32

Бизнес преступников - два к одному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

Двумя успешными операциями милиции ознаменовались минувшие выходные: обезврежена преступная группировка фальшивомонетчиков, а в поезде Астрахань-Санкт-Петербург была изъята крупная партия наркотиков.

Около пяти килограммов героина находилось в сумке с детскими вещами. Наркотики обнаружили при досмотре ручной клади сотрудники транспортной милиции. Их пыталась провезти 30-летняя жительница Астрахани Елена К., ехавшая в Питер вместе со своей двухлетней племянницей (по-видимому, для прикрытия). Женщина утверждает, что на это преступление ее толкнуло нищенское существование. За доставку наркотиков ей обещали заплатить 15 тысяч рублей. На черном рынке стоимость товара составила бы пять миллионов рублей (только один грамм героина стоит около тысячи рублей).

А фальшивомонетчиков взяли с поличным сотрудники оперативно-розыскного бюро Санкт-Петербурга на Большом проспекте Васильевского острова. Этому предшествовала оперативная информация о том, что некая группировка пытается реализовать крупные партии фальшивых долларов. Милиция отметила, что качество подделок просто великолепное. Преступники пытались продать 10 тысяч поддельных долларов и запрашивали за них вдвое меньше, зато настоящих. На первых допросах задержанные, не отвечая на вопросы, отшучивались. Так, на вопрос о роде занятий один из них сообщил, что продает пиво, но сам его не употребляет, потому что занимается такими тяжелыми видами спорта, как шашки и домино.

Изъятые доллары уже осмотрели эксперты. У милиции есть предположение, что они были изготовлены в Чечне.

Между тем, согласно официальной статистике, 3-7 процентов от находящихся в обращении долларов являются фальшивыми. По неофициальным данным, их количество достигает 10 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах