48

Английский не под гипнозом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Хочу учить английский - он мне нужен для работы. Курсов много, но какие выбрать, не знаю. Боюсь потратить деньги впустую. Чем руководствоваться, выбирая обучающую фирму? А. Суслова

В любой рекламной газете масса адресов всевозможных фирм, предлагающих обучение английскому. Этот язык сегодня востребован, а спрос, как известно, рождает предложение. К счастью, объявлений типа "английский под гипнозом за 9 дней" сейчас почти не встретишь, хотя еще несколько лет назад их было множество. Народ поумнел и понял, что выучить язык за 9 дней невозможно даже под гипнозом. Тем не менее остались те, кто верит в чудо и охотно покупается на всевозможные "эффекты 25-кадра", секретные метки на аудио- и видеокассетах, словом на все то, что, согласно рекламе, воздействует на подсознание и позволяет без труда достигнуть желаемого результата. Ученые довольно скептически относятся к таким методикам и считают, что они малоэффективны. Но если человек искренне верит в их действенность, то флаг ему в руки.

"Английский по оксфордским и кембриджским методикам" предлагают солидные фирмы, которые не обещают чудес, дают большие домашние задания и считают, что терпение и труд все перетрут. Если можете выложить за месяц занятий долларов 100, то это - неплохой вариант.

Бывает, реклама сообщает, что занятия будут вести носители языка, т.е. те, для кого язык Шекспира - родной. Это, конечно, хорошо, но нужно иметь в виду, что учеба с их участием обойдется недешево, потому что профессиональному преподавателю из Англии или США надо хорошо платить. Некоторые фирмы приглашают подработать в дикой России безработных и домохозяек, они ведь тоже "носители". Но поставьте себя на их место: если бы вас сейчас пригласили в Штаты преподавать русский, чему вы смогли бы научить? Так что если предлагаются дешевые курсы с участием иностранцев, будьте осторожны.

Если вы можете произнести по-английски лишь "хэллоу" и "хау ду ю ду", не торопитесь ехать в Лондон и учить язык там. Специалисты считают, что начав с нуля или близкого к нему уровня, нужно провести в Англии не меньше полугода, чтобы научиться прилично говорить. Поэтому имеет смысл поучиться здесь, выйти на средний уровень, а потом поехать на месяц-два совершенствоваться. Кстати, средняя цена 2-недельного курса английского языка в Лондоне с проживанием в семье и полупансионом - 1 тысяча долларов.

И еще одно: если фирма обещает выдать международный сертификат, вы должны понимать, о чем идет речь. Даже самая красивая бумага, выданная организацией с пышным названием "Всемирная академия", значит всего лишь, что вы посещали занятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах