39

Жилкомхоз без завхоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

Во вторник в Петербурге открылось двухдневное совещание по реформе жилищно-коммунального хозяйства страны. Несмотря на солидный состав участников: главы регионов Северо-Западного и Приволжского округов, полпреды Виктор Черкесов и Сергей Кириенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф, председатель "Госстроя" Анвар Шамузафаров и другие, - мероприятие могло бы показаться банальным и рутинным, если б не одна интрига. На заседании не было заведующего хозяйством города Петербурга губернатора Владимира Яковлева, уехавшего в отпуск.

Заочный разгром

Почему вопросы жилкомхоза решили обсуждать в Петербурге? Открывая заседание, Герман Греф вроде объяснил это тем, что городу есть что показать. Однако спустя минуту он, а вслед за ним и глава "Госстроя" обрушились с критикой на власти Петербурга, которые похоронили у себя реформу жилкомхоза. Пикантности добавило то, что именно Греф стоял в 1996 году у истоков той реформы. "Новая модель Петербургом не реализована", "город утратил шанс стать лидером", - пригвоздил министр, напомнив о неиспользованном потенциале и опыте людей, работавших тут в 90-е, вероятно и о своем тоже.

Председатель "Госстроя" перешел уже к конкретным финансовым угрозам. Анвар Шамузафаров напомнил, что городу выделяется кредит в 150 миллионов долларов на развитие реформ, и тут же сообщил, что с оформлением этого кредита будут проблемы, потому что следует выяснить, а действительно ли в Петербурге есть эти самые реформы. "Мы помним то время, когда реформой в городе занимались Герман Греф, Андрей Лихачев, Михаил Маневич, тогда город ставили всем в пример: сейчас все свернуто: сегодня, из-за того что работа не проводится, стоимость коммунальных услуг в городе выше, чем в среднем по стране (в 1998 году была ниже. - Д. С.)", - указал московский чиновник.

Нас ждет приятная реформа?

Впрочем, помимо неудач питерских властей столичные чины немало говорили о том, что планируется делать с российской "черной дырой" - жилкомхозом. По словам Германа Грефа, считается, что реформа в этой области - вещь крайне болезненная для населения. Власти намерены теперь провести такую реформу, от которой будет приятно и радостно. Тезис о том, что население должно оплачивать 100% коммунальных услуг, по словам министра, отброшен властями. По мнению Германа Грефа, он ошибочен, потому что невыполним. Народ просто не потянет, да и услуги от этого лучше не станут. Сейчас население оплачивает 47% услуг, остальное выбивается жилкомхозом в виде дотаций из бюджетов. Так вот, дотации теперь превратятся в субсидии. Получать эти деньги будут сами жильцы, и сами же станут решать, кто будет убирать, отапливать и ремонтировать их дома. Как быстро это произойдет, сказать никто не решился - слишком глобальная предстоит работа. Однако, по мнению Сергея Кириенко, в любом случае власти ограничены пятью годами, и если за это время не исправить ситуацию, то в стране рухнет вся система жизнеобеспечения. Не очень было понятно, откуда возьмут деньги на все эти субсидии и реформы. Но, вероятно, они есть, и, по словам главы "Госстроя", достанутся только тем регионам, где власти реально пойдут или уже идут по пути реформ. Ему вторил Сергей Кириенко, который намекнул, что руководители субъектов Федерации, присутствующие на заседании, и есть те самые передовики реформ. "Те, кто будут первыми, очень сильно от этого выиграют", - заметил приволжский полпред.

Судя по всему, губернатор Петербурга в эту премьер-лигу не войдет или его не пустят. Вообще, резонные объяснения отсутствия Владимира Яковлева на заседании найти трудно, учитывая, что, как сообщили в полпредстве, он был приглашен. Может, дело в нелюбви к Виктору Черкесову, который был одним из устроителей мероприятия, а может, Владимир Анатольевич знал, что ему устроят такую показательную головомойку, и решил, что вполне может без нее обойтись. Так или иначе, но губернатор уехал отдыхать, как говорят, кататься на лыжах в уединенных уголках Финляндии. Вернется он 26 февраля, как раз к годовому отчету о проделанной работе, известному в городе как "смольнинский партхозактив". На нем он наверняка расскажет о выдающихся успехах Смольного, на фоне которых вся критика из столицы предстанет мелкой и несущественной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах