224

Мужское общество калечит женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

Есть у нас женщины, которые на дух не переносят светлый праздник 8 Марта. Они считают, что разделение праздников по половому признаку унижают человеческое достоинство. К тому же непонятно, как быть с сексуальными меньшинствами и их свободами. Мы дали возможность высказаться одной из питерских феминисток, довольно известной художнице, которая, впрочем, попросила не называть ее фамилии.

- Не хочу потом демонстраций сторонников патриархата на моих выставках, как было у моей московской приятельницы-феминистки. А почему я не люблю этот день? Это же просто. С детства я видела: мужчины дарят женщинам цветы один день в году, причем скопом, какие-нибудь жуткие гвоздики революционного цвета. Отношение к этому празднику было такое же, как к 7 ноября - "красный день календаря", ничего искреннего, сплошной официоз. А вспомните советские открытки! Чтобы нарисовать таких мерзких баб, как там, надо быть, во-первых, женоненавистником, во-вторых, бездарью.

Конечно, общество, где главенствующая роль отведена мужчине, раз в год может поклониться женщине - картинно, до земли, чтобы на следующий день послать ее класть шпалы или потребовать рожать больше, чаще и качественней, потому что стране нужны солдаты. У меня нет детей - именно потому что я поняла: они будут отняты этим обществом для своих целей. Они будут маршировать пионерским или скаутским строем, а потом пойдут на войну. Против этого общества, агрессивного, хищного, где женщина - только инструмент в руках мужчины, есть только одно средство: перестать рожать для него детей. Мужики еще не научились размножаться без нас. Причем делать не как в "Лисистрате" - просто не подпускать к себе, а не рожать и все. Что же касается якобы заложенного в каждой женщине стремления стать матерью - это фигня, это пропаганда сначала советского, потом якобы демократического государства. Между прочим, в фашистской Германии женщина-мать тоже всячески почиталась (с той же целью).

У меня никогда не было мужа - не потому, что я так уж страшна собой, нет, сватались, даже приличные люди были среди них, но связывать себя браком я не решилась. Потому что большинству мужчин жена нужна для варки борща и рождения наследников. И я смотрю на своих знакомых: мужик может сбежать из семьи, если что-то неладно (ребенок болеет, денег мало, квартира тесная), а женщина остается заложницей, ей некуда деваться, она ответственнее, чем мужчина. И если бы я создавала семью, то только с женщиной, на которую могу положиться в трудную минуту. Увы, я придерживаюсь традиционной сексуальной ориентации, ничего с собой не могу поделать. Но прислуживать мужику только потому, что я его пустила к себе в постель? Никогда. Знаю, я в глазах большинства читателей и даже читательниц - просто урод с несостоявшейся личной жизнью. Но многие ли женщины могут признаться себе, что на самом деле их якобы состоявшаяся жизнь - это блеф? Что у них есть? Квартира в блочном доме? Муж, который умеет прибить гвоздик и ввернуть лампочку? Агрессивные дети, которых мать не понимает, потому что ей некогда их понимать? Глупая работа в каком-нибудь учреждении, на которой только зад растет? А ведь почти каждая из этих женщин несла в себе какой-нибудь талант, который не развился, был задавлен бытом, жизнью. Сколько женщин похоронили все свои задатки с замужеством! И я просто не хочу быть одной из них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах