Примерное время чтения: 7 минут
5439

Ярослав Елисеев: "В Елисеевский я не хожу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2001

Этим летом в Петербурге на 92-м году жизни тихо скончалась Анастасия Григорьевна Елисеева, внучка купца первой гильдии Григория Григорьевича Елисеева, владевшего знаменитым магазином на Невском проспекте. Ее сын Ярослав прилетел на похороны из Америки, где живет уже более 20 лет.

Между прочим, когда-то Григорий Елисеев предлагал своему старшему сыну, которого тоже звали Григорием Григорьевичем (это дед Ярослава), взять миллион рублей, неограниченный кредит и отправиться в Соединенные Штаты, чтобы открыть там сеть блестящих елисеевских дворцов-магазинов. Но тот отказался: дети знаменитого купца не хотели заниматься коммерцией:

- Ярослав, как вы думаете, почему ваш дед пошел против воли отца?

- В истории российской торговли не правилом, а скорее исключением были случаи, когда дети и правнуки продолжали дела отцов. Одним из таких исключений долгое время являлся Торговый дом Елисеевых, торжественно отметивший в 1913 году свое 100-летие. Но в начале ХХ века все пятеро сыновей Григория Григорьевича не пожелали идти по его стопам. Получив прекрасное образование, они не хотели быть "Тит Титычами", "толстосумами", как пренебрежительно называли новый класс русские интеллигенты, и выбрали другие занятия в жизни. Кроме того разлад в семью внесла серьезная страсть Григория Григорьевича - ему было около пятидесяти, когда он полюбил молодую женщину, жену купца Васильева. Просил развода, предлагал любые отступные, но cупруга Мария Андреевна, дочь крупного фабриканта-пивовара Дурдина, не соглашалась, и в октябре 1914 года покончила жизнь самоубийством. Спустя всего три недели после похорон Елисеев обвенчался со своей возлюбленной и навсегда уехал в Париж. После этого дети от Григория Григорьевича отвернулись: отказались от наследства, от дворянского титула, от дорогих апартаментов и не простили его до конца жизни.

- Как сложилась судьба вашего деда и его братьев?

- Семья словно за что-то наказана. У Елисеевых, оставшихся в России, судьбы в основном трагические. Мой дед Григорий закончил Военно-медицинскую академию, работал хирургом. Его расстреляли в 1937-м. Петра выслали в Уфу и тоже расстреляли. Александр работал инженером в Ленинграде, скончался в начале 50-х. Николай, юрист по образованию, оказался во Франции. А Сергей, эмигрировавший в 1920 году, стал крупным специалистом по дальневосточным литературам, японскому и китайскому языкам (кстати, он был первым европейцем, принятым в Токийский университет). Сейчас в Париже живет его сын Вадим со своими детьми и внуками.

Мама рассказывала, что дед так всю жизнь и не мог простить своего отца. За год или два до расстрела он получил письмо из Парижа, в котором Григорий Григорьевич-старший просил у него прощения и хотел примириться, но дед не ответил...

- Ваша мама помнила дом Елисеевых?

- Ей запомнилось, что воспитывали ее в строгости. В этой семье все были слишком сдержанными, за столом сидели с прямыми спинами и мало разговаривали. Обедать не садились, пока во главе стола не появлялся Григорий Григорьевич. Мама запомнила, как ее на руках приносили в Елисеевский магазин и угощали конфетами и свежей земляникой...

Еще рассказывала, что отец привез ее однажды в один из домов деда на Неве. Ей показали коллекцию ложек, которую собирал Григорий Григорьевич, а потом она как-то ускользнула от няни, бродила по огромным богатым залам, заблудилась и, оказавшись одна в огромной пустой библиотеке, расплакалась: Кстати, у нас дома были кое-какие книги купца Елисеева: много немецких трудов по хирургии, медицине. В нашем семейном архиве сохранились альбомы, фотографии. Виды огромного елисеевского поместья в Эстонии, дома на Биржевом. Маленькая девочка в панталончиках и кокошнике с красиво одетой няней-француженкой - это мама. Много снимков, сделанных во время путешествий прадеда: на одном из них он стоит на площади Святого Марка в Венеции - оказывается, уже тогда там были голуби:

- Поддерживала ли Анастасия Григорьевна какую-нибудь связь с Елисеевыми?

- Сын дяди Сережи Вадим даже как-то останавливался у нас, когда приезжал в Ленинград по своим делам. А вот о жизни Григория Григорьевича в Париже мы ничего не знали, кроме того, что он жил там со своей второй женой Верой Федоровной в собственном доме. Оба похоронены на Сен-Женевьев-де-Буа в Париже: Правда, в 1956 году его имя всплыло вот каким образом. Советская инюрколлегия известила нас (это письмо у меня до сих пор хранится), что Григорий Григорьевич Елисеев умер, и после него остался капитал - немного в Америке, в Англии и во Франции. А поскольку Анастасия Григорьевна Елисеева является одной из наследниц, ей причитается несколько миллионов французских франков.

Хотя наша семья не жила в особом достатке (мать актриса, всю блокаду тут пережила, отец - врач), мама отказалась от наследства в пользу своих родственников во Франции. Во-первых, она была независимая женщина, во-вторых, не верила, что всю эту сумму вообще выплатят. На это письмо ей ответили, что, мол, в получении вашего наследства заинтересовано советское государство, поэтому для проведения дальнейших переговоров просим явиться по такому-то адресу в КГБ. Там ей предложили подписать какие-то бумаги, и мы в итоге получили 16 тысяч рублей. Родители купили на эти деньги машину "Победа".

- Вы жили на Невском проспекте недалеко от Елисеевского магазина. Часто ли там бывали?

- В детстве мать меня посылала туда иногда за продуктами, а сейчас в "Елисеевский" я не хожу: Когда мама ездила в Париж, хотела привезти в подарок нашим родственникам баночку икры. Решилась даже ради этого пойти в Елисеевский и попросить: мол, я внучка того самого купца, не могли бы помочь. Но ей отказали. А когда "магазин ≤ 1" назвали "Елисеевским", мы были против. Менялись собственники, на полках не было товаров, а в газетах появлялись статьи с заголовками: "Елисеевский" - кандидат в банкроты". Мы считали, что таким образом подрывается репутация известной торговой марки, и в любом цивилизованном обществе за это можно подать в суд. Но мы были бессильны: Когда там шло акционирование, нас хотели включить в состав акционерного общества, потом передумали, будто семьи Елисеевых и не существует. А на самом деле продолжение есть.

Мне всегда было интересно, как Григорий Елисеев вел дело. Когда я приехал сюда после перестройки, тут открывались иностранные магазины, много говорили о том, что надо учиться менеджменту, появились новые английские слова: Но почему-то до сих пор мало кто вспоминает об опыте известных русских предпринимателей. Откройте бухгалтерские книги Елисеевых, посмотрите, как были устроены их уникальные склады на Васильевском острове, как они вели торговлю, какие были меценаты, и вы поймете, что нам у самих себя надо учиться.

- Как вы оказались в США?

- Я родился и вырос в Ленинграде, закончил биолого-почвенный факультет университета. Уехал в 1977-м, когда окончательно понял, что надо либо принять страну, в которой я живу, такой, какая она есть, либо бороться, либо уезжать. Я выбрал последнее. Сейчас живу в Нью-Йорке, работаю микробиологом в институте раковых исследований.

- Как вы ощущаете себя в Петербурге?

- Родной город. Я приезжаю домой. Даже когда в первый раз вернулся, не было каких-то эмоций и взрыва растрепанных чувств. Замечаешь что-то новое, конечно, но свежести взгляда хватает на два дня, а потом возникает такое ощущение, будто вообще никогда не уезжал. Америка, Нью-Йорк, вся твоя жизнь где-то далеко, а ты - здесь. Странное чувство:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах