aif.ru counter
87

Петербург. Реставрация Александровской колонны загибается?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

Петербург выходит на финишную прямую в подготовке к 300-летию. С наступлением тепла начинаются реставрационные работы, которые невозможно проводить зимой. С этой точки зрения до юбилея остается не год, а всего лишь несколько месяцев: если сейчас что-то не сделаем, в холода не удастся. Опасность нависла над Александровской колонной. Нужно срочно приступать к граниту, но денег нет.

Финансы поют романсы

Напомним, что изначально колонна не входила в число памятников, намеченных к реставрации. Деньги дал турецкий благотворитель, в июле прошлого года он перечислил аванс в 150 тысяч долларов, с тех пор средства больше не поступали. Фирма "Интарсия" отправила в Турцию запросы, но ответа нет. На памятнике осталось всего пять мастеров, которые завершают реставрацию ангела и обследуют постамент колонны.

Загар для ангела

Во время реставрации ангела и его пьедестала мастера придумали шуточную классификацию в соответствии с условиями, видами и материалами работы: вначале у них был ледниковый период, потом каменный век, затем медный, и вот сейчас вместе с теплом наступает завершающий бронзовый - в скульптуре ангела заварят оставшиеся трещинки и отверстия, поверхность расчистят и нанесут новое защитно-декоративное покрытие. Ангел станет коричнево-оливковым, "загорелым". Реставраторы костьми лягут, но в середине лета завершат эти работы. При наличии финансирования, конечно. Памятнику очень нужен "золотой век".

Осколок в сердце

Сейчас завершено обследование бронзовых горельефов на постаменте колонны. Реставраторами обнаружены пробоины от пуль, снарядов, осколков авиабомб. Особенно изранена сторона, обращенная к дворцу, на которой написано: "Александру I благодарная Россия" и указаны авторы горельефов И. Леппе и П. Свинцов. Одна рана самая страшная: в воинский доспех глубоко впился большой осколок темно-ржавого цвета, напоминающего запекшуюся кровь. По всему периметру насчитываются десятки ран, при этом мелкие куски металла уже превратились в ржавчину, под ними - потеки, все это разрушает и уродует памятник. "Мелочь" удалят, ранки залечат. А вот как быть с большим осколком? Автор проекта реставрации колонны и руководитель работ Владимир Сорин предполагает несколько вариантов: его можно извлечь, а можно, например, оставить и установить памятную доску о том, что это следы войны. При этом осколок специально обработают, чтобы он не разрушал бронзу.

...Правда, со всей определенностью сказать, что это за осколок, пока трудно, может быть он остался со времен не войны, а революции? Реставраторы только-только получили задание его обследовать, пока он продолжает торчать "в сердце" доспеха.

Благодарная Россия

Осколки снарядов оставила война, а вот осколки бутылок - наше время. Горельефы буквально усыпаны битым стеклом, куски попали в самые недоступные, потаенные места, что свидетельствует, с какой силой метали бутылки. А другие граждане зашвыривают на памятник монетки, они застревают среди копий, венков и доспехов, начинают ржаветь и вносят свою лепту в разрушение.

...С горельефов отломано все, что только можно, варвары не пощадили ни святых, ни героев: у Георгия Победоносца недостает фрагментов копья, у шлема Александра Невского - навершия. Перечислить все утраты невозможно: такое впечатление, что не только руками откручивали, но и инструментом работали. На когте одного из двуглавых орлов закреплена проволока - чтобы сподручнее влезать на памятник. Горельефы обезображены огромным количеством надписей, тут и имена, и матерные ругательства. Часть нанесена аэрозолями, часть выцарапана или выбита керном. Следы аэрозолей реставраторы уничтожат "Антиграффити" - специальным составом, полученным из Италии. Итальянские коллеги подарили и еще один, на котором новые надписи сделать не удастся.

Несмотря на проблемы, мастера работают с энтузиазмом (и на энтузиазме). Останавливать реставрацию, когда все раны и болячки колонны раскрыты и начато лечение - нельзя. И все-таки возможно, что на этой неделе работа остановится, и тогда мы не успеем к 300-летию отреставрировать эту главную достопримечательность города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах