64

Садисты все еще служат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2000

Вы рассказывали ("Аиф-Петербург" N11) про чудовищное преступление, произошедшее в одном из отделов Приморского района, когда милиционеры-садисты изощренно пытали несовершеннолетнего подростка и причинили ему тяжкие увечья. Мой вопрос прост: наказаны ли преступники?

Анатолий Гришин

Нет, не наказаны. Более того, им даже не предъявлено обвинение. Вчера исполнился ровно год, как прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело . 5852 по факту причинения тяжкого вреда здоровью подростка. Расследование, как мы и предполагали, ведется из рук вон плохо, несмотря на всю свою исключительность. Под исключительностью здесь подразумевался, увы, не ужас содеянного - проявление жестокости в нашей милиции не редкость, а достаточно широкое освещение деталей происшедшего в СМИ.

Напомним, что в ночь на 15 ноября прошлого года четверо сотрудников милиции задержали несовершеннолетнего Ильчина Самедова и "доставили" его в 34-й отдел милиции - в багажнике легкового автомобиля. На протяжении пяти часов сотрудники уголовного розыска измывались над задержанным. Применяли целый арсенал изощренных пыток, запечатлевая сцены насилия на фотопленку. Под утро "скорая" увезла мальчика в больницу на улице Вавиловых. Врачи провели экстренную хирургическую операцию, благодаря которой Ильчин остался жив.

Вот что рассказал адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы Самедова:

- Действительность превзошла мои худшие ожидания. С самых первых дней я столкнулся с откровенным нежеланием руководства прокуратуры Приморского района довести дело до логического конца и изобличить виновных. Не проведено ключевое следственное действие - ни один из дежуривших в ту ночь сотрудников (а их фамилии следователям хорошо известны) до сих пор не представлен на опознание моему подзащитному. За это время мы трижды обращались к прокурору Санкт-Петербурга с одной-единственной просьбой - поручить расследование кому-нибудь из следователей городской прокуратуры, дабы покончить с откровенным саботажем прокуратуры районной. В ответ помощник прокурора обвинил Ильчина в том, что он якобы не является по вызову в прокуратуру и в связи с этим ход расследования приостановлен. Это неправда, так как лично я с моим подзащитным не менее десяти раз приходили на улицу Савушкина, 83 (здесь располагается районная прокуратура), но напрасно простаивали под закрытыми дверями - каждый раз опознание срывалось под различными предлогами.

В настоящее время расследование возобновлено и дело поручено следователю Нефедову, от которого мы ждем конкретных целенаправленных действий.

За минувший год с делом успели поработать три следователя. Трижды менялось и руководство районной прокуратуры: расследование начиналось при Л. В. Олейниковой, которая этим летом перешла в штат Регионального управления Генеральной прокуратуры, затем в качестве и. о. ее сменила О. Н. Маркова, а сегодня прокурором Приморского района является А. В. Баклушин, бывший помощник прокурора Петроградского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах