи митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир сказал, что иконы будут отреставрированы, а затем переданы в строящиеся храмы города.
P.S. В кабинете Германовича увидел старинную скрипку. "Страдивари?", - спрашиваю, естественно, в шутку. "Почти", - улыбается Германович. Оказывается, эта скрипка тоже из тайника Левина. И внутри нее действительно есть этикетка с именем Антонио Страдивари! На самом же деле она изготовлена приблизительно в 80-х годах XIX века в Санкт-Петербурге. В заключении экспертизы сказано: "На внешней стороне дна имеются следы искусственного состаривания - забоины, почернения. Стоимость инструмента не более 6 тысяч рублей". Сколько хотел запросить за нее Левин, можно только предполагать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть